МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие — Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в горнорудный дивизион Росатома АО "Атомредметзолото", АРМЗ) в 2016 году начнет строительство рудника, который даст возможность осваивать новые месторождения Стрельцовского рудного поля, на которых сосредоточены свыше трети запасов урана ППГХО.
Новый рудник №6 позволит ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля. Это 35% от общего размера запасов ППГХО.
"Среднее содержание урана здесь выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства", - говорится в сообщении ППГХО.
В 2015 году ППГХО планирует выпустить 1977 тонн концентрата природного урана (на 7 тонн больше, чем в 2014 году). Отмечается, что ППГХО к середине 2016 года предприятие благодаря проведенной комплексной модернизации производства должно выйти на безубыточный уровень работы и даже на минимальную прибыль, существенно улучшив финансовые показатели.
Ранее сообщалось, что ППГХО по итогам 2015 году рассчитывает сократить чистый убыток по РСБУ почти в два раза, до 1,5-1,8 миллиардов рублей. Чистый убыток ППГХО в 2014 году составил 3,3 миллиарда рублей.
Приаргунское производственное горно-химическое объединение (Краснокаменск, Забайкальский край) создано в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.