Москва, 21 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
После состоявшегося на прошлой неделе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) внимание инвесторов вновь перемещается к глобальной экономике и политическим событиям в еврозоне.
В воскресенье в Греции, во второй раз в этом году, состоялись парламентские выборы, победу в которых (как и на прошлых выборах 25 января) одержала "левая" партия СИРИЗА во главе с экс-премьером Алексисом Ципрасом.
По предварительным данным, СИРИЗЕ удалось набрать более 35% голосов, опередив на 7% своего главного конкурента – правоцентристскую партию "Новая демократия". Из 300 мест в парламенте СИРИЗА получит 145 кресел (в сравнении со 149 на прошлых выборах), "Новая демократия" – 75 мандатов, а ультраправая партия "Золотая заря", занявшая третье место с 7% голосов, - 18 парламентских кресел.
Среди остальных партий, прошедших в парламент, оказались: ПАСОК (17 мандатов), Коммунистическая партия (15 мандатов), движение "Независимые греки" (10 мандатов), партия "Потами" (11 мандатов) и Союз центристов (9 мандатов). Партия "Народное единство", созданная отколовшейся частью СИРИЗЫ, не смогла пройти в парламент, поскольку набрала менее 3% голосов.
Учитывая, что по результатам выборов СИРИЗЕ не удалось получить 151 мандат, гарантирующий большинство в парламенте (отметим, что для формирования правительства необходимо располагать 160 мандатами), ей придется создавать коалицию. По словам экспертов, скорее всего, в коалицию (как и прежде) войдет движение "Независимые греки" с его 10 парламентскими мандатами. Более точные сведения о коалиции и планируемом составе правительства, вероятно, появятся в понедельник.
Победа СИРИЗЫ на выборах указывает, что многие греки по-прежнему не готовы покинуть еврозону, несмотря на подписание экс-премьером Алексисом Ципрасом кабального соглашения с кредиторами, которое предусматривает новые меры "жёсткой экономии". Вместе с тем, результаты выборов, вероятно, никак не повлияют на отношения Греции с Брюсселем.
Большинство экспертов по-прежнему полагает, что греческие власти (вне зависимости от партийной принадлежности) будут нарушать условия кредитного соглашения, чем вызовут недовольство европейских политиков. И если реализация обещанных реформ будет тормозиться, ближе к концу года могут вновь возникнуть разговоры о греческом дефолте и выходе страны (возможно, временном) из еврозоны.
Помимо итогов греческих выборов, в понедельник в поле зрения инвесторов может оказаться ежемесячный экономический отчёт Бундесбанка и данные по продажам вторичного жилья в США, выходящие в 17:00 мск.
Отметим, что понедельник (21 сентября), вторник (22 сентября) и среда (23 сентября) - выходные в Японии в связи с празднованием Дня почитания старших и Дня осеннего равноденствия.
Среди важных экономических отчётов вторника - данные индекса потребительского доверия в еврозоне за сентябрь. Согласно прогнозам, как и в предыдущие два месяца, индекс останется на минимальной с февраля отметке (-7), поскольку позитивный фактор – наблюдавшееся летом восстановление розничных продаж нивелируется негативом - сохраняющимся высоким уровнем безработицы в южных странах валютного блока и расширяющимся миграционным кризисом.
В среду, 23 сентября, компания Markit опубликует предварительные сентябрьские индексы деловой активности в производственном секторе Китая, стран еврозоны и США. Как ожидается, индекс PMI Manufacturing Китая немного вырастет, достигнув 47.6% против 47.3% в августе. Тем не менее, он продолжит колебаться ниже пороговой отметки 50%, отделяющей рост от спада.
Индекс PMI Manufacturing еврозоны в августе достиг 54.4% - максимального уровня с мая 2011 года, сигнализируя об ускорении темпов экономического роста, несмотря на глобальные риски и охлаждение китайской экономики. Если в сентябре индекс останется вблизи августовских уровней (прогноз: 54.1%), темпы роста ВВП еврозоны в III квартале могут составить примерно 0.4%.
Экономисты ожидают, что темпы расширения промышленности Германии в сентябре немного замедлятся, что приведет к снижению странового индекса PMI Manufacturing 52.8% с 53.3% месяцем ранее.
Также в среду будут объявлены итоги трёхдневного заседания Совета директоров ЦБ ЮАР. Аналитики ожидают сохранения ключевой ставки без изменений на уровне 6% после повышения на 25 базисных пунктов в июле. Тогда регулятор мотивировал свои действия завышенными инфляционными рисками, слабостью национальной валюты и подавленным экономическим ростом.
Торговый день в четверг начнётся с выступления японского премьера Синдзо Абэ, который, как ожидается, озвучит свои цели на оставшуюся часть премьерского срока. Ранее в этом месяце Абэ был переизбран на пост лидера правящей Либерально-демократической партии.
Одной из тем выступления Абэ, вероятно, станет спорный закон, расширяющий полномочия Национальных сил самообороны, который был одобрен парламентом Японии в конце прошлой недели. Теперь японским войскам разрешается участвовать в боевых действиях за пределами страны. В последние годы вопрос ремилитаризации Японии последовательно продвигался премьером Абэ при широкомасштабной поддержке США.
Как сообщает RT, принятие закона вызвало бурную реакцию в обществе: в минувшие выходные тысячи людей вышли на улицы Токио в знак протеста против решения властей. Согласно проведённому в августе опросу общественного мнения, более 80% японцев считают, что деятельность их страны на международной арене должна ограничиваться мирными сферами. И лишь 10% поддерживают идею усиления военной активности за рубежом.
В четверг, 24 сентября, будут опубликованы важные экономические индикаторы Германии - индекс потребительского доверия от компании GfK и индекс настроений в деловых кругах от института Ifo. Аналитики ожидают незначительного снижения обоих показателей в условиях сохраняющейся неопределённости в мировой экономике, а также расширения правительственных расходов на поддержку мигрантов.
Вечером в четверг будут опубликован блок экономических показателей США, включая данные по продажам новых домов и отчёт по объёму заказов на товары долгосрочного пользования за август, являющийся важным индикатором темпов роста американской промышленности. В первом месяце III квартала объём заказов на товары долгосрочного пользования вырос на 2% по сравнению с июнем, и, как ожидается, в августе результаты июльского роста нивелируются снижением на 2%.
В пятницу в поле зрения рынков вновь окажется Япония на фоне публикации свежих данных по инфляции. Аналитики полагают, что в августе инфляция понизится на 0.1% в годовом выражении после сохранения неизменной в июле и повышения на 0.1% в мае и июне. Начиная с апреля, темпы роста инфляции в Японии существенно замедлились, отступив на значительное расстояние от целевого уровня Центробанка в 2%.
Во второй половине дня в пятницу выйдут финальные данные по динамике ВВП США за II квартал. По мнению экспертов, данные о росте ВВП на 3.7% в годовом выражении, озвученные во втором предварительном отчёте, останутся без изменений, подтвердив значительное ускорение экономического роста с 0.6% в I квартале.
Тем не менее, этот отчёт (в случае неизменности данных по темпам роста ВВП) может остаться незамеченным инвесторами, поскольку станет запаздывающим индикатором. Более важными для рынков являются свежие данные макростатистики США, указывающие на вновь возникшее замедление экономики, что (в совокупности с другими рисками) вынудило ФРС сохранить процентные ставки без изменений на сентябрьском заседании FOMC.
Важнейшие события в мировой экономике с 21 по 25 сентября:
Понедельник, 21 сентября
- Индекс цен на жильё в Великобритании от Rightmove;
- Индекс цен производителей Германии;
- Ежемесячный экономический отчет ЦБ Германии;
- Платежный баланс Греции;
- Отчёт по рынку труда Бразилии;
- Оптовые продажи в Канаде;
- Продажи домов на вторичном рынке недвижимости США.
Вторник, 22 сентября
- Индекс запрашиваемых цен на дома в Австралии;
- Индекс опережающих экономических индикаторов;
- Торговый баланс Швейцарии;
- Отчёт об исполнении госбюджета Великобритании;
- Баланс производственных заказов в Великобритании от CBI;
- Индекс потребительского доверия в еврозоне;
- Индекс цен на дома в США и индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда.
Среда, 23 сентября
- Индексы PMI Manufacturing Китая, стран еврозоны, США;
- Отчёт Банка Австралии о финансовой стабильности;
- Индекс потребительских цен (CPI) в ЮАР;
- Итоги заседания ЦБ ЮАР по монетарной политике;
- Платёжный баланс Бразилии;
- Объём розничных продаж в Канаде;
- Ежеквартальный экономический отчёт Национального Банка Швейцарии;
- Выступление президента ЕЦБ Марио Драги;
- Еженедельный отчёт EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США.
Четверг, 24 сентября
- Торговый баланс Новой Зеландии;
- Индекс PMI Manufacturing Японии;
- Индекс деловой активности во всех отраслях промышленности Японии;
- Выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ;
- Уровень безработицы и индекс потребительского доверия в Бразилии;
- Индекс потребительского доверия (GfK) и индекс настроений в деловых кругах Германии (Ifo);
- Число выданных разрешений на ипотечное кредитование в Великобритании (BBA);
- Объём розничных продаж, объём промышленных заказов и торговый баланс Италии;
- Отчёт ЕЦБ о целевом объёме программы LTRO;
- Еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США;
- Объём заказов на товары длительного пользования в США и продажи новых домов в США;
Пятница, 25 сентября
- Выступление главы ФРС Джанет Йеллен в университете Массачусетса;
- Индекс потребительских цен (CPI) и индекс цен на корпоративные услуги в Японии;
- Выступление президента Бундесбанка Йенса Вайдманна;
- Денежная масса М3 в еврозоне;
- Средняя зарплата в Италии;
- ВВП США за II квартал, финал;
- Индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI Services) и индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана.
Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики.
Подготовлено с использованием материалов Markit и The Financial Times.
Комментарии отключены.