Глава ФРС Джанет Йеллен: "Не следует переоценивать важность этого повышения, это всего лишь 25 базисных пунктов"

Москва, 17 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В ходе состоявшейся в среду пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен, которую называют "признанным мастером говорить много, не сказав при этом ничего существенного", заявила, что решение ФРС о повышении ставки отражает "нашу уверенность в американской экономике". По её словам, в данный момент американский потребитель ощущает улучшения в экономических условиях, а демографические тенденции указывают на "значительный потенциал расширения инвестиций в строительство". Кроме того, Йеллен отметила, что недавние экономические данные указали на "укрепление развивающихся рынков".

Глава ФРС заявила, что главной причиной понижения прогноза ФРС по инфляции стало укрепление доллара США. Она также сказала, что была удивлена "дальнейшим падением цен на нефть", добавив, что базовый сценарий ФРС предполагает повышение нефтяных котировок.

По поводу процентной ставки Йеллен сказала, что "не следует переоценивать важность этого повышения, это всего лишь 25 базисных пунктов". Она объяснила, что регуляторы обсуждали риски преждевременного повышения ставки и решили действовать постепенно, поскольку не хотят спровоцировать рецессию. Йеллен также выразила сомнения в том, что ставка будет повышаться равномерно и поступательно, отметив, что траектория движения ставки будет зависеть от поступающих экономических данных.

"Быстрый экономический рост приведет к более быстрому повышению ставки, чем ожидалось. Напротив, замедление экономики приостановит повышение ставки", - заявила Йеллен.

По её словам, нынешние цели ФРС предусматривают повышение ставки до 1.5% в 2016 году и до 2.5% в 2017 году, однако исполнение планов будет зависеть от процессов, развивающихся в экономике. При этом она подчеркнула, что инфляция не является единственным индикатором, на который ориентируется ФРС. "Мы также намерены отслеживать динамику занятости", - сказала Йеллен. Однако попытка главы ФРС преуменьшить важность инфляционного тренда выглядела неубедительной, учитывая, что в сопроводительном заявлении FOMC слово "инфляция" повторялось слишком часто, а целевой уровень по инфляции в 2% упоминался 6 раз, что стало своеобразным рекордом.

Комментарии отключены.