Москва, 24 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Европейские фондовые индексы к текущему моменту немного отыграли часть утренних потерь, однако остаются в отрицательной области, приняв участие в общемировых распродажах акций ведущих компаний. Резкое снижение фондовых рынков США, Китая и Японии после выхода на прошлой неделе слабых индексов PMI и падения цен на нефть к новым 6-летним минимумам спровоцировали новый раунд оттока капиталов из рисковых активов.
К 11:30 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 3% по сравнению с уровнем закрытия пятницы на фоне снижения британского индекса FTSE-100 на 2.6%, германского DAX - на 2.8%, французского CAC-40 - на 2.7%. На открытии торгов индекс Europe 600 терял 3.3%.
Среди активно продаваемых бумаг оказались акции нефтегазовых компаний, ставших заложниками продолжающегося падения цен на нефть.
Ближний контракт на нефть марки Brent впервые с 2009 года опустился ниже 45 долл за барр., достигнув с утра отметки 44.0 долл за барр. (-2.5%). Стоимость нефти марки WTI закрепилась ниже 40 долл за барр., опустившись к 39.0 долл (-2.8%).
Акции нефтесервисных компаний Seadrill и Tullow Oil упали на 5.5%, бумаги горнодобывающих компаний Glencore и Anglo American подешевели более чем на 5%.
Акции технологического сектора также оказались под давлением. Капитализация компаний United Internet и Dialog Semicon в ходе торгов на Франкфуртской бирже сократилась на 3.4% и 6.5% соответственно.
Акции британской банковской группы Lloyds снизились на 2% после сообщения правительства Великобритании о сокращении своей доли в банке до менее 13%.
Фондовый индекс Токийской биржи Nikkei в понедельник закрылся с понижением на 4.6%, индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite подешевел на 8.5%, продемонстрировав максимальное внутридневное падение с 27 февраля 2007 года.
"Это ключевой момент для Китая, учитывая находящийся в свободном падении фондовый рынок, сокращение ликвидности в банковской системе, усиливающийся отток капитала и ускорившееся замедление экономики, - отметил аналитик IG Group Ангус Николсон. – Теперь цели по росту ВВП в 7% выглядят чрезмерно амбициозными, и наиболее разумный способ ограничить потери – это дальнейшая девальвация национальной валюты, дополнительное сокращение коэффициента банковского резервирования и расширение монетарных стимулов".
Фондовые индексы США в пятницу продолжили снижение, при это индексы DJIA и Nasdaq вышли в коррекционную область, отступив более чем на 10% от майских рекордных уровней.
Среди политических новостей дня европейские инвесторы обсуждают решение 25-ти греческих парламентариев, ранее входивших в парламентскую фракцию партии СИРИЗА и не поддержавших "соглашательскую" политику премьер-министра Алексиса Ципраса, сформировать новую партию под названием "Народный Союз". По словам экспертов, раскол в правящей партии СИРИЗА может помешать планам Ципраса выиграть досрочные парламентские выборы, которые предположительно состоятся 20 сентября.
Доллар США остается под давлением на фоне ослабления ожиданий повышения процентной ставки ФРС в сентябре в условиях ухудшения экономической ситуации в США и усилившихся дефляционных рисков после недавнего снижения курса китайского юаня. Пара EUR/USD в понедельник утром выросла к отметке 1.1500, подорожав на 0.8%, но затем отступила в область 1.1485.
Российский рубль вновь существенно снизился, отражая ожидания продолжения оттока капиталов с развивающихся рынков и усиления нисходящего тренда нефтяных фьючерсов. Пара EUR/RUB к текущему моменту достигла отметки 81.40 (+3.7%), пара USD/RUB торгуется чуть ниже 71.00, достигнув 70.9 (+2.7%).
Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.
Комментарии отключены.