МОСКВА, 9 сен - РИА Новости/Прайм. Цены на медь в среду продолжают расти на сообщениях о предстоящем стимулировании экономики Китая, крупнейшего в мире потребителя металла, а также на сообщениях о закрытии ряда шахт, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.17 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 0,27% - до 2,44 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). По итогам торгов вторника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца повысилась на 3,83% - до 5345 долларов за тонну, тонна алюминия - на 1,91%, до 1631 доллара, цинка — на 2,31%, до 1813 долларов за тонну.
В понедельник власти Китая заявили, что отменят налог на доходы от дивидендов для инвесторов, которые держат запасы более чем за год, в целях поощрения долгосрочных инвестиций. Позднее появились сообщения, что власти страны собираются перейти к "более решительной" налогово-бюджетной политике. Правительство, в частности, намерено увеличить объем финансирования некоторых инфраструктурных проектов, а также понизить налоги для малого бизнеса. На Китай приходится порядка 45% мирового спроса на медь.
Инвесторы также отыгрывают сообщения о том, что трейдер сырьевых товаров Glencore примет меры общим объемом 10,2 миллиарда долларов с целью сокращения задолженности компании, достигающей 30 миллиардов долларов. Шаги, которые будут предприняты компанией, включают, среди прочего, закрытие убыточных шахт в Демократической Республике Конго.
"Цена на медь явно получает выгоду от объявления, сделанного компанией Glencore, одним из крупнейших в мире трейдеров", - приводит издание The Wall Street Journal слова аналитиков Commerzbank.
Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе цены на промышленный металл вырастут, однако эта тенденция будет немного ограничена замедлением экономики КНР. "Существует пространство для продолжения роста, но мы бы относились к дальнейшим неудачам в КНР с осторожностью", - сообщил газете глава отдела исследований Fastmarkets Уильям Адамс (William Adams).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.