Важнейшие события предстоящей недели: саммит по проблеме беженцев в ЕС, заседание FOMC, выборы в Греции, волатильность на рынке нефти

Москва, 14 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На прошлой неделе цены на нефть упали на 3%, опустившись в пятницу ниже 45 долл за барр. (WTI) после заявления Goldman Sachs, что в 2016 году стоимость нефти может достичь 20 долл за барр. в связи с избыточностью запасов.

"Рынок нефти даже более перенасыщен, чем мы ожидали, и сейчас мы прогнозируем, что избыток (запасов) сохранится в 2016 году на фоне дальнейшего увеличения производства нефти странами ОПЕК, устойчивых поставок из не входящих в ОПЕК стран и замедления темпов роста спроса с рисками перекоса в сторону более низкого потребления нефти, учитывая охлаждение экономики Китая и негативную динамику развивающихся рынков... И хотя это не является нашим базовым сценарием, потенциал для падения цен до уровней, определённых нами в области 20 долл за барр., становится реальнее, поскольку [нефтяные] хранилища продолжают наполняться", - говорится в обзоре Goldman.

Несмотря на негативную реакцию рынка на прогноз Goldman Sachs, некоторые эксперты отнеслись к нему с иронией. В частности, в статье FastFT отмечается, что "когда-то Goldman Sachs предсказал рост цен на нефть к 2010 году до 200 долларов за баррель".

В пятничном обзоре Goldman понизил прогноз по средней стоимости нефти WTI на 2016 год с 57 до 45 долл за барр., а по нефти марки Brent с 62 до 49.5 долл за барр.

В свою очередь, Международное энергетическое агентство (IEA) в пятницу опубликовало доклад, в котором сообщило об ожидаемом сокращении мирового производства нефти в связи с падением цен. Это означает, что стратегия ОПЕК с отказом от снижения объёмов поставок с целью защиты своей рыночной доли "начинает работать", отмечается в докладе IEA.

IEA полагает, что недавнее падение цен на нефть до шестилетних минимумов приведет к сокращению в 2016 году поставок нефти не входящими в ОПЕК странами (США, Россия и страны, ведущие добычу в Северном море) на 0.5 млн барр. в сутки – максимальными темпами более чем за двадцать лет - до 57.7 млн барр. в сутки. IEA прогнозирует, что в 2016 году добыча "лёгкой" нефти в США снизится на 0.4 млн барр. в сутки.

Кроме того, в докладе IEA отмечается, что в августе производство нефти странами ОПЕК сократилось на 200 тыс. барр. в сутки до 31.57 млн барр. в сутки на фоне снижения объемов добычи в Саудовской Аравии, Ираке и Анголе. Тем не менее, производство нефти странами ОПЕК по-прежнему выше установленных квот, а также превышает прошлогодние показатели поставок на 1.2 млн барр. в сутки. Как ожидается, в следующем году поставки нефти странами ОПЕК увеличатся на 1.6 млн барр. в сутки по сравнению с 2015 годом, и картелю удастся расширить свою долю рынка за счет "выбивания" более мелких игроков из стран, не входящих в картель. Вместе с тем, IEA ожидает, что в нынешнем году мировое потребление нефти вырастет ускоренными темпами – на 1.7 млн барр. в сутки (пятилетний максимум), однако в следующем году темпы роста спроса замедляется до 1.4 млн барр. в сутки.

Также в пятницу вышел еженедельный отчёт компании Baker Hughes, сообщившей, что за неделю, окончившуюся 11 сентября, число буровых установок по добыче сланцевой нефти в США сократилось на 10 до 652 штук после снижения на 13 неделей ранее. В аналогичный период прошлого года в США насчитывалось 1592 сланцевых буровых установки.

Краткосрочные прогнозы рыночных экспертов, анализирующих движение нефтяных котировок, по-прежнему прямо противоположны. В частности, Тарик Захир из компании Tyche Capital Advisors ожидает развития нисходящего тренда в "ближайшие несколько недель" из-за сокращения спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий США, поскольку автомобильный сезон завершается. По его мнению, это приведёт к росту запасов нефти в американских хранилищах, поэтому нефтяные котировки могут упасть к "минимумам, зафиксированным ранее в этом году".

В свою очередь, основатель хедж-фонда RR Advisors Роберт Реймонд (предсказавший падение цен на природный газ несколько лет назад) ожидает завершения "нисходящего цикла" на рынке нефти в связи с сохраняющейся эластичностью спроса и сокращением поставок.

"Думаю, мы входим в такой период, который я бы охарактеризовал как финальную фазу капитуляции нисходящего цикла на рынке нефти", - заявил Реймонд, выступая в программе "Fast Money" телеканала CNBC. По его словам, существует несколько ключевых факторов, свидетельствующих о приближении "дна" в нефтяных котировках, включая "эластичность спроса и сокращение поставок из-за ограниченности доступных кредитов". Эти факторы будут способствовать развороту понижательного тренда на рынке нефти и росту цен до 65-75 долл за барр., полагает Реймонд.

Он отметил, что за прошедший 24-месячный период запасы нефти выросли на 5 млн барр. в сутки, а спрос увеличился всего на 2.3 млн барр. в сутки, и это привело к образованию "очень перенасыщенного" рынка. "Теперь мы ждём возникновения обратной тенденции, когда темпы роста спроса будут превышать темпы роста поставок", - добавил Реймонд.

Многие аналитики полагают, что одной из главных причин нынешнего снижения цен на нефть является охлаждение китайской экономики. Опубликованные в минувшее воскресенье данные макростатистики Китая указали на продолжающееся замедление темпов роста промышленного производства и инвестирования в основной капитал.

За период с января по август объем инвестиций в основной капитал в Китае вырос на 10.9% - минимальными темпами почти за 15 лет. В аналогичный период прошлого года показатель увеличился на 11.2%. Объем промышленного производства в Китае в августе вырос на 6.1% в годовом выражении против ожидаемого увеличения на 6.4%. Вместе с тем, темпы роста розничных продаж в Китае в августе ускорились до 10.8% в годовом выражении против 10.5% в июле и прогноза о повышении на 10.6%.

По мнению экспертов, преимущественно слабые экономические отчёты Китая, включая опубликованные на прошлой неделе данные торгового баланса и инфляции, усиливают вероятность того, что в III квартале текущего года, впервые после мирового финансового кризиса, темпы роста ВВП Китая окажутся ниже 7% годовых.

В пятницу власти Китая пообещали проявлять большую гибкость в оценке норм банковского резервирования с целью поддержки финансового рынка. Согласно новым правилам, вступающим в силу 15 сентября, банкам будет разрешено опускать объём своих резервов на 1% ниже установленного уровня (составляющего на данный момент 18% от размера депозитов). Это позволит кредитным организациям сформировать "некую финансовую подушку безопасности" и получить "дополнительную ликвидность в условиях её дефицита", говорится в заявлении Народного Банка Китая.

Одним из ключевых событий предстоящей недели станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). В четверг, в 21:00 мск, ФРС объявит решение по процентным ставкам и опубликует свежие экономические прогнозы. В 21:30 мск начнётся пресс-конференция главы Федрезерва Джанет Йеллен.

На данный момент рынок оценивает лишь в 30% вероятность повышения ставки по федеральным фондам на предстоящем заседании FOMC, тогда как перед началом китайского кризиса, характеризовавшегося обвалом фондового рынка и регулируемым ослаблением юаня, шансы на повышение ставки ФРС в сентябре оценивались в 50%.

В преддверии заседания FOMC выйдут важные экономические данные США, которые могут повлиять на решение регуляторов. Во вторник, 15 сентября, будут опубликованы августовские отчёты по объёму розничных продаж и промышленного производства, а в среду - данные индекса потребительских цен.

Помимо итогов заседания FOMC, участники рынка будут оценивать результаты заседаний советов директоров Банка Японии и ЦБ Швейцарии, которые состоятся во вторник и в четверг соответственно. Экономисты полагают, что монетарная политика регуляторов Японии и Швейцарии останется без изменений.

В числе важных экономических отчётов еврозоны, публикующихся на этой неделе, - данные по объёму промышленного производства (понедельник), показатели торгового баланса и уровня занятости (вторник). Кроме того, во вторник институт ZEW опубликует данные индексов деловых настроений в Германии и еврозоны за сентябрь, которые, как правило, оказывают значительное влияние на динамику пары EUR/USD. В среду выйдут финальные данные по инфляции в еврозоне за август, которые могут остаться незамеченными в случае, если показатели не изменятся по сравнению с предварительными цифрами.

В четверг будет опубликован крупный блок макроэкономических данных России за январь-август, содержащихся в отчёте Росстата "Информация о социально-экономическом положении России".

В ходе сентябрьского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии один из девяти членов Комитета высказался в пользу повышения процентной ставки. Однако свежие отчеты по инфляции (вторник) и рынку труда (среда) могут изменить эту картину. Уровень годовой инфляции в Великобритании может остаться нулевым, несмотря на рост зарплат на 2.8% в годовом выражении (этот рост совпал с выплатой ежегодных бонусов). При этом в сфере занятости Великобритании наблюдаются признаки охлаждения спроса на рабочую силу, и это может оказать негативное влияние на темпы роста зарплат. Многие аналитики пересматривают ожидания по ставке Банка Англии, отодвигая прогнозы об её повышении на I квартал 2016 года.

Азиатские рынки на этой неделе будут представлены отчётами по промышленному производству в Японии (понедельник), цифрами торгового баланса Японии (четверг) и данными по ценам на жилую недвижимость в Китае (пятница). Недавние отчёты указали на замедление годовых темпов роста инвестиций в китайскую недвижимость с января по август до 3.5% против 4.3% с января по июль. Эти данные являются сигналом возможного замедления роста цен на дома, и пятничный отчёт может стать дополнительным поводом для спекуляций о "жёсткой посадке" китайской экономики.

Среди важнейших политических событий предстоящей недели – намеченный на понедельник экстренный саммит министров внутренних дел и министров юстиции стран Евросоюза, на котором будут обсуждаться проблемы, связанные с растущим потоком мигрантов. Недавно Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис является крупнейшим со времен Второй Мировой войны, поэтому необходимо предпринять срочные меры для "усиления европейского ответа".

По сообщениям европейских СМИ, на саммите будут рассмотрены два ключевых вопроса. Во-первых, необходимо сформировать справедливую систему квот по распределению беженцев по странам ЕС. С этой системой должны согласиться все 28 государств ЕС, мнения которых сейчас разделены. В частности, Швеция и Германия предлагают распределить по странам ЕС 160 тыс. беженцев вместо запланированных в мае 40 тыс. К странам, отказывающимся принимать беженцев, предлагается применять финансовые санкции: по 6 тыс. евро за каждого непринятого мигранта. Десять стран ЕС (в том числе Великобритания, Венгрия и Чехия) сопротивляются этому плану в крайне категоричной форме. При этом восточноевропейские члены ЕС поставили условие: они могли бы соблюдать установленные квоты лишь при направлении к ним беженцев христианского вероисповедания. Понятно, что Брюссель это требование отвергает.

Вторая важная тема для дискуссий – сокращение общего потока беженцев в ЕС с отсечением экономических мигрантов. Министры должны составить список "безопасных стран" (преимущественно балканского региона - Албания, Косово, Черногория, Босния и Герцеговина, эмигранты из которых составляют 40% соискателей убежища в Германии), а также создать механизм немедленного выдворения граждан этих государств в случае отказа им в убежище.

Между тем, в минувшие выходные власти Германии своими действиями поспособствовали усилению раскола в ЕС. По сообщению BBC, Германия ввела временный пограничный контроль на германо-австрийской границе из-за наплыва мигрантов (только в субботу, 12 сентября, в Мюнхен прибыли 13 тыс. беженцев) и приостановила железнодорожное сообщение с Австрией. По словам министра экономики Германии Зигмара Габриэля, в вопросе приема приезжих страна подошла к пределу своих возможностей. "Сложность ситуации заключается не только в количестве мигрантов, но и в скорости, с которой они прибывают", - приводит его слова газета Der Tagesspiegel.

Европейские политики с тревогой отмечают, что отсутствие компромисса по вопросу приёма и размещения беженцев угрожают не только единству Евросоюза, но и Шенгенскому соглашению - одному из основных принципов европейской интеграции. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, ситуацию необходимо взять под контроль, "мы не справимся с этой задачей, если не прекратим показывать пальцем на соседей".

Концовка насыщенной недели может стать не менее яркой, чем её начало. В воскресенье, 20 сентября, в Греции состоятся выборы в парламент. Досрочные выборы были назначены месяц назад вслед за подписанием кабального соглашения с европейскими кредиторами о дополнительных мерах "жёсткой экономии" в обмен на финансовую помощь в объёме 86 млрд евро. Некоторые министры - члены правящей "левой" партии СИРИЗА не согласились следовать в русле крайне изменчивой и противоречивой политики премьер-министра Алексиса Ципраса. В партии произошёл раскол, и Ципрас был вынужден распустить правительство.

"Эти выборы обещают стать триллером, их результаты могут оказаться неожиданными для всех, - отметил профессор права и экономики Афинского университета Аристидес Хацис. – Более 60% не определившихся избирателей раньше голосовало за партию СИРИЗА, но теперь они разочарованы, преданы, лишены иллюзий".

В минувшие выходные компания Kapa Research опубликовала результаты последних опросов греческого населения. СИРИЗА набрала 26.5% голосов (на 10% меньше, чем в январе текущего года, когда она одержала убедительную победу). Главный оппонент СИРИЗЫ – правоцентристская партия "Новая демократия" (НД) с её новым лидером Вангелисом Меймаракисом по итогам опросов получила 25.9% голосов. Таким образом, на предстоящих выборах мнения избирателей могут разделиться наполовину, и двум лидирующим партиям для получения большинства в парламенте придётся договариваться с более мелкими игроками внутриполитического поля.

Лидер НД Вангелис Меймаракис недавно сообщил, что готов работать с представителями СИРИЗЫ, тогда как Алексис Ципрас отвергает возможность создания коалиции с НД. При этом Меймаракис яростно критикует политику Ципраса, заявив в воскресенье в интервью телеканалу Skai, что все действия Ципраса были ошибочными и "обошлись нам в 90 миллиардов евро".

"Ципрас сказал, что даст тринадцатую зарплату, а сам отберёт и двенадцатую. Он обещал отменить единый налог на недвижимость ENFIA, но заберёт и ключи (от дома), - заявил Меймаракис ... - Если бы он не пошел на референдум, не потребовалось бы закрывать банки. Референдум разделил (страну) и не имел никакого смысла. Потребуется время для стабилизации банков после их закрытия".

В ближайшие дни состоятся телевизионные дебаты Алексиса Ципраса и Вангелиса Меймаракиса, результаты которых могут предопределить будущего победителя парламентских выборов.

Важнейшие события в мировой экономике с 14 по 20 сентября:

Понедельник, 14 сентября

  • Объём промышленного производства в Японии и третичный индекс деловой активности в сфере услуг страны;
  • Объём оптовых продаж и индекс потребительских цен (CPI) в Индии;
  • Объём розничных продаж и совокупный индекс цен производителей и цен на импорт в Швейцарии;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в Италии;
  • Объём промышленного производства в еврозоне;
  • Доклад о мировой валютной политике, подготовленный Казначейством США;
  • Саммит министров внутренних дел и министров юстиции стран Евросоюза.

Вторник, 15 сентября

  • Итоги заседания Банка Японии по монетарной политике;
  • Протоколы предыдущего заседания Резервного Банка Австралии;
  • Объём промышленного производства в России;
  • Индекс потребительских цен (CPI) во Франции;
  • Индекс цен производителей (PPI), индекс потребительских цен (CPI), индекс розничных цен (RPI) и индекс цен на жильё (HPI) в Великобритании;
  • Индексы настроений в деловых кругах Германии и еврозоны (ZEW);
  • Торговый баланс и уровень занятости в еврозоне;
  • Объём розничных продаж и объём промышленного производства в США;
  • Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и товарно-материальные запасы американских компаний.

Среда, 16 сентября

  • Индекс опережающих экономических индикаторов Австралии;
  • Ежемесячный экономический отчёт Банка Японии;
  • Объём розничных продаж в ЮАР и Бразилии;
  • Отчёт по рынку труда Великобритании (включая изменение средних зарплат);
  • Индекс экономических ожиданий в Швейцарии (ZEW);
  • Индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне;
  • Объём иностранных инвестиций в ценные бумаги Канады;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в США и индекс деловой активности на американском рынке жилья от NAHB;
  • Еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США
  • Объём инвестиций в ценные бумаги и активы США (TICs).

Четверг, 17 сентября

  • ВВП Новой Зеландии за II квартал;
  • Торговый баланс Японии;
  • Ежеквартальный бюллетень Резервного Банка Австралии;
  • Итоги заседания ЦБ Швейцарии по монетарной политике;
  • Индекс потребительских цен (CPI), уровень безработицы, объём промышленного производства, объём розничных продаж и данные о реальных доходах и средней зарплате в России;
  • Торговый баланс Италии;
  • Уровень безработицы в Греции;
  • Экономический бюллетень ЕЦБ;
  • Объём розничных продаж в Великобритании;
  • Еженедельный отчет по числу обращений за пособием по безработице в США;
  • Число выданных разрешений на строительство и количество закладок новых домов в США, платёжный баланс США и индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии;
  • Итоги заседания FOMC, обновлённые прогнозы членов FOMC, пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен.

Пятница, 18 сентября

  • Цены на дома в Китае;
  • Протоколы предыдущего заседания Банка Японии;
  • Ежеквартальный отчет Банка Англии о состоянии экономики;
  • Платёжный баланс еврозоны;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в Канаде;
  • Индекс опережающих экономических индикаторов США.

Воскресенье, 20 сентября

  • Парламентские выборы в Греции.

Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики.

Подготовлено с использованием материалов Markit, CNBC, The Guardian и The Financial Times.

Комментарии отключены.