МОСКВА, 3 сен - РИА Новости/Прайм. Российские производители цветных металлов в первом полугодии продолжили борьбу с последствиями негативных макроэкономических факторов и рекордным падением цен, но не оставили надежд на восстановление рынка в будущем, следует из обзора отчетности крупнейших компаний отрасли страны, проведенного РИА Новости.
Вслед за стремительно падающим мировым сырьевым рынком стоимость алюминия, никеля и меди продолжает обновлять все новые минимумы. Нестабильная экономическая обстановка в целом, а также спад объемов промышленного производства, слабая конъюнктура и профицит на рынке цветных металлов продолжают подстегивать снижение цен. Кроме того, на цены давит укрепление американского доллара.
Первое полугодие, как сообщает "Русал", стало еще одним сложным периодом, поскольку полная цена на алюминий с начала года снизилась на 22% - до 1,772 тысячи долларов за тонну, при этом экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая увеличился на 43%. Профицит на мировом рынке алюминия составил 277 тысяч тонн. Компания снизила свой прогноз роста спроса на алюминий в 2015 году с 6,5% до 6%, или 58 миллионов тонн, в связи с более слабым, чем ожидалось, спросом в России, Бразилии и странах Азии.
Цена на никель, начав год на уровне 14,900 тысячи долларов за тонну, находилась в падающем тренде на протяжении всего полугодия, сократившись в июне до 11,680 тысячи долларов за тонну, что является самым низким показателем с 2009 года, отмечает "Норильский никель".
Рынок меди тоже ощутил на себе влияние негативных тенденций. В первом полугодии средняя цена снизилась на 14% - до 5,929 тысячи долларов за тонну, а в конце июля опустилась до шестилетнего минимума в 5,2 тысячи долларов за тонну. При этом особую озабоченность у инвесторов в "медные" активы вызвали низкие темпы роста спроса на металл со стороны Китая.
НАДЕЖДА ЕСТЬ
Между тем российские производители цветных металлов, в частности, благодаря девальвации рубля, сегодня показывают сравнительно неплохие финансовые результаты. Компании не разбрасываются инвестициями и снижают затраты. В перспективе они надеются на закрытие нерентабельных мощностей в ряде стран, что сможет улучшить конъюнктуру, и полагают, что ниже ценам падать практически уже некуда.
В январе-июне "Русал" показал прибыльность за счет повышения эффективности, контроля над капитальными затратами, повышения качества и расширения продуктовой линейки. Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте упала на 15,3% - до 1,484 тысячи долларов. В перспективе компания ожидает роста цен на алюминий, но он будет зависеть от решения макроэкономических проблем.
"Русал" не ожидает, что китайские алюминиевые производители смогут нарастить экспорт полуфабрикатов во втором полугодии 2015 года, поскольку он уже стал нерентабельным. Ожидается, что алюминиевый рынок Китая продолжит двигаться к сбалансированности в третьем квартале 2015 года, запасы алюминия снизятся.
"Норникель" сохраняет острожный оптимизм по рынку никеля и считает маловероятным дальнейшее снижение цен, поскольку на текущих уровнях более 60% мировых производителей несут убытки. ГМК ожидает балансировки рынка в 2015 году и появления дефицита в 60 тысяч тонн в 2016 году.
Также прогнозируется продолжение сокращения запасов на Лондонской бирже металлов (LME) и спад выпуска никеля за пределами Китая, при том что спрос на никель со стороны китайских производителей будет расти.
Компания немного снижает прогноз спроса на медь и считает, что рынок закончит 2015 год в небольшом профиците. Тем не менее, размер биржевых запасов крайне низок и может стать фактором повышения цены на металл.
ОСТАЛИСЬ В ПЛЮСЕ
Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) по итогам первого полугодия показал весьма внушительный рост финансовых показателей. Положительное влияние на выручку и чистую прибыль компании, в том числе, оказали падение рубля и увеличение продаж цинка и сплавов на его основе на внутреннем рынке.
За первое полугодие 2015 года средняя стоимость цинка на LME выросла на 4% по сравнению с первым полугодием прошлого года, составив 2,134 тысячи долларов за тонну. При этом средние котировки свинца на бирже металлов снизились на 11%, до уровня 1,873 тысячи долларов, сообщает ЧЦЗ.
Корпорация "ВСМПО-Ависма" также смогла существенно нарастить прибыль за счет роста продаж. В настоящий момент портфель заказов предприятия на 2015 год сформирован в объеме около 29 тысячи тонн титана. Реализация производственной программы на 2015 год, при условии незначительного роста курса доллара, по предварительным прогнозам, может позволить получить рекордные финансовые показатели деятельности корпорации за последние десять лет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.