Маркировка "вредных" продуктов неэффективна, нужна просветительская работа - эксперт

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Государство должно проводить образовательную работу среди населения, объясняя, какой объем потребления того или иного продукта безвреден для здоровья, а не маркировать товары особыми метками, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) Дмитрий Петров.

"Такая маркировка непродуктивна. Здесь нужна образовательная деятельность, нужна просветительская работа со стороны государства, чтобы людям объясняли, сколько они могут потребить безопасно в день того или иного продукта. А у нас классический способ – ввести ограничения, запретить. Я считаю, что это чисто популистская инициатива", - сказал РИА Новости Петров.

Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством на каждом пищевом продукте уже указывается его калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Глава союза также указал, что приравнивать сигареты и алкоголь к пищевым продуктам с точки зрения вреда для здоровья человека некорректно.

"В отличие от сигарет и алкоголя, пищевая продукция не может быть вредна как таковая. Все зависит от объема потребления", - пояснил Петров. Например, человек может употреблять жирную пищу, однако при достаточной физической активности вероятность ожирение у него не возникнет.

Ранее депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия") направил обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предлагает внести изменения в технический регламент Таможенного союза: маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира — чипсы и газировку — иллюстрациями результатов болезней, которые они могут вызывать, по образцу сигаретных пачек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.