Главные темы дня на рынках Европы: Возобновление негативного тренда на сообщениях о возможном прекращении покупок акций китайскими властями

Москва, 31 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые рынки в первой половине торгов в понедельник снижаются, отыгрывая негативное закрытие азиатских бирж и отрицательную динамику фьючерсов на фондовые индексы США.

К 13:00 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.35% по сравнению с уровнем закрытия пятницы на фоне снижения германского DAX - на 0.9%, французского CAC-40 - на 0.9%, испанского IBEX – на 1.1%. Лондонская фондовая биржа сегодня закрыта в связи с банковским выходным днем.

В числе активно продаваемых бумаг оказались акции нефтегазового сектора, что связано с возобновившимся снижением цен на нефть.

Ближний фьючерс на нефть марки Brent, после роста на прошлой неделе на 6%, к текущему моменту подешевел на 2.6%, достигнув отметки 48.7 долл за барр. и отступив от утреннего максимума в области 50 долл.

"Цены на нефть по-прежнему отражают слабые фундаментальные факторы", - отметил аналитик Barclays Мисвин Махеш. По его словам, "новая неопределенность на горизонте" была характерна и для прошлого месяца, она сформировалась под влиянием замедления китайской экономики, сохраняющейся эластичности производителей сланцевой нефти в США, укрепления американского доллара и ожиданий новых поставок нефти из Ирана.

Более того, если мировое производство нефти не сократится вслед за снижением объема нефтепереработки, избыток нефти на рынке, который уходит в хранилища, может стать препятствием для восстановления стоимости нефти марки Brent к 60 долл за барр., заявил М. Махеш.

Фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона в понедельник преимущественно снизились. Китайский индекс Shanghai Composite к закрытию подешевел на 0.8%, однако в финальной части торгов частично компенсировал первоначальные потери, составлявшие 3.7%.

Давление на рынок оказала опубликованная в выходные статья The Financial Times, в которой говорится, что китайские власти решили отказаться от крупномасштабных покупок акций, благодаря которым поддерживали фондовый рынок. По информации FT, за последние два месяца государственные компании и инвестфонды приобрели акции на сумму порядка 200 млрд долл, используя правительственные средства. Как сообщает газета, в минувшие четверг-пятницу были произведены крупные государственные вливания в рынок с целью создания позитивной картинки перед намеченным на 3 сентября военным парадом в Пекине в честь празднования 70-летия окончания Второй мировой войны. Однако теперь регуляторы решили сконцентрироваться на прямой поддержке экономики и наказании виновных, которые, по мнению властей, несут ответственность за недавний рыночный обвал и распространение негативных слухов.

Акции брокерской компании Citic Securities Co. сегодня упали более чем на 8% после сообщения госинформагентства "Синьхуа" о задержании четырех топ-менеджеров по подозрению в инсайдерской торговле. Все задержанные признали себя виновными по предъявленным им обвинениям.

Акции остальных брокерских компаний сегодня также снижались на фоне сообщения агентства Bloomberg, что регуляторы потребовали от брокеров увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций и активизировать выкуп собственных бумаг. Источники отмечают, что Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) в минувшие выходные провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний, предписав им перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней (15.7 млрд долл) в фонд поддержки рынка.

Умеренно позитивное влияние на рынок оказало решение китайского парламента ограничить заимствования муниципальных правительств в текущем году суммой в 2.5 трлн долл. По состоянию на конец июня совокупный долг муниципальных правительств оценивался в 2.9 трлн долл. Подобные реформы, направленные на сокращение "плохих" долгов, помогут возродить доверие инвесторов, полагают аналитики IG Group.

Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз по темпам роста ВВП Китая на 2016 – 2018 г.г. на ожиданиях дальнейшего охлаждения экономики.

Goldman прогнозирует рост ВВП Китая на 6.4% в 2016 году (предыдущий прогноз: +6.7%), на 6.1% в 2017 году (предыдущий прогноз: +6.5%) и на 5.8% в 2018 году (предыдущий прогноз: +6.2%). Долгосрочный прогноз Goldman основан на трех факторах: рынок труда, капитал и производительность.

"Как ожидается, в Китае каждая из этих трёх компонент уменьшится: рынок труда – из-за демографии; капитал – из-за сокращения доли капитала в экономике (эта доля должна снизиться с чрезмерно высоких уровней); и общий фактор – производительность ухудшится, поскольку экономика сужает разрыв с богатейшими экономиками мира".

Goldman подтвердил прогноз по темпам роста ВВП Китая на 2015 год – на уровне 6.8% в сравнении с правительственным прогнозом "около 7.0%". В прошлом году китайская экономика расширилась на 7.4%.

"В данный момент в Китае усилилась экономическая и политическая неопределённость, - говорится в обзоре Goldman. – Это отражается в чрезмерной рыночной волатильности и недавнем внезапном изменении фиксированного курса юаня... Наш прогноз предполагает, что полное влияние "неопределенности потрясений" проявится в течение нескольких месяцев, поэтому существуют нисходящие риски для экономической деятельности в августе и, возможно, в сентябре".

Между тем, новые комментарии представителей ФРС в выходные усилили обеспокоенность рынков по поводу последствий возможного повышения процентной ставки в США. Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, выступая на экономическом симпозиуме в Джексон Хоуле, заявил, что пока рано говорить о том, является ли повышение ставки в сентябре "менее очевидным".

Фондовые индексы США в пятницу закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок, однако в понедельник с утра фьючерсы на индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq-100 снижаются на 1%. В пятницу на графике индекса S&P 500 сформировалась фигура "Мертвый крест" (Death cross) - падающая 50-дневная скользящая средняя пересекла сверху вниз нисходящую 200-дневную скользящую среднюю, что произошло впервые с августа 2011 года.

Российский рубль в первой половине торгов оказался под давлением на фоне снижения цен на нефть и перед выходом завтрашней китайской макростатистики (индексы PMI).

Кроме того, негативным фактором для рубля, как и для валют других развивающихся стран, являются ожидания повышения процентной ставки ФРС, что может ускорить отток капитала с развивающихся рынков.

Усилившийся спрос на валюту с сопутствующими продажами рубля также может быть связан с намеченным на сентябрь погашением внешних корпоративных займов номинальным объемом почти 17 млрд долл.

К 13:00 мск пара EUR/RUB достигла отметки 75.25, пара USD/RUB выросла к 67.19, прибавив порядка 3% к уровню пятичного закрытия.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Другие новости

31.08.2015
13:30
ВЭБ видит перспективы экспорта оборудования из РФ в Латинскую Америку
31.08.2015
13:30
Смоленская область за 7 месяцев сократила объем производства мяса на 4.7%, молока – на 8.1%
31.08.2015
13:26
Индекс потребительских цен в Италии в августе вырос на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем
31.08.2015
13:25
Индекс потребительских цен в еврозоне в августе вырос на 0.2% в годовом выражении
31.08.2015
13:20
Главные темы дня на рынках Европы: Возобновление негативного тренда на сообщениях о возможном прекращении покупок акций китайскими властями
31.08.2015
13:18
"Роснефть" за год снизила чистый долг на 12%, доведя его к концу июня до $40 млрд
31.08.2015
13:15
"Т плюс" выплатил 10-й купон по облигациям серии 01
31.08.2015
13:08
МЭР ожидает сохранения стагнации в промышленности РФ в краткосрочной перспективе
31.08.2015
13:00
Терминалы сбрасывают со счетов - Банки отказываются сотрудничать с потенциально рискованными клиентами
Комментарии отключены.