АСТАНА, 9 сен - РИА Новости. Введенный Россией полный таможенный досмотр в отношении казахстанских перевозчиков, следующих транзитом через ее территорию, является неисполнением ранее достигнутых договоренностей, заявил в среду председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев.
Ранее генеральный секретарь союза международных перевозчиков Казахстана Теодор Каплан сообщил местным СМИ, что с 3 сентября автотранспортные средства казахстанских перевозчиков, прибывающие в таможенные органы России, расположенные на российско-казахстанской границе, принудительно помещаются на склады временного хранения для проведения полного таможенного досмотра.
"Как вам известно, с 3 сентября по сегодняшний день продолжаются факты досмотра транспортных средств, которые следуют транзитом на территорию Казахстана с европейских государств", - сказал Асавбаев в кулуарах пленарного заседания нижней палаты парламента, передает агентство "Новости-Казахстан".
Это является нарушением соглашений, например, "достигнутых 29 мая в Боровом (заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправсовета - ред.) касательно того, что транспортные средства по международной конвенции (в частности, о применении книжки международных дорожных перевозок ред.) должны свободно передвигаться без подтверждения каким-либо проверкам, досмотрам", продолжил он.
По словам Асавбаева, министром по инвестициям и развитию Казахстана Асетом Исекешевым было проведено по этому поводу оперативное совещание.
"На сегодняшний день коллегам - министерству транспорта РФ, а также в Федеральную таможенную службу направлено соответствующее обращение об урегулировании сложившейся ситуации. Сейчас этим вопросом мы вплотную занимаемся",- заверил Асавбаев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.