ОБЗОР: "Исламские окна" могут появиться в российских банках

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости, Антон Скрипунов. Законопроект, позволяющий российским банкам открывать "исламские окна", будет внесен на этой неделе в Госдуму; однако единого мнения относительно целесообразности введения исламского банкинга в России у экспертов нет.

"На этой неделе поправки, направленные на изменения в законодательство о счетах эскроу (счет для временного хранения денег до момента выплаты; открывается, как правило, при сделках с недвижимостью - ред.), будут внесены в Госдуму", - сообщил РИА Новости зампред комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев, инициатор внедрения исламского банкинга в РФ на законодательном уровне.

Ранее на рассмотрение парламентариям уже были предложены поправки, позволяющие узаконить партнерский лизинг, общества взаимного страхования и так далее – изменения, направленные на создание в России законодательной базы для исламского банкинга.

"Дальнейшие планы лежат в основном в сфере налогообложения исламских продуктов, обращения ценных бумаг и паевых фондов.., а также законопроектов, способствующих более справедливым отношениям между банками и потребителями финансовых услуг", - подчеркнул Савельев.

Исламский банкинг подразумевает ведение финансовых дел в соответствии с нормами ислама, которые трактуют торговую сделку как целиком основанную на справедливости и честности ее участников. В связи с этим ростовщичество – дача денег в долг под процент, ведущая, по мнению богословов, к несправедливому распределению финансовых ресурсов, - является "харамом" (запрещена).

Ислам запрещает проводить сделки, связанные с производством и распространением алкоголя, сигарет, наркотиков, порнографии, оружия, ведением игорного бизнеса, а также совершение операций, заведомо невыгодных для одной из сторон.

ЛАКОМЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КУСОК

"По оценкам ведущих консалтинговых компаний, в 2014 году объем исламских финансов в мире составлял 2 триллиона долларов США", - сообщил РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории международной торговли научного направления "Реальный сектор" Академии народного хозяйств и госслужбы Бекхан Чокаев. По его словам, "с учетом среднегодовых темпов роста этой отрасли - 15-20 % в год – сейчас ее объем может составлять 2,3 триллиона".

Поэтому освоение рынков, на которых действует исламская денежная система, на сегодняшний день является актуальной задачей. Особенно в условиях санкций, которые ограничили России доступ к финансовым рынкам Европы и США.

Однако главным препятствием для деятельности исламских банков в РФ, как выяснилось на прошедших в 2015 году заседаниях экспертных групп при Банке России (ЦБ) и Сбербанке, является то, что российские законы не предусматривают специфических форм финансовой деятельности.

И все-таки, несмотря на активность парламентариев, далеко не все их законодательные инициативы находят понимание у ЦБ и Министерства финансов. "Весной прошлого года был внесен законопроект, суть которого в том, чтобы разрешить банкам заниматься торговой деятельностью. На него получен отрицательный правительственный отзыв", - рассказал депутат Савельев.

Негативное отношение правительства к подобной инициативе, по словам заместителя директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Сергея Платонова, связано с тем, что печальный опыт 1990-х научил государство, что "банковская деятельность – отрасль, требующая отдельного регулирования, надзора и контроля". Поэтому позиция кабинета министров остается принципиальной, хотя, по словам Савельева, предлагаемые им поправки "не вносят каких-то революционных, системных изменений" в законодательство.

Но без этого законодательного допущения возникает противоречие принципам исламского финансирования. Поэтому в Минфине готовы к обсуждению этой темы.

СПРОС НА ИСЛАМСКИЕ ФИНАНСЫ В РФ

Поднималась эта тема и на Гайдаровском форуме-2016. У ряда экспертов возникли сомнения насчет востребованности исламского банкинга в России. По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), на которые они ссылались, лишь 12% мусульман готовы пользоваться услугами исламского банка, а 69% мусульман вообще не рассматривают такую возможность. Большинство из них мотивировали это отсутствием потребности в исламских банках (41%) и малой осведомленностью о таком виде финансовых услуг (33%).

Опасается, что у исламского банкинга в РФ не будет клиентов, и статс-секретарь — заместитель председателя ЦБ России Александр Торшин. В качестве примера он привел ситуацию в Иране, где, несмотря на то, что 98% населения страны – мусульмане, исламских банков меньше половины. "Сверху создать их искусственно можно, но будет ли это работать?" - задается вопросом Торшин, хотя и полагает, что если это все-таки "будет жизнеспособно, то пробьется".

Между тем, по словам Мадины Калимуллиной, советника по исламской экономике и финансам Совета муфтиев России (СМР), мусульманское население практически не пользуется существующими способами инвестирования: "Инструменты, куда можно сейчас вложить средства, например ПИФы (паевые инвестиционные фонды – ред.), сегодня не интересны в виду состояния фондового рынка. Благо, есть пара исламских финансовых компаний, которые, скорее как торговые дома, как инвестиционные финансовые группы, позволяют инвестировать свободные средства и зарабатывать прибыль".

Бекхан Чокаев подтвердил агентству, что исламские финансовые компании на территории РФ "уже существуют" в Татарстане, Дагестане и "как минимум одна из таких компаний открывается в Москве", и как только будут устранены все законодательные барьеры, исламские финансы "будут присутствовать на рынке".

СТОИМОСТЬ ИСЛАМСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СДЕЛКИ

На сегодняшний день российские компании, несмотря на имеющиеся препятствия, теоретически могут осуществлять операции с помощью исламских финансовых инструментов.

По словам специализирующегося на корпоративном праве юриста Хамзата Асабаева, 90% компаний при осуществлении сделок с исламскими банками обращаются к английскому праву, поскольку оно "позволяет снизить риски".

Но такой подход (особенно учитывая исламский принцип полного разделения рисков между участниками) неизбежно ведет к удорожанию сделки. Асабаев сообщил, что в 2000-е ряд российских компаний рассматривал возможности привлечения денег таким способом, но все они отказались от этой идеи, сравнив стоимость исламской финансовой сделки с обычной.

Поэтому сегодня, по словам эксперта, крупные сделки проводятся в комбинированном виде. "Например, при покупке (компании) Aston Martin стоимостью 500 миллионов долларов 200 миллионов были привлечены по линии исламских финансов, 300 миллионов дали американские банки", - сказал он.

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ

По словам Мадины Калимуллиной, основное отличие исламских банков от обычных в том, "что это не финансовое посредничество на базе фиксированных процентов, а, скорее, инвестиционная, лизинговая и торговая компания в одной". Банк является полноценным партнером бизнеса, ведя, по сути, инвестиционную и торговую деятельность.

"Соответственно, инвесторам банка не гарантирован фиксированный доход, он зависит от прибыльности банка. Те компании, которые им финансируются, получают либо инвестиции в капитал, либо необходимые активы и товары", - пояснила РИА Новости Калимуллина.

По словам советника СМР, наиболее распространенным видом финансирования является "мурабаха", то есть торговое финансирование, где продавец уведомляет покупателя о понесенных им затратах на товар. Особенность в том, что товар продается в рассрочку с наценкой, которая заранее оговаривается сторонами и не может быть увеличена ни при каких обстоятельствах, даже в случае просрочки оплаты клиентом.

Также в исламском банкинге широко представлены "иджара" - аналог лизинга, "мушарака" - финансирование посредством вхождения в долю в капитале и договор "мудараба" - проектное финансирование с привлечением средств посредством доверительного управления.

На Гайдаровском форуме советник премьер-министра Республики Татарстан Линар Якупов призвал рассматривать исламские финансы "чисто с экономической точки зрения" и не "смешивать их с религией и политикой".

В свою очередь депутат Савельев предлагает вообще заменить термин "исламский" банкинг "партнерским", поскольку "традиции всех основных конфессий не допускают ростовщичества, азарта и неопределенности и приветствуют прозрачные партнерские отношения".

В свою очередь Бекхан Чокаев полагает, что можно использовать любую терминологию, о которой "все договорятся", лишь бы от смены названия не изменилась сама суть исламских финансов, которые "должны соответствовать признанным международным стандартам".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.