ОБЗОР - Госдума приняла закон об уточнении определения контролируемой задолженности

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Госдума приняла закон, уточняющий понятие "контролируемая задолженность" при включении процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль для российских организаций.

В понятие контролируемой задолженности законом включается непогашенная задолженность налогоплательщиков по долговым обязательствам, возникающим между взаимозависимыми лицами. При определении размера контролируемой задолженности будут учитываться все обязательства налогоплательщика.

Контролируемой предлагается считать задолженность, во-первых, когда кредитор — иностранное лицо прямо или косвенно участвует в российской организации — заемщике. Во-вторых, когда кредитор является взаимозависимым лицом иностранного лица, которое имеет долю участия в организации-заемщике. В-третьих, если долговое обязательство выдано под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией заемщиком.

Закон определяет условия, при которых задолженность не признается контролируемой, в целях устранения необоснованных налоговых обременений при выплате процентов в тех случаях, когда кредит выдан независимым российским банком (не являющимся взаимозависимым с заемщиком), но под поручительство (гарантию) иностранного взаимозависимого с заемщиком лица.

Суд может признать контролируемой задолженностью непогашенную задолженность налогоплательщика — российской организации по иным обязательствам, если будет установлено, что конечной целью выплат по ним являются выплаты в адрес указанных лиц, задолженность перед которыми признается контролируемой.

Сейчас автоматически признается контролируемой задолженность перед банком, если есть гарант и поручители — взаимозависимые лица. Согласно принятому в пятницу закону, если заемщик — российская организация не погашает такую задолженность перед иностранным взаимозависимым лицом, которое выступало поручителем, то эта задолженность не будет признаваться контролируемой.

ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, однако основные его положения начнут действовать через месяц после опубликования и не ранее 1 января 2017 года. При этом определяются условия непризнания задолженности контролируемой задолженностью на 2016 год. Задолженность российских организаций не будет признаться контролируемой с 1 января по 31 декабря 2016 года при одновременном выполнении двух условий.

Во-первых, долговое обязательство возникло перед банком (включая организации, признанными банками в соответствии с законодательством иностранных государств), не признаваемым взаимозависимым лицом как с российской организацией-заемщиком, так и с лицами, выступающими поручителем, гарантом или иным образом обязующимися исполнить это долговое обязательство.

Во-вторых, с момента возникновения долгового обязательства не происходило прекращения (исполнения) данного обязательства как в части основного долга, так и в части уплаты процентов иностранной организацией и (или) аффилированным лицом этой организации, выступающей поручителем, гарантом или иным образом обязующимися исполнить это долговое обязательство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.01.2016
17:31
Минэнерго РФ считает, что Белоруссия нарушает обязательства по поставкам нефтепродуктов
29.01.2016
17:30
МИНЭНЕРГО РФ СЧИТАЕТ, ЧТО БЕЛОРУССИЯ НАРУШАЕТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, НЕ ПОСТАВЛЯЯ НЕФТЕПРОДУКТЫ В РОССИЮ - ЗАММИНИСТРА ЯНОВСКИЙ
29.01.2016
17:29
Американская Chevron в IV квартале получила убыток в $588 млн из-за низких цен на нефть
29.01.2016
17:20
Банк "Верхневолжский" предлагает клиентам вклад "Русская зима"
29.01.2016
17:08
ОБЗОР - Госдума приняла закон об уточнении определения контролируемой задолженности
29.01.2016
17:00
Бурятское УФАС возбудило в отношении "ТГК-14" дело о нарушении антимонопольного законодательства
29.01.2016
16:55
ОБЗОР - Медведев: РФ и Финляндия продолжат сотрудничество по "Северному потоку-2"
29.01.2016
16:48
ОБЗОР: Проблем с регистрацией новых иностранных лекарств в 2016 г не будет - Минпромторг
29.01.2016
16:40
ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций "Воткинского завода"
Комментарии отключены.