ОБЗОР: Крупный центр атомного машиностроения РФ "ОКБМ Африкантов" празднует 70-летие

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Одно из ключевых предприятий российской атомной отрасли, нижегородское "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" (АО "ОКБМ Африкантов", входящее в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" холдинг "Атомэнергомаш") празднует в четверг свой 70-летний юбилей.

Крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, "ОКБМ Африкантов" вносит неоценимый вклад в обеспечение обороноспособности России и развитие отечественной атомной энергетики. Проекты, выполненные предприятием, и созданные им изделия по праву относятся к числу выдающихся достижений отечественной атомной науки и техники.

НАЧАЛО ПУТИ

Предприятие ведет свою историю с 27 декабря 1945 года, когда постановлением Совета народных комиссаров СССР на базе Артиллерийского завода №92 имени Сталина в Горьком было образовано "Особое конструкторское бюро по проектированию специальных машин" для решения задач советского атомного проекта. Во главе ОКБ встали выдающиеся специалисты: начальником нового конструкторского бюро был назначен директор завода №92 Амо Елян, а главным конструктором – главный конструктор завода Анатолий Савин.

Новому ОКБ было поручено разработать установки для обогащения урана методом газовой диффузии, а также первые промышленные реакторы для наработки оружейного плутония. В 1945–1960 годах специалистами ОКБ было разработано, изготовлено и испытано 25 типов компрессоров для газодиффузионных машин. Тот этап был важен потому, что именно тогда были созданы инновационные конструкции и технологии, которые в дальнейшем оказались востребованными при разработке реакторных установок различного назначения.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ АФРИКАНТОВ

Историю предприятия невозможно представить без легендарного конструктора Игоря Африкантова, который возглавлял ОКБМ в 1954-1969 годах, и чье имя оно сейчас носит.

Именно Африкантовым была разработана и сформирована уникальная структура ОКБМ, включающая специализированные конструкторские и расчетные подразделения, исследовательские лаборатории и опытное машиностроительное производство.

Африкантов настойчиво добивался выделения ОКБ из состава завода № 92, входившего в состав Министерства оборонной промышленности, и образования на его основе самостоятельного предприятия атомного машиностроения. Соответствующее решение советского правительства было принято в 1964 году.

Уже к 1970 году конструкторское бюро стало способно самостоятельно изготавливать и осуществлять испытания практически всех видов разрабатываемого оборудования. В машиностроении Африкантов стал первым, кто замкнул режим проектирования внутри самого конструкторского бюро.

Всего по проектам и с участием предприятия было построено и успешно эксплуатировалось около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок, сотни единиц сложного технологического оборудования.

Эти достижения были во многом связаны с активной творческой и организационной деятельностью академика Федора Митенкова, который возглавлял предприятие в 1969-1997 годах и внес решающий вклад в развитие уникальной научно-исследовательской экспериментальной и производственной базы ОКБМ. Именно ему предприятие обязано своим превращением в признанный современный научно-производственный центр атомного машиностроения.

АТОМНЫЙ ФЛОТ

Практически весь атомный флот России сейчас использует реакторные установки, разработанные "ОКБМ Африкантов". С 1950-х годов одним из основных направлений деятельности предприятия стали проектирование и организация поставки корабельных реакторных установок для Военно-морского флота, а также авторское сопровождение их эксплуатации, ремонта и утилизации.

Предприятие, используя собственную производственную и испытательную базу, выполняет проектирование, изготовление, приемо-сдаточные испытания и поставку комплектующего оборудования реакторных установок для строящихся и эксплуатируемых кораблей.

В 2014 году состоялась передача ВМФ головной АПЛ "Северодвинск" проекта "Ясень" и АПЛ "Владимир Мономах" проекта "Борей", сейчас идет их серийное строительство, в котором ОКБМ участвует как изготовитель и поставщик оборудования.

ОКБМ также участвует в программе комплексной утилизации атомных кораблей. Одновременно ОКБМ участвует в работах по обращению с отработавшим ядерным топливом судовых реакторов и разработке средств для его хранения и транспортировки.

ПОКОРЕНИЕ АРКТИКИ

Россия – единственная страна в мире, обладающая собственным атомным ледокольным флотом. В 1955 году в ОКБМ был разработан проект реакторной установки для гражданского судна – атомного ледокола "Ленин". В 1959 году началась арктическая навигация этого корабля, продолжавшаяся вплоть до 1989 года. В результате во льдах было проведено 3700 судов. За участие в создании ядерной энергетической установки этого первого в мире гражданского атомного судна ОКБ в 1960 году было награждено высшей государственной наградой – Орденом Ленина.

Успешная эксплуатация атомного ледокола "Ленин" положила начало развитию целой отрасли – атомного судостроения. В 1975-2006 годах в стране было построено еще восемь атомных ледоколов ("Арктика", "Сибирь", "Россия", "Советский союз", "Таймыр", "Вайгач", "Ямал", "50 лет Победы") и океанский лихтеровоз-контейнеровоз усиленного ледового класса "Севморпуть". Для них в "ОКБМ Африкантов" были разработаны три модификации реакторных установок (ОК-900А, КЛТ-40, КЛТ-40М).

Сегодня с участием ОКБМ идет строительство атомных ледоколов нового поколения с усовершенствованной интегрированной реакторной установкой "РИТМ-200".

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ СЕВЕРА

На основе опыта создания и совершенствования судовых и корабельных реакторов "ОКБМ Африкантов" разработан ряд проектов реакторных установок малой и средней мощности АБВ-6М, КЛТ-40С и ВБЭР-300, которые рассчитаны на использование в удаленных районах с децентрализованным электроснабжением и дорогим топливом.

Разработки в этом направлении ведутся на предприятии с 1972 года. Наиболее готовые к реализации проекты энергоисточников малой мощности АБВ-6М и КЛТ-40С предполагают размещение атомной энергетической установки на суше и на несамоходных плавучих средствах.

Эти идеи уже находят практическое воплощение: в 2019 году плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" с реакторной установкой КЛТ-40С, который сейчас достраивается на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге, должен заместить выбываемые мощности Билибинской АЭС на Чукотке. Этот плавучий энергоблок позволит поддержать жизнеобеспечение на протяжении 10 лет достаточно крупного населенного пункта с числом проживающих до 100 тысяч человек.

БЫСТРЫЕ НЕЙТРОНЫ

Особое место в работе "ОКБМ Африкантов" занимают работы по реакторам на быстрых нейтронах.

Энергоблоки с такими реакторами могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла, в котором "выжигаются" опасные радионуклиды. Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, и Россия, по признанию экспертов, - безусловный мировой лидер в этой области.

Работы по созданию "быстрых" реакторов начались в ОКБМ в 1960-х годах, оно было привлечено к этим работам в качестве головного предприятия. Первый в мире опытно-промышленный энергетический реактор БН-350 вошел в эксплуатацию в 1973 году в Казахстане в городе Шевченко (ныне Актау) и эксплуатировался до 1998 года.

В 1980 году на Белоярской АЭС был введен в эксплуатацию более мощный, на сегодняшний день единственный в мире действующий "быстрый" энергетический реактор БН-600, стабильно работающий до сих пор.

Сейчас на Белоярской АЭС готовится к началу выработки электроэнергии более мощный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800, также сконструированный в "ОКБМ Африкантов". Это прототип более мощного коммерческого энергоблока с реактором БН-1200, работы по которому идут на предприятии.

"ОКБМ Африкантов" активно участвует в международном сотрудничестве по "быстрым" реакторам. Предприятие было разработчиком китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR и главным подрядчиком по изготовлению основного оборудования для него, специалисты "ОКБМ Африкантов" участвовали в пуске реактора.

РЕАКТОРЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Еще одно перспективное направление работы "ОКБМ Африкантов" связано с созданием высокотемпературных газоохлаждаемых реакторных установок (ВТГР) для энерготехнологических комплексов и водородной энергетики. "ОКБМ Африкантов" совместно с "Курчатовским институтом" начал разработку ВТГР еще в 1970-е годы.

Преимущества таких установок в том, что это принципиально новый, экологически чистый и вдобавок универсальный атомный энергоисточник. Потенциал технологического применения ВТГР превосходит возможности атомной электрогенерации в два раза. В числе других уникальных особенностей ВТГР, прежде всего, - способность вырабатывать тепло с температурой до тысячи градусов и высокий уровень безопасности. Поэтому такие реакторы можно применять для снабжения теплом технологических производств в разных энергоемких отраслях промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, металлургической), для производства электроэнергии с высоким КПД и для экономичного производства водородного топлива.

Первым таким высокотемпературным газоохлаждаемым реактором может стать российский экспериментальный реактор для Индонезии. "ОКБМ Африкантов" в составе консорциума, в который входят другие предприятия атомной отрасли РФ – "Росатом – Международная сеть", НИИ НПО "Луч", дочернее предприятие Росатома NUKEM Technologies и индонезийские компании Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultant, весной 2015 года выиграл тендер на разработку проекта такой реакторной установки. Первый этап этого проекта должен завершиться до конца текущего года.

ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

Миссией "ОКБМ Африкантов" является создание новых, более совершенных конструкций и технологий, продукции и услуг мирового уровня, в первую очередь, в интересах инновационного развития атомной энергетики России. На эти цели направлены новые проекты и стратегия развития предприятия, рассчитанная на перспективу до 2020 года.

Этот документ предусматривает поэтапную модернизацию производственной и экспериментальной базы ОКБМ, увеличение номенклатуры и объема поставок оборудования для действующих и строящихся объектов атомной энергетики, активную внешнеэкономическую деятельность.

Научно-производственный потенциал "ОКБМ Африкантов" позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них, включая разработку конструкторской документации, выполнение необходимых расчетов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "ОКБМ Африкантов" также может выпускать и испытывать опытные образцы с отработкой промышленной технологии производства, обеспечивать изготовление и монтаж оборудования, его ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание оборудования на действующих объектах, а также снятие с эксплуатации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.