ОБЗОР - Новые ОФЗ заинтересуют население, если будет премия к инфляции

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости/Прайм. Новый проект российского правительства по продаже гособлигаций населению сможет заинтересовать граждан, если будет максимально простой механизм покупки и продажи бумаг, а доходность будет давать премию к инфляции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Минфин РФ прорабатывает вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения. Это должен быть инструмент с особым порядком размещения и обращения, учитывая, что граждане не являются ни профучастниками финансовых рынков, ни квалифицированными инвесторами. Объем размещения планируется в сумме до 30 миллиардов рублей.

По мнению Минфина, граждане отличаются низкой толерантностью к риску, неготовностью получать убытки по инструментам. В этой связи ведомство исходит из того, что новые облигации для населения по своим особенностям должны быть схожи с банковскими депозитами. Они не должны торговаться на рынке, то есть не иметь меняющейся рыночной оценки. Их владельцы должны иметь возможность предъявлять бумаги эмитенту к выкупу до даты погашения без потери вложенных средств, заявил в пятницу глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.

Чтобы исключить конкуренцию с банковскими вкладами, исключить отток средств с депозитов коммерческих банков, сроки новых облигаций по сравнению с депозитами должны отличаться, составлять порядка 3-5 лет при типичном сроке банковского депозита до одного года, добавил он.

Проект еще находится в стадии разработки, но уже нашел поддержку экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. Бывший глава министерства советует населению покупать ОФЗ и считает, что это надежный инструмент, заявил он в интервью РИА Новости.

ГЛАВНОЕ - ПРОСТОТА

В текущих условиях, когда вопрос финансирования дефицита федерального бюджета вновь остро встает на повестке дня, попытка правительства вновь привлечь средства населения вполне оправдана, говорит главный аналитик долговых рынков ИК "Регион" Александр Ермак.

"Для успеха нового проекта необходимо, чтобы механизм их приобретения, погашения, в том числе досрочного выкупа, был как можно проще, отсутствовала всякая комиссия или возможность манипуляции ценами, мест для их приобретения и информации о новых облигациях, включая рекламу, было как можно больше", - считает он.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, спрос на ОФЗ может быть предъявлен, в первую очередь, со стороны владельцев крупных сбережений, превышающих объем гарантий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 1,4 миллиона рублей, а также со стороны тех граждан, которые не хотят принимать риск банков, даже первого эшелона. Для держателей вкладов менее 1,4 миллиона рублей розничные депозиты имеют тот же уровень риска, что и ОФЗ, что не предполагает стимулов для покупки, отметил эксперт.

По доходности новому инструменту будет сложно конкурировать с традиционными вкладами. Доходность по депозитам в банках на горизонте 1-3 года и по ОФЗ с аналогичным сроком погашения сопоставима, а в розничных банках третьего эшелона можно найти более высокие ставки по депозитам, чем доходность ОФЗ, говорит Монастыршин. С учетом высокой надежности этих вложений, доход по ним должен как минимум превышать инфляцию и давать некоторую "премию" к ней, отмечает Ермак.

По мнению экспертов, по уровню доходности население могла бы заинтересовать привязка нового инструмента к инфляции, но в то же время они признают, что такой сложный механизм для широкого круга граждан вряд ли подойдет. Аналитик ИК "Регион" считает планируемый срок бумаг в 3-5 лет приемлемым, так как депозиты на такой срок банки привлекают не охотно, а потребность в надежном инструменте сбережения у населения есть.

КАК ЭТО БЫЛО

Это не первая попытка государства привлечь средства населения, напоминает Ермак. В сентябре 1995 года на российском финансовом рынке появились облигации государственного сберегательного займа – ОГСЗ. Дебютный выпуск ОГСЗ, или, как его еще называли, облигаций для населения, состоящий из 11 серий на общую сумму 13 триллионов рублей до деноминации, был вполне благополучным и успешным как для Минфина РФ, так и для населения и финансовых структур.

На протяжении всего периода спрос превышал предложение, а доходность по ним была достаточно привлекательной, так как была привязана к ставкам купонов по ОФЗ-ПК. Дефолт 1998 года остановил реализацию данного проекта. Вторая попытка была предпринята в 2000 году, когда было размещено всего два выпуска ОГСЗ, затем эмиссия была остановлена.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.