МОСКВА, 10 сен - РИА Новости/Прайм. ПАО "Россети" и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая проработают возможность сотрудничества в сфере развития возобновляемых источников энергии в Калининградской области, говорится в сообщении российской энергокомпании.
Этот вопрос обсуждался во время визита в Китай главы "Россетей" Олега Бударгина. По итогам встречи с ГЭК Китая создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители "Россетей", их дочерней компании "Янтарьэнерго" и дочерней структуры ГЭК - Китайской компании электросилового оборудования и технологий.
В Калининградской области с 2002 года работает ветропарк мощностью 5,1 МВт. Его эксплуатацию осуществляет дочерняя структура "Янтарьэнерго". Как поясняется в сообщении, обслуживание оборудования ветроустановок осложняется тем, что запчасти для них уже не производятся. На сегодняшний день из 21 ветроустановки работают только 16.
В августе 2015 года во время визита в Калининградскую область Бударгин сообщил, что мощность ветропарка планируется увеличить путем привлечения инвестора. Сейчас "Янтарьэнерго" совместно с региональным правительством прорабатывает вопрос по выделению участков земли под ветроустановки.
"Россети" и ГЭК Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) ведут переговоры о создании СП, которое займется модернизацией и строительством электросетевых объектов как на территории России, так и других стран. Стороны подписали соответствующий меморандум о намерениях. Компании договорились, что Банк развития Китая (China Development Bank) будет финансировать проекты СП. Речь шла об инвестициях в размере 1 миллиарда долларов в год. Предполагается, что "Россети" будут владеть 51% в СП, китайская сторона – 49%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.