ВАШИНГТОН, 10 фев – РИА Новости. Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в докладе конгрессу, который она озвучит на комитете по финансам в 10 утра по Вашингтону (18.00 мск) заявит, что американская экономика сталкивается с рядом проблем, в основном глобального порядка, что может замедлить ранее заявленные планы по повышению процентной ставки, следует из текста этого доклада, распространенного пресс-службой ведомства.
Задача ФРС, чтобы ставка "не была бы ни экспансионистской, ни направленной на сокращение" экономики. Поэтому вероятно ставка "будет повышаться только постепенно в течение долгого времени".
Одним из рисков Йеллен назвала ситуацию на международном рынке, особенно в Китае.
"Несмотря на то что недавние экономические данные не предлагают резкого замедления китайской экономики, снижение курса юаня усилило неопределенность в политике в области валютных курсов Китая и перспективах его экономики. Эта неопределенность привела к росту волатильности на глобальных финансовых рынках", - сказала Йеллен.
Она добавила, что "иностранное экономическое развитие, в частности, представляет угрозы для американского экономического роста", а также усиливает дефляционное давление на доллар. Это, в свою очередь, откладывает достижение уровня инфляции в 2%, который является одним из важных целевых показателей для поднятия ставки.
ФРС США на заседании комитета по открытым рынкам в декабре 2015 года лишь ограничилась "сигнальным" повышением базовой ставки на 0,25 процентного пункта. Это стало первым повышением ставки с 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года. Низкая процентная ставка, согласно ожиданию регулятора, должна была стимулировать производство, направить деньги в реальный сектор экономики и помочь США оправиться от кризиса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.