Уникальность и значимость единой системы газоснабжения России (ЕСГ), динамичные процессы ее развития, постоянное повышение требований к надежности газоснабжения, безопасности добычи и транспортировки газа, реализация программы реформирования структуры управления ОАО "Газпром" требуют технической и организационной модернизации системы диспетчерского управления. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков выступая на 3-й Международной научно-технической конференции "Компьютерные технологии поддержки принятия решений в диспетчерском управлении газотранспортными и газодобывающими системами".
В докладе было особо подчеркнуто, что в современных условиях большую роль играет организация целенаправленной работы по созданию современных комплексов поддержки принятия диспетчерских решений на всех уровнях управления газотранспортной системой: от добычи на скважине до распределения потоков газа по ЕСГ в масштабах России.
Как отметил докладчик, нужно обратить внимание на повышение уровня подготовки диспетчерского персонала. Необходимо совершенствование методов обучения, включая внедрение современных обучающих программ, тренажеров и компьютерных классов.
В докладе также затрагивались вопросы международного диспетчерского взаимодействия. Была отмечена необходимость усиления координации работы диспетчерских служб со всеми участниками добычи, транспортировки и потребления газа и создание системы единого информационного пространства при реализации диспетчерских операций.
Напомним, что в конференции "ДИСКОМ-2007" принимают участие специалисты ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, а также около 300 представителей компаний и организаций из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников - ОАО "Белтрансгаз" (Беларусь), Latvijas Gaze (Латвия), Topenergy (Болгария), Eesti Gaas (Эстонская республика), ATMOS International, National Grid (Великобритания), DESEA (Греция), EUROPOL GAZ s.a. (Польша), N.V. Nederlandse Gasunie (Голландия), PSI AG, WINGAS GmbH (Германия) и др.
ООО "ВНИИГАЗ" создано в 1948 г. и является основным научно-исследовательским, проектно-технологическим и инжиниринговым центром ОАО "Газпром" в области развития сырьевой базы, добычи, транспортировки, комплексной переработки газа и конденсата, экологической и промышленной безопасности функционирования объектов отрасли.
В 2001 г. институт получил статус научного центра. Сегодня в нем работают более 1500 высококвалифицированных специалистов (в их числе 50 докторов и 250 кандидатов наук), функционируют единственная в отрасли аспирантура и два диссертационных совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России.
Комментарии отключены.