Крупнейшими покупателями акций "Сбербанка" могут стать букраннеры размещения - J. P. Morgan и Credit Suisse

Крупнейшими покупателями акций "Сбербанка" могут стать букраннеры размещения - J. P. Morgan и Credit Suisse.

Как сообщают "Ведомости", размещение акций "Сбербанка" сильно отличается от других подобных сделок. Банк решил не выпускать депозитарные расписки на свои акции и провести многомиллиардное размещение исключительно в России. Пока рекорд привлечения средств на внутреннем рынке принадлежит "Магниту" с IPO на 367 млн долл. Задача "Сбербанка" осложнялась тем, что проспект эмиссии, а соответственно, и правила подачи заявок были зарегистрированы до либерализации правил участия иностранных инвесторов в капитале банков.

"В результате иностранцам, которые хотели участвовать в допэмиссии, нужно было переводить на русский язык их устав и отчетность и апостилировать их, - рассказывает источник, знакомый с ходом сбора заявок. - Действующим акционерам, которые могли воспользоваться преимущественным правом, было проще - им помогали кастодианы, для остальных это было трудно". Впрочем, и нынешних зарубежных акционеров банка процедура подачи заявок не привела в восторг. "Это было очень сложно - процедура просто отвратительная, - говорит управляющий европейского инвестфонда. - В ходе размещения нам поменяли список документов, которые нужно предоставить, но заявку мы в итоге подали".

Для тех, кто не сумел подать заявку по "российской" процедуре, букраннеры придумали выход. "J.P. Morgan и Credit Suisse предложили инвесторам специальные ноты, которые привязаны к акциям Сбербанка", - рассказывает источник, знакомый с размещением. Букраннеры собирают заявки от таких инвесторов и заводят их в книгу заявок под своим именем, говорит он. "У них договоренность со Сбербанком, что менеджмент будет иметь полный доступ к теневой части книги и будет решать, кому из этих инвесторов можно продавать акции", - утверждает собеседник "Ведомостей". По его оценке, такие заявки букраннеров обеспечат более половины иностранного спроса. Оплатить ноты инвестор должен будет с 3 по 16 марта, т. е. в тот момент, когда свои акции оплачивают инвесторы, покупающие акции банка не по преимущественному праву. Управляющий западного фонда признался, что ему было предложено участвовать в размещении через такие "сертификаты". "Мне объяснили, что эта схема придумана для тех инвесторов, которые самостоятельно не смогли пройти весь путь с оформлением заявки", - говорит он. В J. P. Morgan и Credit Suisse отказались комментировать эту схему.

"Правильно придумали, - говорит начальник аналитического управления МДМ-банка Александр Кантарович, - у многих клиентов было большое разочарование из-за организационных сложностей. Впрочем, если бы наблюдательный совет "Сбера" доверился инвестбанкам раньше, то, может, и изобретать ничего бы не пришлось". Иностранцам это позволит купить русские бумаги без головной боли, соглашается замначальника брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров.

По словам источника, знакомого с ходом размещения, в последние дни заявки от инвесторов поступают "очень хорошо". "В понедельник букраннеры будут работать до ночи, однако я не думаю, что в итоге будут проданы все 3.5 млн акций", - предполагает он. По его словам, менеджмент Сбербанка не собирается давать дисконт к рыночной цене ради того, чтобы обеспечить полную подписку. "У них позиция такая: все аналитики прогнозируют рост стоимости акций, поэтому задешево их продавать нельзя, - утверждает он. - Хотя очень много будет зависеть от наблюдательного совета Сбербанка, который определит окончательную цену". Член совета, директор департамента Минфина Алексей Саватюгин говорит, что менеджмент банка не предоставлял членам наблюдательного совета информацию о ходе сбора заявок, поэтому рассуждать о возможном решении совета "абсолютно бессмысленно". Связаться с представителями "Сбербанка" вчера не удалось.

Зато розничных заявок на акции "Сбербанка" уже поступило более чем на 750 млн ДОЛЛ., которые граждане вложили в "Роснефть", утверждает источник, знакомый с ходом размещения. Подтвердить эту информацию в других источниках не удалось.

Другие новости

19.02.2007
11:00
Мюнхенская прокуратура проверяет сделки Siеmens в России
19.02.2007
10:45
Украинская "дочка" Golden Telecom — S-Line подала иск к Национальной комиссии по вопросам регулирования связи
19.02.2007
10:32
"Газметалл" и Индустриальный союз Донбасса договорились об объединении
19.02.2007
10:15
Внеочередное собрание акционеров "ВТБ" 19 марта рассмотрит вопрос увеличения уставного капитала путём допэмиссии акций
19.02.2007
10:00
Крупнейшими покупателями акций "Сбербанка" могут стать букраннеры размещения - J. P. Morgan и Credit Suisse
19.02.2007
09:45
Цена апрельских фьючерсов на нефть на IСE по итогам торгов 16 февраля выросла на 2.15% до 58.84 долл. за баррель, на NYMEX на 2.14% до 59.76 долл. за баррель
16.02.2007
19:00
Минфин РФ 21 февраля проведёт аукцион по размещению ОФЗ-АД нового выпуска 46021 на сумму 15 млрд руб
16.02.2007
18:45
Генпрокуратура РФ закончила расследования нового уголовного дела в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева
16.02.2007
18:30
Г.Тосунян: Ситуация с арестованным А.Френкелем негативно отражается на имидже российской банковской системы
Комментарии отключены.