Москва, 1 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В России нет безработицы. Может, и была, но героически побеждена в рекордные сроки. Героев дня в студию. Роструд отрапортовал, что количество вакансий на госпортале "Работа в России" с начала апреля выросло на 16%, достигнув 1.3 млн. Причем взрыв предложений от работодателей произошел, например, в строительстве, где наблюдается самый ощутимый спад производства по сравнению с другими секторами экономики.
Если вы думаете, что такое положение вещей в кризис невозможно, зря. Просто Роструд упростил порядок регистрации вакансий на своем портале, создав иллюзию индустриального бума.
Теперь, согласно сайту "Работа в России", который администрирует Роструд, в среднем по стране на одного безработного приходится 1.3 вакансии. То есть так называемый коэффициент напряженности (соотношение спроса и предложения) положителен. При этом, как пишет "Московский комсомолец" ("МК"), наиболее востребованными профессиями являются строители, медработники, водители, ну и, традиционно, рабочие специальности.
По большому счету, учитывая нынешние времена, это нонсенс — чудеса в решете. Посмотрит неискушенный читатель на такую статистику и задумается: как же так? Ведь рецессия в экономике продолжается уже год. Темпы сокращения реальной заработной платы в середине лета достигли 9.2%. Снижение внутреннего валового продукта к июлю прошлого года составило 4.6%, с начала года этот показатель упал на 3.6%. Примерно сопоставимы с ВВП показатели падения промпроизводства. При этом основным негативом остается спад в строительстве, где, по утверждению Роструда, почему-то происходит взрывной рост вакансий.
Даже ВЦИОМ, который трудно заподозрить в искусственном нагнетании страстей, и тот отмечает, что согласно опросам россиян в последние несколько месяцев работу потеряли близкие каждого третьего респондента.
![](/static/content/news/2008147/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B01%D0%B0.jpg)
А тут работодатели как заводные на госпортале размещают рабочие места, как будто на дворе не кризис, а, наоборот, индустриальный бум.
Ларчик открывается просто. С 15 апреля 2015 года Роструд запустил тестирование новой версии сайта "Работа в России". В измененных правилах сказано, что компания или кадровое агентство может самостоятельно, то есть напрямую, дистанционно, в электронном виде, размещать свои открытые вакансии, а не как раньше, исключительно с помощью сотрудников служб занятости и после соответствующего письменного обращения.
Кроме того, согласно постановлению правительства от 25 августа 2015 года, с 1 сентября всем государственным и муниципальным предприятиям рекомендовано на "Работе в России" обеспечить "размещение и поддержание в актуальном состоянии систему информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях". Реально это правило действует с июля.
Немудрено, что после таких советов чиновникам и упрощения процедуры размещения количество регистрируемых вакансий резко возросло.
Впрочем, есть и другая статистика. Так, по итогам августа, 28% соискателей, разметивших свои резюме на госпортале, сообщили о готовности к переезду на работу в другой регион. Это рекордный уровень, как раз, свидетельствующий о том, что не все так хорошо в экономике, если люди готовы ради заработка срываться с насиженных мест. Все-таки у нас не Америка, и народ в этом смысле крайне консервативен. Но, видимо, допекло.
"Помимо столичного региона и Санкт-Петербурга наибольшее число соискателей хочет переехать в целях трудоустройства в Краснодарский край, Крым, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ", — уточняет заместитель главы Роструда Максим Паршин. Здесь важно отметить, что в этих субъектах самая высокая средняя заработная плата (в Москве и Ханты-Мансийске около 60 тыс. рублей). Указанные регионы не совпадают с территориями, в которых действительно ощущается острая нехватка рабочих рук.
Снова обратимся к статистике. Сейчас на бирже труда зарегистрировано около 963 тыс. человек, хотя тремя месяцами ранее этот показатель превышал один миллион. К середине августа работодатели отправили в вынужденные отпуска 272 тыс. сотрудников, а еще в июле эта цифра равнялась 308 тыс. Официальная безработица с мая падает на 0.2% каждый месяц.
![](/static/content/news/2008147/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B06.jpg)
По данным Международной организации труда, учитывающей не количество зарегистрированных на бирже, а общее число обратившихся за услугой по трудоустройству, в стране насчитывается около 6 млн человек, ищущих работу. Это в районе 12% от числа экономически активного населения, что вполне сопоставимо со многими европейскими странами.
Здесь не надо тешить себя иллюзиями. Показатели официальной безработицы можно легко корректировать с помощью админресурса. Достаточно руководителю дать соответствующие указания директорам центров занятости. Если поступает команда снижать безработицу, то на местах включаются особые механизмы: часть людей активно снимают с учета, а желающим на него встать предельно усложняют жизнь.
Комментарии отключены.