ЦБ перечислил риски развития для экономики РФ: эскалация санкций и недостаток финансовой грамотности

Москва, 3 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Центробанк перечислил основные ограничения и риски, угрожающие функционированию и развитию российского финансового рынка. Как сообщают "Ведомости", они указаны в докладе об основных направлениях развития финансового рынка на 2016–2018 гг. – первый стратегический документ, который ЦБ подготовил в качестве единого финансового мегарегулятора.

Геополитические и внешние шоки делают долгосрочное планирование проблематичным, признает ЦБ. Он предполагает, что санкции в отношении России в ближайшие три года не будут отменены, но видит риски их эскалации. Остальные риски – внутренние.

К рискам "ключевых решений" ЦБ относит продление моратория на накопительные пенсионные взносы в 2017 г. и далее. Это негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионного обеспечения и приведет к снижению прироста долгосрочных инвестиций не только в ближайшие годы, но и в последующие, отмечает ЦБ. Затормозить развитие рынка может нехватка профессионализма – риск дефицита высококвалифицированных кадров есть и у участников финансового рынка, и у самого ЦБ, признает регулятор.

Противодействие недобросовестному ведению бизнеса и борьба с нарушителями – одно из направлений деятельности регулятора – требуют взаимодействия с судебными и правоохранительными органами, которым, в свою очередь, требуется профессиональная подготовка для оценки финансовых документов. Наличие должной квалификации у сотрудников правоохранительных органов и судейского корпуса – необходимое условие для снижения риска некорректного правоприменения, нивелирующего усилия ЦБ по пресечению неправомерных практик на финансовом рынке, и для поддержания принципа равенства перед законом в целом. Есть риск, что среди правоохранителей и судей не найдется достаточного количества подготовленных специалистов.

Еще один риск ЦБ видит в "особенностях" российского законодательного процесса, прохождение которого может изменить смысл содержания инициатив в процессе их реализации.

"Это не риски, а описание нашей институциональной среды", – замечает Наталия Орлова из "Альфа-банка". Получается, стратегия не будет реализована, заключает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ: "Все, кроме санкций, – не риски, а условия внутреннего существования экономики и нашего финансового рынка". Получился дисклеймер – предупреждение о снятии ответственности. Учитывая масштабы произошедших в 2014 г. шоков, это справедливо, считает Орлова: есть внешняя по отношению к ЦБ реальность, которую он не может контролировать. В то же время для него больше, чем для любого другого госоргана, важен уровень доверия, который будет определять, станут ли участники рынка "встраиваться" в проводимые регулятором реформы или будут смотреть на инициативы с точки зрения поиска лазеек, говорит Орлова. За перечислением рисков стоит активная позиция ЦБ и его желание улучшить ситуацию, считает Акиндинова: для развития финансового рынка и экономики необходимость институциональных реформ безальтернативна.

Другие новости

03.12.2015
12:03
Markit: Индекс деловой активности в сфере услуг Испании в ноябре увеличился до 56.7%
03.12.2015
12:02
Владимир Путин начал оглашать послание Федеральному собранию
03.12.2015
12:02
Владимир Путин начал свое послание, предложив почтить память воинов, погибших в Сирии
03.12.2015
12:00
Стоимость ледостойкой платформы для исследований Арктики составит 7 млрд руб - министр
03.12.2015
12:00
ЦБ перечислил риски развития для экономики РФ: эскалация санкций и недостаток финансовой грамотности
03.12.2015
11:54
Минстрой не ожидает банкротств из-за ужесточения законодательства о долевом строительстве
03.12.2015
11:47
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в 2015 г не изменится, пассажирооборот упадет на 7%
03.12.2015
11:45
RAEX присвоил компании "Таргин" рейтинг на уровне "А+"
03.12.2015
11:42
Белоруссия рассчитывает в I квартале завершить переговоры с МВФ по кредиту на $3 млрд - первый замглавы Нацбанка
Комментарии отключены.