ЛОНДОН, 5 ноя – РИА Новости, Денис Ворошилов. Общий рост экономики стран присутствия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) замедлится по итогам 2015 года до 0,2%, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 1,8%, говорится в ежегодном прогнозе банка.
"Ожидается, что в целом рост в регионе (присутствия ЕБРР) в этом году замедлится до 0,2%, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 1,8%. Сдержанный рост на 1,6% ожидается в 2016 году", - говорится в документе.
ЕБРР уточняет, что прогноз для экономик стран присутствия банка нельзя считать единым. Эксперты организации отмечают, что страны Востока будут ощущать влияние рецессии в России, в то время как страны Запада выиграют от восстановления еврозоны.
ЕБРР также отмечает, что на состояние экономики многих стран повлияли другие риски, в том числе, большее, чем ожидалось, замедление экономики Китая, а также политическая нестабильность и геополитическая напряженность в мире. На экономические показатели повлияла и неравномерная реализация программы по спасению Греции.
Относительно последнего майского прогноза ЕБРР, нынешний прогноз остается в основном без изменений. "2015 год станет пятым годом последовательного снижения – с 4,6% в 2010-1011 годах до 0,2% в 2015 году. Рост ожидается в 2016 году - на 1,6%", - делают вывод составители доклада.
Акционерами ЕБРР являются 64 государства и два международных финансовых института. Банк декларирует свою основную задачу как содействие переходу к демократии и рыночной экономике. На сегодняшний день он финансирует проекты в 34 странах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.