МОСКВА, 15 янв - РИА Новости/Прайм. Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил исключить коэффициент мощности двигателя транспортного средства при расчете стоимости полиса ОСАГО, следует из пояснительной записки к проекту закона о внесении изменений в закон об ОСАГО, однако страховщики выступают против данной инициативы.
"Данное изменение обусловлено тем обстоятельством, что указанный коэффициент применяется исключительно для транспортных средств категории "B" и "BE" и фактически является скрытым, дополнительным налогом на транспортное средство", - поясняет Журавлев.
Депутат подчеркивает, что в большей степени вероятность наступления ДТП зависит не от мощности автомобиля. "Наиболее часто в ДТП попадают автомобили, не обладающие двигателями большой мощности – ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%)", - уточняет он со ссылкой на исследования страховщиков, отмечая, что указанные автомобили наиболее распространены в России.
Однако, по словам начальника отдела методологии автострахования АО "СОГАЗ" Юрия Горцакаляна, связь между мощностью двигателя и аварийностью существует, что подтверждается статистикой. "Наиболее тяжелые аварии происходят, как правило, на большой скорости, которую развивают более мощные автомобили", - заявляет он в официальном сообщении.
С другой стороны, по его мнению, эта зависимость не настолько сильна, как ее отражает действующая градация коэффициента (от 0,6 для автомобилей с двигателем мощностью до 50 лошадиных сил до 1,6 для автомобилей с двигателем мощностью более 150 лошадиных сил).
Горцакалян резюмирует, что отменять данный коэффициент вообще было бы неправильным шагом. "Полная отмена коэффициента приведет к снижению объема премий по ОСАГО и, как следствие, росту убыточности этого вида страхования, что вновь поставит вопрос о необходимости корректировки базового тарифа", - поясняет он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.