Главные темы дня на рынках Европы: ожидания отсрочки повышения ставки ФРС, слухи о продаже продовольственных активов Glencore, отзыв заявки Potash на покупку K+S

Москва, 5 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы в понедельник уверенно растут на фоне ослабления ожиданий повышения процентной ставки ФРС в этом году после выхода в пятницу слабого отчёта по рынку труда США.

К 14:05 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 2.3% по сравнению с уровнем закрытия пятницы на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 2.1%, германского DAX - на 2.2%, французского CAC-40 - на 3.3%.

Согласно отчёту Минтруда США, число рабочих вне сельскохозяйственного сектора страны в сентябре выросло лишь на 142 тыс. против ожидаемого расширения на 201 тыс. Уровень безработицы сохранился на отметке 5.1%, что произошло преимущественно благодаря сокращению уровня вовлечённости населения в состав рабочей силы на 0.2% до 62.4%.

Многие аналитики пересмотрели прогнозы по дате первого повышения ставки по федеральным фондам, полагая, что до конца текущего года монетарная политика ФРС может остаться неизменной. Теперь на рынке возникли спекуляции о возможном переносе даты повышения ставки на март 2016 года.

Ведущие фондовые индексы США в пятницу выросли более чем на 1%, азиатские рынки в понедельник также закрылись в положительной области.

Изменение ожиданий по ставки ФРС способствовало возникновению ралли на рынках нефти и базовых металлов, поскольку низкие процентные ставки поддерживают экономику развивающихся стран, являющихся активными покупателями сырья, а также способствуют ослаблению доллара США, в котором номинированы сырьевые фьючерсы. Индекс доллара США, оценивающий его динамику против корзины валют, к текущему моменту подешевел на 0.2%.

Цены на нефть сегодня выросли на 1.4%, несмотря на сообщение The Wall Street Journal, что Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти с целью расширения доли на рынке в преддверии возобновления стабильных поставок нефти из Ирана. Цена для поставок нефти из Саудовской Аравии в Азию понижена на 1.7 долл за барр., для Дальнего Востока – на 2 долл за барр., для США – на 0.3 долл за барр.

При этом в сентябре производство нефти Саудовской Аравией превысило 10 млн барр. в сутки, а Россия увеличила производство на 0.4% по сравнению с августом до 10.74 млн барр. в сутки, что стало рекордом со времен распада СССР.

Несмотря на новые сигналы о продолжающейся конкурентной борьбе на мировом рынке нефти, которая принуждает производителей наращивать добычу в условиях низких цен, котировки нефтяных фьючерсов в понедельник устремились наверх. Реагируя на позитивную динамику фьючерсов, акции европейских нефтяных компаний оказались в числе лидеров повышения. Капитализация Total, BP и Royal Dutch Shell выросла на 3.4% - 4.5%.

Акции сырьевого трейдера Glencore в ходе торгов в Лондоне прибавляют 12% после сообщений о планах компании продать арабским суверенным инвестфондам долю в своем агропромышленном бизнесе с целью сокращения уровня задолженности. На этих новостях в ходе торгов на бирже Гонконга акции Glencore краткосрочно выросли на 72%, после чего компания выпустила заявление, отметив, что не знает причин, вызвавших "подобные колебания в цене и объёмах".

Акции горнодобывающих компаний Rio Tinto и Anglo American в ходе торгов в Лондоне прибавили порядка 3%.

Капитализация металлургической компании ArcelorMittal выросла на 7.6% после повышения ее инвестиционного рейтинга до "покупать" с "продавать" аналитиками Citigroup.

Акции британской банковской группы Lloyds прибавили 0.7% после сообщений о намерении правительства Великобритании продать весной 2016 года принадлежащие ему акции Lloyds на сумму 2 млрд фунтов в рамках планов о полном выходе из бизнеса банка. В 2008 году британское правительство получило крупный пакет акций Lloyds в обмен на финансовую помощь в рамках программы спасения.

Хуже рынка выглядят акции германского производителя минеральных удобрений K+S, упавшие на 22% после заявления его канадского конкурента Potash об отзыве предложения о покупке K+S за 8.9 млрд долл.

Акции германского автоконцерна Volkswagen подешевели на 4.4%, обновив 4-летние минимумы в преддверии намеченного на среду экстренного заседания попечительского совета VW, в ходе которого буде решаться вопрос о назначении нового финансового директора. Акции Porsche, подразделения VW, снизились на 2.3%.

Опубликованные сегодня экономические отчёты не оказали существенного влияния на рынки. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за сентябрь был пересмотрен в сторону понижения до 53.% против 54.0% в предварительном отчёте и 54.4% в августе. Совокупный индекс PMI в производственном секторе и сфере услуг еврозоны в сентябре понизился до 53.6% против 54.3% месяцем ранее.

Британский индекс PMI в сфере услуг в сентябре упал до минимального уровня почти за 2.5 года, достигнув 53.3% против 55.6% в августе.

Всемирный банк (ВБ) сегодня сообщил о понижении прогноза по темпам роста ВВП развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР). ВБ мотивировал свое решение замедлением экономики Китая, понижением цен на сырье и ожиданием дальнейшего ужесточения финансовых условий.

Как ожидает ВБ, темпы роста развивающихся стран АТР составят в 2015 году 6.5% (предыдущий прогноз: 6.7%), в 2016 году – 6.4% (предыдущий прогноз: 6.7%), в 2017 году – 6.3% (предыдущий прогноз: 6.6%). Для сравнения: в 2014 году ВВП 14-ти стран АТР (включая Китай, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам) вырос на 6.8%.

Согласно прогнозу ВБ, темпы роста экономики Китая составят в 2015 году 6.9% (предыдущий прогноз: 7.1%), в 2016 году – 6.7% (предыдущий прогноз: 7.0%), в 2017 году – 6.5% (предыдущий прогноз: 6.9%).

В докладе ВБ также отмечается, что возможное повышение процентной ставки ФРС нанесёт ущерб экономикам стран АТР, поскольку отрицательно повлияет на стоимость и доступность внешнего финансирования.

"Существует риск того, что начало повышения ставки в США спровоцирует скачкообразную рыночную реакцию, вызвав резкое понижение курсов валют, существенное расширение спредов бондов, значительное сокращение притока капитала и сжимание ликвидности, как это произошло в 2013 году - в момент сокращения программы количественного смягчения ФРС, - говорится в докладе ВБ.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Комментарии отключены.