Главные темы дня на рынках Европы: рост цен на металлы и снижение цен на нефть, решения Банка Японии, дефолт Украины, требования Великобритании к ЕС и выборы в Испании

Москва, 18 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы в пятницу умеренно снижаются, корректируясь после вчерашнего ралли на фоне продолжившегося падения цен на нефть.

К 16:00 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.8% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне снижения британского индекса FTSE-100 на 0.6%, германского DAX - на 1.2%, французского CAC-40 - на 1.2%.

Накануне индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1.2%, что стало реакцией финансовых рынков на решение ФРС о повышении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 0.25% - 0.50%. По словам аналитиков, несмотря на удорожание стоимости американского капитала в результате повышения ставки, инвесторы позитивно отреагировали на "сбалансированный подход ФРС", который выразился в повышении ставки с одной стороны и "мягких" комментариях главы ФРС Джанет Йеллен, с другой.

Монетарная политика оказалась в поле зрения инвесторов и сегодня. По итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания совет директоров Банка Японии объявил о расширении программы покупки акций японских компаний. Регулятор намерен выделять дополнительно 300 млрд иен в год на приобретение паев биржевых фондов (ETF), специализирующихся на акциях тех компаний, которые активно осуществляют капиталовложения и инвестиции в экономику страны. Эти средства будут выделяться в дополнение к аналогичной программе Банка Японии, запущенной в конце 2014 года на сумму 3 трлн иен в год.

Кроме того, Банк Японии расширил список приобретаемых госбондов по программе количественного смягчения и продлил срок обращения покупаемых им гособлигаций до 7-12 лет с 7-10 лет, начиная с 2016 года. Вместе с тем, объём программы QE оставлен без изменений - на уровне 80 трлн иен в год.

После обнародования решения банка Японии фондовый индекс Nikkei вырос на 2.7%, но позднее развернулся к понижению, потеряв по итогам дня 1.9%. Разочарование инвесторов было связано с решением Банка Японии о продаже акций японских компаний, приобретенных за период с 2002 года. По словам аналитиков, продажа выкупленных ранее акций нивелирует сегодняшнее решение о покупках акций на сумму 300 млрд иен в год, образуя "нулевой баланс".

Японская иена первоначально резко подешевела против доллара США, достигнув отметки 123.58. Однако после разворота фондовых индексов "на юг" пара USD/JPY начала снижаться, достигнув к текущему моменту 121.30.

Ослабление доллара США против иены оказало поддержку рынку металлов. В частности, номинированные в долларе США цены на медь выросли на 2.6%, что привело к активизации спроса на акции европейских горнодобывающих компаний.

Акции BHP Billiton подорожали на 1.8%, несмотря на сообщение рейтингового агентства Moody's о постановке кредитного рейтинга BHP Billiton на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. Эксперты агентства полагают, что низкие цены на металлы будут сохраняться несколько лет, и это приведет к сокращению прибыли компании и сократит приток свободного капитала.

Акции компаний Glencore, RIo TInto и Anglo American также торгуются в положительной области, несмотря на снижение прогноза по их целевой стоимости аналитиками Goldman Sachs.

Нефтяной сектор оказался под давлением во второй половине дня на фоне возобновившегося снижения цен на нефть после утреннего роста более чем на 1%. К текущему моменту стоимость нефти марки Brent опустилась до 36.9 долл за барр., отступив от утренних максимумов в области 37.53 долл за барр.

Падение нефтяных котировок, прежде всего, связано с опасениями по поводу избыточности мировых поставок нефти в условиях слабо растущего спроса. В среду Минэнерго США сообщило об очередном увеличении запасов нефти в стране, несмотря на сокращение числа буровых установок по добыче сланцевой нефти.

Кроме того, как ожидается, сегодня Конгресс США одобрит предварительное решение о снятии запрета на экспорт нефти из страны. И хотя экспорт американской нефти в силу своей относительно небольшой величины вряд ли окажет существенное влияние на мировой рынок, сам факт дополнительных поставок вкупе с ожидаемым расширением добычи нефти Ираном продолжает нервировать инвесторов. При этом судя по котировкам февральских фьючерсов, снятие запрета на экспорт нефти из США приведет к дальнейшему сужению спреда между ценами на нефть WTI и Brent. Для февральских фьючерсов спред сейчас составляет порядка 1 долл в сравнении с 13 долл в марте текущего года.

Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что "реалистичная цена" на нефть в 2016 году оценивается в 45 долл за барр. "плюс-минус 5 долл". Министр также сказал, что сомневается в целесообразности координации действий России и ОПЕК на мировом нефтяном рынке, поскольку ОПЕК больше не регулирует этот рынок.

"Проблема (снижения мировых цен на нефть – прим. МФД) глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок", - сказал Новак журналистам. Комментируя необходимость сотрудничества РФ и ОПЕК, Новак высказал мнение, что "это не даст эффекта". "При искусственном повышении цены добыча сланцевой нефти будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную", - сказал он, добавив, что квоты ОПЕК не менялись с 2008 года, поэтому сейчас картель уже не играет той роли, которая у него была в 1970-1980 г.г.

Вместе с тем, А. Новак отметил, что сокращение инвестиционных программ нефтяных компаний приведет к снижению мировой добычи нефти. Поэтому единственный выход в том, чтобы "подождать, пока сбалансируется рынок". По его словам, сокращение нефтедобычи уже наблюдается на примере сланцевой нефти, производство которой "уже снизилось на 500 тыс. барр. в сутки".

Среди важных новостей дня, касающихся России, – решение правительства Украины об объявлении моратория на выплаты по долгу перед РФ в размере 3 млрд долл со сроком погашения 20 декабря 2015 года. Несколько дней назад Международный валютный фонд (МВФ) признал этот долг Украины перед Россией суверенным.

"Исполнительный совет МВФ принял решение о том, что требование, связанное с еврооблигацией на сумму 3 млрд долл., которая была выпущена 24 декабря 2013 года и держателем которой является Фонд национального благосостояния (ФНБ) РФ, представляет собой официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами", – говорится в пресс-релизе фонда.

Ранее в список подлежащих реструктуризации коммерческих долгов Киев включил этот долг перед Россией. Москва неоднократно заявляла о своем отказе участвовать в переговорах вместе с частными кредиторами, указывая на суверенный статус долговых бумаг. А по условиям соглашения с кредиторами Киев не может другим коммерческих кредиторам предлагать лучшие условия реструктуризации долга. Теперь, когда статус долга перед РФ подтверждён, эти ограничения на него не распространяются. Таким образом, у Киева теперь нет формальных причин отказываться от двусторонних переговоров с Россией об условиях погашения еврооблигаций.

Вместе с тем, пока непонятно, будет ли признан мораторий Украины официальным дефолтом. В начале декабря МВФ снял ограничение на кредитование стран с просрочкой по суверенным долгам. В результате МВФ сможет продолжить кредитование Украины даже в случае отказа Киева платить Москве по долгам. В то же время условием продолжения кредитования стран, которые не платят по своим долгам, является то, что они должны предпринять "добросовестные усилия" по реструктуризации задолженности перед другими странами. Таким образом, Киев, чтобы выполнить это условие и получить очередной кредитный транш МВФ, должен будет теперь продемонстрировать желание договориться с Москвой.

Ещё одной интересной новостью дня стало решение французского суда о вызове директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард для дачи показаний. Французские следователи полагают, что Лагард допустила халатность, когда, пребывая на посту министра финансов Франции в 2008 – 2010 г.г., одобрила выплату компенсации на сумму свыше 404 млн евро скандальному французскому бизнесмену Бернару Тапи за его долю в компании Adidas по итогам его судебной тяжбы с банком Credit Lyonnais, тянувшейся с 1990-х гг. Если эти обвинения будут доказаны, глава МВФ может оказаться в тюрьме и будет вынуждена выплатить денежный штраф.

Также на рынках комментируют итоги вчерашнего делового ужина лидеров ЕС, на котором обсуждались четыре группы требований премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по сохранению членства в ЕС. Эти требования включают: признание сообщества мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию мигрантов из ЕС.

Если переговоры с Брюсселем не увенчаются успехом, то, как заявил британский премьер, он не исключает ситуации, при которой страна может покинуть ЕС. Как ожидается, референдум об отношениях с Брюсселем должен пройти в Великобритании до конца 2017 года, однако ряд местных СМИ полагает, что голосование может быть организовано уже в следующем году.

По итогам встречи лидеры ЕС выразили обеспокоенность требованиями Кэмерона, но заявили о готовности рассмотреть компромиссные решения и подготовить итоговый текст документов к февральскому заседанию Евросовета.

В некоторых американских СМИ сегодня появились критические статьи о "слабеющем единстве Евросоюза". В частности, в статье MarketWatch говорится, что, помимо угрозы выхода Великобритании из ЕС, в Европе остаются другие проблемы, включая нерешённый украинский вопрос, напряжённость в отношениях с Россией и "бомбу замедленного действия в лице в Греции". Кроме того, недавние выборы в Польше, Франции и Португалии указали на увеличение доли радикально настроенных избирателей, которые "задаются вопросом, является ли текущая модель европейской интеграции такой уж хорошей идеей".

В это воскресенье в Испании состоятся парламентские выборы, по итогам которых двухпартийная система (правящая "Народная партия" конкурирует с Социалистической рабочей партией) может разрушиться из-за вхождения в правительство членов двух популистских движений – крайне левой партии Podemos ("Мы можем!") и центристской Ciudadanos ("Граждане"). Как отмечает аналитик Credit Agricole Леопольд Жувен, инвесторы опасаются развития "греческого сценария", который предполагает, что к власти приходит радикальная левая партия (Podemos) и меняет устоявшиеся отношения с ЕС. Однако на данный момент Podemos поддерживают около 16% населения, поэтому наиболее вероятным сценарием является формирование по итогам выборов парламентской коалиции с участием одной из правящих партий и центристов из Ciudadanos.

Другие новости

18.12.2015
16:40
СБРФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций "Северо-Западной фосфорной компании"
18.12.2015
16:35
Правительство РФ может принять поставление по расширению специальных экономических мер против Турции на следующей неделе - источник
18.12.2015
16:20
Компания "Веста" выплатила 4-й купон по облигациям серии 01
18.12.2015
16:15
Торговый оборот между РФ и Казахстаном за январь-сентябрь снизился на 26,2%, до $12 млрд
18.12.2015
16:10
Главные темы дня на рынках Европы: рост цен на металлы и снижение цен на нефть, решения Банка Японии, дефолт Украины, требования Великобритании к ЕС и выборы в Испании
18.12.2015
16:04
Фьючерсы на фондовые индексы США колеблются после оценки инвесторами решения ФРС по ставке
18.12.2015
16:03
Moody's понизило рейтинг Glencore на одну ступень до Baa3 со стабильным прогнозом
18.12.2015
16:00
"Новосибирский институт программных систем" за 9 месяцев увеличил чистую прибыль по РСБУ до 28.94 млн рублей
18.12.2015
15:52
Ставка RUONIA 17 декабря выросла на 0,17 п.п. - до 11,34%
Комментарии отключены.