ПНОМПЕНЬ, 24 ноя - РИА Новости/Прайм. Ограничение на закупку иностранного ПО распространяется только на государственные органы, не затрагивает госкомпании, при этом госорганы смогут закупать и иностранное ПО, если смогут обосновать такую необходимость, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения (ПО).
"Действительно есть закон, который в целом определяет процедуру установления особенностей по госзакупкам... Постановление, которое принято, определяет то, что госзаказчик должен преимущественно использовать то, что находится в реестре отечественного программного обеспечения. Он сейчас создается, мы его запустим, предварительно там есть не менее 150 программных продуктов. Он будет запущен к концу года", - сказал он.
"На госкомпании это не распространяется. Само постановление не носит жестко запрещающий характер. Госзаказчики в случае необходимости, если это технически обосновано, смогут закупать иностранные продукты, но они будут обязаны публиковать свое обоснование. Иными словами, действительно мы за то, чтобы на деньги российских налогоплательщиков госорганами закупалось российское ПО", - добавил Никифоров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.