Важнейшие события предстоящей недели: динамика цен на нефть, заседания FOMC и Банка России, годовой отчёт Росстата об экономике РФ, ВВП США и стран ЕС, инфляция в еврозоне

Москва, 25 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В конце прошлой недели цены на нефть существенно выросли на фоне увеличившегося спроса на дизельное топливо в США из-за похолодания и снежного циклона на востоке страны. Инвесторы поспешно закрывали короткие позиции в нефтяных фьючерсах, что привело к повышению цен более чем на 9%.

Ближний фьючерс на нефть марки WTI к закрытию пятницы подорожал на 9.2% до 32.25 долл за барр., стоимость мартовского контракта на нефть Brent выросла на 9.7% до 32.08 долл за барр. По итогам недели цены на нефть прибавили почти 9% после повышения в общей сложности на 12% за два последних дня торговой недели.

Первоначальным поводом для ликвидации коротких позиций в нефтяных фьючерсах стали появившиеся в четверг сообщения о нападениях боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещённой в России решением суда) на нефтяные терминалы на севере Ливии. По сообщению агентства AFP, боевики пытались взять под контроль экспортные поставки ливийской нефти, однако их атаки были отбиты.

Кроме того, в пятницу компания Baker Hughes сообщила о сокращении числа действующих буровых установок по добыче сланцевой нефти в США на прошлой неделе на 5 до 510 штук. В аналогичный период прошлого года насчитывалось 1317 буровых установок.

В дополнение, агентство Platts в пятницу опубликовало отчёт, свидетельствующий о сокращении производства нефти странами ОПЕК в декабре на 130 тыс. барр. в сутки по сравнению с предыдущим месяцем до 32.28 млн барр. в сутки. В частности, снижение объёмов добычи зафиксировано в Саудовской Аравии – на 50 тыс. барр. в сутки до 10.1 млн барр. в сутки.

Тем не менее, мировые производители нефти по-прежнему поставляют объёмы, превышающие спрос почти на 2 млн барр. в сутки. Поэтому, по мнению аналитиков, небольшое сокращение добычи странами ОПЕК и краткосрочное повышение спроса на дизельное топливо в США не смогут оказать существенного влияния на сложившуюся на рынках ситуацию. Ранее на прошлой неделе цены на нефть опускались к 27 долл за барр., обновив минимальные значения с 2003 года на фоне сохраняющихся опасений по поводу избыточных поставок.

Аналитики Goldman Sachs в середине января подтвердили свой прежний прогноз о возможном снижении цен на нефть до 20 долл за барр. Вместе с тем, Goldman сохранил прогноз на первую половину 2016 года, ожидая повышения цен до 40 долл за барр.

"Ключевой темой 2016 года станет реальная фундаментальная корректировка, которая может сбалансировать рынки для создания нового "бычьего" тренда, и это, как мы всё ещё полагаем, произойдёт к концу 2016 года", - заявили в Goldman Sachs.

В пятницу фондовые индексы США уверенно выросли благодаря повышению цен на нефть и ожиданиям дополнительных стимулирующих программ от Европейского Центробанка (ЕЦБ). К закрытию торгов индекс S&P 500 подорожал на 2%, превысив психологически важную отметку 1900 пунктов. Индексы DJIA и Nasdaq Composite выросли на 1.3% и 2.6% соответственно.

В числе лидеров повышения оказались акции технологической компании Apple, подорожавшие на 5.3%. Аналитики Piper Jaffray порекомендовали покупать акции Apple в преддверии публикации на предстоящей неделе квартальной отчётности компании. В Piper Jaffray допускают рост капитализации Apple на 50% благодаря запланированному на сентябрь выпуску iPhone 7.

Хуже рынка выглядели акции финансовой корпорации American Express, подешевевшие на 12.1% после выхода квартальной отчётности. Несмотря на то, что прибыль и доходы компании превысили прогнозы, она сообщила о негативном влиянии сильного доллара на продажи за рубежом. Также AmEx объявила о намерении сократить издержки на 1 млрд долл к концу 2017 года.

Общеевропейский индекс STOXX Europe 600 к закрытию пятницы вырос на 3%, прибавив по итогам недели 2.6%. Позитивной новостью для европейских инвесторов стало прозвучавшее в четверг заявление главы ЕЦБ Марио Драги о намерении пересмотреть монетарную политику на мартовском заседании Совета управляющих ЕЦБ. Комментарии Драги были восприняты как намёк на грядущее дополнительное смягчение денежно-кредитной политики.

Кроме того, надежды на возможные новые стимулы от Банка Японии, заседание совета директоров которого состоится 29 января, способствовали росту азиатских фондовых рынков. Японский индекс Nikkei 225 в пятницу подорожал на 5.9%, индекс шанхайской биржи Shanghai Composite закрылся с повышением на 1.25%.

Благодаря росту цен на нефть российский фондовый индекс ММВБ в пятницу прибавил 2.4%. Индекс RTSI подорожал на 9.4% на фоне повышения курса рубля на 5.6% до 78.02 в паре с долларом США и на 6.4% до 84.24 в паре с евро.

Помимо восходящей коррекции на рынке нефти, поддержку рублю оказали январские продажи валюты экспортёрами по мере приближения пикового периода налоговых выплат (25 января), а также комментарии главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которые были восприняты инвесторами в качестве вербальных интервенций.

Выступая на состоявшейся 22 января коллегии Минфина, Э. Набиуллина завила о снижении зависимости курса рубля от цен на нефть и заверила, что у регулятора есть все инструменты, чтобы "действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности". Между тем, аналитики по-прежнему указывают на сильное влияние нефтяных цен на движение российской валюты и полагают, что нынешнее укрепление рубля будет непродолжительным, учитывая сохраняющийся дисбаланс между предложением и спросом на рынке нефти.

На предстоящей неделе динамика нефтяных фьючерсов, вероятно, останется одним из главных ориентиров для инвесторов. Также существенное влияние на формирование трендов могут оказать новости от мировых центробанков.

Во вторник, 26 января, глава Банка Англии Марк Карни выступит на заседании Казначейского комитета британского парламента. Вероятно, парламентарии будут интересоваться реакцией регуляторов на недавние потрясения на финансовых рынках.

В среду вечером будут объявлены итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Инвесторы не ожидают изменения процентных ставок, однако они будут внимательно вчитываться в текст сопутствующего заявления FOMC (пресс-конфереции главы ФРС Джанет Йеллен не запланировано). По мнению аналитиков, члены Федрезерва не смогут проигнорировать резкие колебания финансовых рынков в январе и критику со стороны ведущих экспертов, которые полагают, что одной из причин рыночной турбулентности могло стать декабрьское решение ФРС о повышении процентных ставок, спровоцировавшее рост доллара США. Наибольшее укрепление доллара наблюдалось против валют развивающихся стран, страдающих от оттока капитала в период ужесточения монетарной политики ФРС.

В частности, глава компании Blackrock Лоуренс Финк недавно предположил, что ФРС следовало бы "придержать огонь" до марта с целью более глубокой оценки состояния мировой экономики и финансовых рынков. По мнению Финка, институциональные игроки начали возвращаться на рынок 20 января, однако этот процесс может прерваться, если доллар США продолжит укрепляться. Схожего мнения придерживается экономист Deutsche Bank Торстен Слок, который заявил, что сильный доллар является "главной причиной замедления экономики США".

Инвесторы смогут оценить состояние экономики США в пятницу, 29 января, когда выйдет первый предварительный отчёт по динамике ВВП страны за IV квартал. Экономисты, опрошенные Thomson/Reuters, ожидают замедления темпов роста ВВП до 1.3% в годовом выражении, однако некоторые аналитики полагают, что расширение ВВП составило всего лишь 0.8%.

Днём ранее Бюро по национальной статистике Великобритании представит данные по динамике ВВП страны за IV квартал. В отличие от ВВП США, аналитики ожидают, что темпы роста ВВП Великобритании ускорятся до 0.5% по сравнению с предыдущим кварталом с 0.4% в III квартале, в том числе благодаря ослаблению британского фунта.

Внимание российских инвесторов в четверг может привлечь свежий отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь – декабрь 2015 года, в котором будут представлены данные индекса потребительских цен (CPI), уровня безработицы, объёма промышленного производства, объёма розничных продаж, а также данные о реальных доходах населения и средней зарплате в России.

В пятницу состоится плановое заседание Совета директоров Банка России, на котором будет решаться вопрос об уровне ключевой ставки. Как ожидается, ставка останется без изменений на уровне 11.0%. Итоги заседания будут объявлены в 13:30 мск.

Среди важных экономических отчётов еврозоны этой недели – предварительные данные по инфляции за январь, которые будут опубликованы в пятницу. Как ожидается, индекс CPI вырастет на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0.2% в декабре. В случае, если инфляция окажется слабее прогнозов, это усилит спекуляции о возможном расширении программы количественного смягчения ЕЦБ в марте.

Драйверами для европейских рынков также могут стать экономические отчёты Германии - индексы деловых настроений и потребительского доверия (понедельник и среда), данные по розничным продажам в декабре и январской инфляции (четверг). Кроме того, в пятницу будут опубликованы данные по динамике ВВП Франции и Испании за IV квартал. Аналитики прогнозируют сохранение прежних темпов роста испанской экономики (+0.8% по сравнению с предыдущим кварталом), но ожидают замедления расширения французского ВВП до 0.2% с 0.3% в III квартале.

Экономика азиатских стран будет представлена крупным блоком макростатистики Японии, включая данные по розничным продажам (четверг), объёму промышленного производства, инфляции и уровню безработицы (пятница). Как указывалось выше, в пятницу состоится заседание управляющих Банка Японии, которые могут обсудить вопрос о реализации дополнительных стимулирующих программ, несмотря на недавний пересмотр в сторону повышения данных ВВП за III квартал. Благодаря пересмотру изменения ВВП с отрицательных до положительных показателей прежние выводы о начавшейся в Японии рецессии были отвергнуты.

Ещё одним важным катализатором движения рынков может стать квартальная отчётность ведущих компаний. На этой неделе данные по прибыли и доходам за прошедший квартал представят 134 компании индекса S&P 500, крупнейшие из которых перечислены ниже - в расписании экономических событий.

Важнейшие события в мировой экономике с 25 по 29 января:

Понедельник, 25 января

  • Торговый баланс Японии;
  • Индекс настроений в деловых кругах Австралии;
  • Ежемесячный экономический отчет ЦБ Германии;
  • Выступление президента ЕЦБ Марио Драги на ежегодном приёме, организованном германской биржей Deutsche Boerse;
  • Индекс настроений в деловых кругах Германии (Ifo);
  • Торговый баланс, розничные продажи и объем промышленных заказов в Италии;
  • Баланс производственных заказов в Великобритании от CBI;
  • В числе ведущих компаний, представляющих квартальную отчётность 25 января, - D.R. Horton, Halliburton, McDonald's.

Вторник, 26 января

  • Индекс цен на корпоративные услуги в Японии;
  • Платёжный баланс Бразилии;
  • Торговый баланс Швейцарии;
  • Выступление управляющего Банка Англии Марка Карни;
  • Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller крупнейших городах США;
  • Индекс деловой активности в сфере услуг (Markit) и индекс потребительского доверия в США (Conference Board), индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда;
  • В числе ведущих компаний, представляющих квартальную отчётность 26 января, - 3M, Freeport-McMoRan, Apple и AT&T (после закрытия NYSE), Johnson & Johnson, Lockheed Martin, Procter & Gamble.

Среда, 27 января

  • Индексы опережающих экономических индикаторов Китая и Австралии;
  • Индекс потребительских цен в Австралии;
  • Индексы потребительского доверия во Франции, Германии и Италии;
  • Доклад Министерства экономики Германии с прогнозами на 2016 год;
  • Индекс цен на дома в Великобритании, м/м
  • Число выданных разрешений на ипотечное кредитование в Великобритании (BBA);
  • Продажи новых домов в США;
  • Еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США
  • Итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC);
  • Итоги заседания по монетарной политике Резервного Банка Новой Зеландии;
  • В числе ведущих компаний, представляющих квартальную отчётность 27 января, - Boeing, eBay, Facebook и SanDisk (после закрытия NYSE), United Technologies.

Четверг, 28 января

  • Торговый баланс Новой Зеландии;
  • Розничные продажи в Японии;
  • Итоги заседания по монетарной политике ЦБ ЮАР;
  • Уровень безработицы в Бразилии;
  • Отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь – декабрь 2015 года;
  • Выступление главы Бундесбанка Йенса Вайдманна;
  • Цены на импорт и индекс потребительских цен в Германии;
  • Розничные продажи и уровень безработицы в Испании;
  • Изменения средних зарплат в Италии;
  • Индексы деловых настроений, потребительских и экономических ожиданий в еврозоне (Евростат);
  • ВВП Великобритании за IV квартал;
  • Баланс розничных продаж в Великобритании от CBI;
  • Еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США;
  • Объём заказов на товары длительного пользования и незавершенные продажи на вторичном рынке недвижимости США;
  • В числе ведущих компаний, представляющих квартальную отчётность 28 января, - Alibaba Group, Amazon.com (после закрытия NYSE), Blackstone, Caterpillar, Deutsche Bank, Ford Motor, Hershey, Microsoft, Potash Corp., PulteGroup, Samsung Electronics, Valero Energy, Visa.

Пятница, 29 января

  • Итоги заседания по монетарной политике Банка Японии с публикацией доклада ЦБ о перспективах экономики и инфляции;
  • Расходы домохозяйств, уровень безработицы, индекс потребительских цен, объём промышленного производства, число закладок новых домов в Японии;
  • Денежная масса М3 и торговый баланс ЮАР;
  • Итоги заседания Совета директоров Банка России;
  • Индексы цен производителей Австралии, Бразилии, Канады, Италии и Греции;
  • ВВП Франции, Испании и США за IV квартал;
  • Индексы потребительских цен во Франции, Испании и еврозоне в целом;
  • Розничные продажи в Германии и Греции;
  • Потребительские расходы во Франции;
  • Денежная масса М3 в еврозоне,
  • Доклад ЕЦБ о развитии и перспективах денежно-кредитной политики в еврозоне;
  • Индекс потребительского доверия в Великобритании (Gfk);
  • ВВП Канады за ноябрь;
  • Индекс стоимости рабочей силы, индекс потребительского доверия (университет Мичигана) и товарный торговый баланс США;
  • Индекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго;
  • В числе ведущих компаний, представляющих квартальную отчётность 29 января, - Chevron, Colgate-Palmolive, MasterCard, Siemens, Whirlpool, Xerox.

Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики.

Подготовлено с использованием материалов Markit, CNBC и MNInews.

Другие новости

Комментарии отключены.