ФСФР РФ утвердила порядок осуществления деятельности, устанавливающий единые требования по управлению ценными бумагами

ФСФР РФ утвердила порядок осуществления деятельности, устанавливающий единые требования по управлению ценными бумагами. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФСФР.

Требования порядка не распространяются на деятельность управляющих компаний по доверительному управлению инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, средствами пенсионных накоплений, средствами пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, ипотечным покрытием, а также на деятельность по управлению ценными бумагами, если она связана исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

В порядке указаны разрешенные объекты инвестирования при осуществлении доверительного управления, а именно: управляющий вправе принимать осуществлять доверительное управление ценными бумагами, в том числе полученными управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами; денежные средства, включая иностранную валюту, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, в том числе полученные управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами.

Также порядком установлены условия для принятия в доверительное управление и приобретение в процессе деятельности по управлению ценными бумагами ценных бумаг иностранных эмитентов, в том числе иностранных государств, а именно ценные бумаги иностранных эмитентов допущены к обращению на территории РФ в соответствии с требованиями законодательства РФ, и/или ценные бумаги иностранных эмитентов прошли процедуру листинга на фондовых биржах, находящихся на территории государств, с государственными органами которых, осуществляющими контроль на рынке ценных бумаг, федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг заключены соглашения о взаимодействии и обмене информацией; ценные бумаги иностранных эмитентов прошли процедуру листинга на фондовых биржах и права управляющего на такие ценные бумаги иностранных эмитентов учитываются лицами, осуществляющими депозитарную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Порядком установлено, что в процессе доверительного управления ценными бумагами управляющий вправе заключать биржевые и внебиржевые срочные договоры, базовым активом которых являются фондовые индексы, ценные бумаги или другие срочные договоры.

В случае если управляющий принимает в доверительное управление или приобретает в процессе управления ценными бумагами бумаги в документарной форме, порядком установлена обязанность управляющего осуществить все необходимые меры по проверке их подлинности, а также обеспечить сохранность таких ценных бумаг.

Порядком предусмотрена необходимость обособления ценных бумаг и денежных средств учредителя управления, находящихся в доверительном управлении, а также полученных управляющим в процессе управления ценными бумагами от имущества управляющего и имущества учредителя управления, переданного управляющему в связи с осуществлением им иных видов деятельности.

Также в порядке определена процедура передачи объектов доверительного управления учредителю управления в связи с расторжением договора.

Порядком устанавливаются дополнительные требования к положениям договора, касающимся условий инвестирования средств управляющим.

Также в порядке отражены возможные нарушения управляющим условий инвестирования и их последствия.

Порядок предусматривает необходимость разработки и утверждения следующих внутренних документов управляющего, регулирующих его деятельность: документ, содержащий методику распределения между учредителями управления ценных бумаг/денежных средств, полученных управляющим в результате совершения сделки за счет средств разных учредителей управления; документ, содержащий порядок возврата управляющим лицу, с которым у него был заключен договор доверительного управления, ценных бумаг и/или денежных средств, поступивших управляющему после расторжения договора доверительного управления с ним в связи с осуществлением управления ценными бумагами в интересах этого лица.

Согласно порядку предусмотрена обязанность управляющего использовать единую для всех учредителей управления методику оценки стоимости объектов доверительного управления при указании их оценочной стоимости в отчете о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами.

Порядком сохранены, установленные действующим в настоящее время постановлением ФКЦБ России, ограничения на совершение операций доверительным управляющим с имуществом, находящимся в доверительном управлении, связанные с наличием у него конфликта интересов. Например, запрещено отчуждение имущества, находящегося в доверительном управлении в состав имущества аффилированных лиц управляющего, его акционеров или участников, а также запрещено использование имущества, находящегося в доверительном управлении для обеспечения обязательств доверительного управляющего или третьих лиц.

Порядком предусмотрены требования к содержанию отчета о деятельности по управлению ценными бумагами, а также срок предоставления такого отчета учредителю управления.

Дополнительно установлено требование о раскрытии в отчете управляющего информации о сделках и операциях, совершенных им с нарушением условий Порядка, с указанием допущенных нарушений и причин их совершения.

Документом предусмотрена обязанность управляющего при подписании договора доверительного управления с учредителем управления ознакомить учредителя управления с рисками осуществления деятельности по управлению ценными бумагами на рынке ценных бумаг.

Документ будет направлен для регистрации в Министерство юстиции и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Комментарии отключены.