ЛУКОЙЛ попросил МПР сдвинуть сроки ГРР на Восточном Таймыре, но пока ведомство против

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости/Прайм. ЛУКОЙЛ обращался в Минприроды с просьбой перенести сроки геологоразведочных работ на Восточно-Таймырском участке на один год, но пока ведомство считает удовлетворение этой просьбы нецелесообразным, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.

"Они (ЛУКОЙЛ - ред.) обращались к нам с предложением переноса срока (геологоразведочных работ на Восточном Таймыре - ред.). Речь шла о том, что они из-за судебных тяжб пропустили период, когда можно было завезти технику и начать работы. Но я пока сказал коллегам внимательно смотреть, пока ЛУКОЙЛ должен работать на тех условиях, на которых он конкурс выиграл", - сказал Донской журналистам.

В декабре 2015 года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил журналистам, что компания в связи с судебным процессом по Восточному Таймыру будет обращаться в правительство с просьбой продлить срок геологоразведочных работ по лицензии на год. По его словам, в 2016 году компания намерена провести на участке сейсмику, а через год будет готова к перебросу буровых установок. Непосредственно разведочное бурение на участке планируется начать в 2017 году.

ЛУКОЙЛ выиграл право разрабатывать сухопутную часть Восточно-Таймырского участка в августе 2015 года, однако "Роснефть" подавала на Роснедра в суд с претензиями по проведению конкурса. Арбитражный суд Москвы претензии отклонил и оставил в силе решение конкурсной комиссии о признании победителем ЛУКОЙЛа. ЛУКОЙЛ получил лицензию на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка 14 декабря 2015 года.

Восточно-Таймырский участок недр расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края у побережья моря Лаптевых близ устья реки Хатанги. Весной Роснедра решили разделить участок на две части — сухопутную и морскую. Это дало возможность ЛУКОЙЛу претендовать на сухопутную часть, так как по законодательству шельф могут осваивать только "Газпром" и "Роснефть".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.