МОСКВА, 14 дек - РИА Новости/Прайм. Участники российского рынка оказались не готовы к амнистии капиталов, заявила партнер, руководитель группы по оказанию налоговых услуг организациям финансового сектора в СНГ Ernst & Young Ирины Быховская.
Согласно закону об амнистии капиталов, в 2015 году в России можно добровольно задекларировать зарубежные имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний. При этом декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.
Правительство РФ в понедельник внесло в Госдуму проект закона о продлении амнистии капитала на полгода - до 1 июля 2016 года.
"Когда мы обсуждаем вопрос с физическими лицами, все вопросы ведут только к одному: пока подаваться (подавать декларации – ред.) люди не готовы, потому что гораздо больше вопросов, чем ответов", - сказала Быховская.
МНОГО ВОПРОСОВ
По словам Быховской, на конец сентября с начала года было подано 400 деклараций. Относительно небольшое число она связывает с тем, что компаниям не хватило времени, чтобы проанализировать закон. "Люди не успели за полгода проанализировать закон, не успели адаптироваться к нему, понять все риски", - отметила она в ходе "круглого стола" в аналитическом центре при правительстве РФ.
"Закон предусматривает декларирование зарубежных счетов не только владельцами (физическими лицами), но и бенефициарами. Они определяются согласно закону №115-ФЗ, так называемому "антиотмывочному закону", - напомнила эксперт.
"Однако, поскольку мы говорим о счетах в иностранных финансовых институтах, то там нет такого закона, поэтому, формально говоря, такие счета сейчас просто невозможно задекларировать", - объяснила она.
Кроме того, остается открытым ряд вопросов, связанных с движимым имуществом в странах из списка ФАТФ (FATF, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) или из "черного списка" не обменивающихся государств и необходимостью их репатриации в Россию. По ее словам, неясно, например, как репатриировать ценные бумаги, в какой срок завершить репатриацию.
Она также отметила, что препятствием для декларантов является то, что амнистия распространяется на счета и имущество, которые существуют на дату декларирования, таким образом, получается, что закрыты не все риски. Например, претензии могут появиться к счетам, закрытым до 2015 года, средства с которых были переведены на новые счета.
"Также амнистия распространяется не на все виды имущества и имущественных прав", - заключила она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.