Как пережить 2016 год – Минфин и Минэкономразвития ищут способы, но проблемы остаются нерешенными

Москва, 14 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Жаркой дискуссии на Гайдаровском форуме РАНХиГС о стратегии развития России между традиционными оппонентами – Минфином и Минэкономразвития – в этом году не получилось. Как пишут "Ведомости", оба министра, Антон Силуанов и Алексей Улюкаев (соответственно), говорили, как прожить 2016 год и какие нужно готовить стрессовые сценарии на случай экстремально низких цен на нефть.

Цена нефти может и отскочить, но "мы сейчас сами относимся к действующему прогнозу довольно критично, возможно, следует его ужесточить", признал Улюкаев, главный риск в том, что цены на нефть могут оставаться невысокими "годы, десятилетия". Стрессовый сценарий министерства предполагает цену на нефть в 25 долларов за баррель, курс – 80 руб./доллар, сообщил он.

Вероятность реализации рискового сценария Центробанка, предусматривающего цену на нефть в 35 долл./барр., выросла, но пересматривать его регулятор пока не планирует, сказал руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Минфин предлагает переверстать бюджет, исходя из цены нефти в 40 долл./барр., поправки будут готовы ближе к концу I квартала, сообщил Силуанов. Сейчас федеральный бюджет на 2016 г. рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долл., что практически соответствует ситуации прошлого года (среднегодовая – 51.4 долл./барр.). Цены на российскую нефть Urals находятся на рекордно низких уровнях за последние 12 лет – 26.9 долл. (данные на 20:30 мск 13 января). Она торгуется со значительным дисконтом к Brent – 30.3 долл./барр. Правительство собирается сократить на 10% расходы бюджета в 2016 г., и так сверстанного с дефицитом в 3% ВВП при резком сокращении социальных индексаций и отказе от индексации зарплат. Сокращение лимитов планируется с учетом закрытой части, говорил федеральный чиновник. По оценкам другого чиновника, 10%-е сокращение сэкономит около 700 млрд руб. Этого хватит, чтобы не увеличивать дефицит бюджета выше зафиксированных сейчас 3% ВВП даже при 40 долл./барр., замечает чиновник, знакомый с ходом обсуждения бюджета в правительстве.

Но если предприятия и частный сектор в основном адаптировались к новым условиям, то бюджету, госкомпаниям и госсектору еще предстоит это сделать, сказал Силуанов, бюджет сейчас балансируется при цене 82 долл./барр. Для покрытия дефицита может быть даже задействован фонд национального благосостояния, признал он, но это не вопрос 2016 г.

Сейчас наиболее острыми становятся социальные проблемы, заявил председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Рост числа бедных и демография (сокращение числа работающих при увеличении количества пенсионеров) – ключевые структурные проблемы российской экономики, предупредил он. По данным Росстата, за январь – сентябрь 2015 г. число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило 14.1% населения против 12.6% за тот же период 2014 г. За три квартала 2015 г. за черту бедности перешло 2.3 млн человек. Реальные доходы населения за январь – ноябрь 2015 г. снизились к тому же уровню 2014 г. на 3.5%, в том числе зарплаты – на 9%, пенсии – на 4%.

Реальная задача правительства – найти источники доходов для бюджета, говорит Наталия Орлова из "Альфа-банка", а для этого нужен экономический рост. Если сейчас его не стимулировать, все остальные манипуляции с бюджетом – это тактика, а не стратегия, продолжает она, можно сокращать расходы, переносить их на следующие годы, но это не решает фундаментальную проблему нехватки доходов и растущих обязательств. Нужен экономический рост не менее 5%, говорит Кудрин. Для роста нужно стимулировать инвестиции, считает Орлова, но без доверия к правительству компании не будут вкладывать сэкономленные средства в развитие бизнеса. Без понимания, куда движется страна, какие цели и приоритеты у правительства, нет оснований для экономического роста, согласен Дмитрий Полевой из ING.

Комментарии отключены.