Страны ЕАЭС намерены создать единый рынок аудиторских услуг

ЕРЕВАН, 27 ноя - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Дорожная карта по созданию единого рынка аудиторских услуг разработана в рамках ЕАЭС, сообщил министр Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян в ходе прошедшего в Москве круглого стола "Российско-армянское сотрудничество по вопросам формирования единого рынка аудиторских услуг в рамках ЕАЭС", которого цитирует пресс-служба ЕЭК в пятницу.

В частности, определены сроки подготовки и согласования договора об аудиторских услугах, где будут обозначены обязательства стран по переходу на международные стандарты аудита. Арутюнян отметил важность сферы услуг для развития экономик стран ЕАЭС. "Сфера услуг в некоторых странах создаёт до 70% ВВП, а в ЕАЭС - это 50% ВВП. Что говорит о существенной роли услуг в создании добавочной стоимости", - сказал он.

По информации министра ЕЭК, с целью либерализации рынка услуг в ЕАЭС составлен поэтапный план. На сегодняшний день уже 43 сектора работают в рамках единого рынка. "Это означает, что компании, получив лицензию на работу в одной стране ЕАЭС, могут работать в другой стране-участнице, не переоформляя никаких документов. Исключение составляют единичные случаи, предусмотренные в договоре о союзе. Либерализации ждёт ещё ряд секторов, в том числе аудиторские услуги", - сказал Арутюнян.

В рамках круглого стола состоялось подписание сетевого соглашения международной сети "ФинЭкспертиза" с армянской компанией "Ширакамут". Благодаря заключению этого соглашения российские компании, которые ведут коммерческую деятельность в Армении, как и армянские, представленные в РФ, получают возможность профессионального сопровождения своего бизнеса международным консультантом со штаб-квартирой в ЕАЭС.

ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.