Сегодня внешний фон для российского рынка акций носит смешанный характер с негативным окрасом. Американские фондовые индексы в понедельник после низкого открытия продемонстрировали отсутствие желания продолжать падение и несколько скорректировались вверх. В результате индекс Dow Jones испытал повышение на 0.04%, а NASDAQ закрылся с понижением на 0.42%. Азиатские рынки сегодня в основном продемонстрировали умеренную позитивную динамику, однако фьючерсы на американские индексы пока находятся в минусе, что может помешать российскому рынку акций. Кроме того, обращают на себя внимание негативные корпоративные новости, в частности, по финансовой деятельности Philips и о сокращении штата компанией Commerce One.
Цена нефти вчера не смогла скорректироваться после резкого падения пятницы, на лондонской IPE ноябрьский фьючерс подешевел еще на 5 центов до 21.68 долл./баррель. Отсутствие коррекции внушает серьезные опасения, особенно на фоне бездействия ОПЕК по этому вопросу.
В то же время, нельзя оставить без внимания сообщения о начале наземной операции США в Афганистане - обострение ситуации и первые потери американской армии (которые наверняка будут иметь место) могут дестабилизировать рынки.
Таким образом, пока что не видно причин для возможного укрепления российского рынка. В то же время, вчера отечественные игроки не спешили расставаться с бумагами, так что падение пока что ограничено. Техническая картина рынка сейчас выглядит нейтральной. В случае, если индекс РТС во вторник откроется с заметным понижением и не закроет ценовой пробел, вероятность продолжения падения резко вырастет, так как на графике образуется "островной перелом". После 187 пунктов у индекса РТС ближайшая поддержка около 184 пунктов. Сопротивлением по-прежнему останется отметка в 193 пункта.
Комментарии отключены.