МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску ООО "Стройновация" (Ленинградская область), входящего в инжиниринговый блок группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, взыскал с Альфа-банка более 6 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Спор возник из договора банковской гарантии, которую Альфа-банк выдал "Стройновации" при заключении ей госконтракта со структурой Росжелдора на строительство первого участка железнодорожной ветки "Кызыл (Тува) - Курагино (Красноярский край)". "Стройновация" в 2011 году выиграла конкурс Росжелдора на этот проект, предложив построить участок за 44,306 миллиарда рублей.
В январе 2013 года компания получила письмо, в котором сообщалось о прекращении финансирования по контракту и содержалось предложение его расторгнуть. Росжелдор и "Стройновация" подали в арбитраж Москвы встречные иски друг к другу о расторжении контракта. При этом ведомство дополнительно требовало вернуть 5 миллиардов рублей аванса, а компания — оплатить выполненные работы на 6 миллиардов рублей.
Арбитраж Москвы в апреле 2014 года частично удовлетворил иск компании, взыскав в пользу "Стройновации" 3,9 миллиарда. Иск Росжелдора был отклонен: суд установил, что Альфа-банк по требованию ведомства уже перечислил ему сумму аванса по банковской гарантии в размере 5 миллиардов рублей, тем самым погасив обязательства "Стройновации". Это решение устояло во всех вышестоящих инстанциях, в том числе в мае с ним согласилась Экономическая коллегия ВС.
В то же время Альфа-банк в порядке регресса списал 5 миллиардов рублей со счета "Стройновации". В настоящем иске стройкомпания потребовала взыскать с банка возникшее у него, по мнению истца, неосновательное обогащение, а также убытки в размере около 1 миллиарда рублей, возникшие из-за того, что компании пришлось брать кредиты для выплаты денег Альфа-банку. Банк иск не признал.
Суд взыскал с Альфа-банка в пользу "Стройновации" 5 миллиардов рублей неосновательного обогащения, 540 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 495 миллионов рублей убытков. В то же время, суд отклонил нематериальное требование истца, не признав действия банка по выплате суммы гарантии Росжелдору злоупотреблением правом. Решение пока не вступило в законную силу. Представитель Росжелдора в суде сообщил РИА Новости после заседания, что ведомство, участвовавшее в деле в качестве третьего лица, будет обжаловать решение.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.