МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Год назад президент России Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие странам, которые ввели против РФ санкции.
Ниже приводится справочная информация.
6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
7 августа 2014 года правительство РФ утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию.
В список вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба и ракообразные, моллюски, прочие беспозвоночные. Кроме того, в него были включены молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови (в том числе и готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе). В списке значатся готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, а также молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.
Правительство РФ 20 августа исключило из списка продуктов семенной материал (картофель, горох, кукурузу сахарную гибридную, лук-севок); биологически активные добавки, витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для восполнения недостатка витаминов и минералов в организме человека, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смесей, пищевые волокна; пищевые добавки и безлактозную молочную продукцию, а также мальков лосося и форели.
В ответ на контрсанкции России, Еврокомиссия приняла меры по поддержке сельхозпроизводителей. Начиная с 17 августа, ЕК выделила 33 миллиона евро на поддержку рынка персиков и нектаринов, 125 миллионов евро для помощи производителям скоропортящихся фруктов и овощей, адресную поддержку агропроизводителям для хранения масла, сухого молока и сыров, а также 30 миллионов евро для программ продвижения европейской агропродукции. При этом уже 10 сентября выплаты были приостановлены.
29 сентября Еврокомиссия приняла новую программу компенсаций пострадавшим от контрсанкций РФ аграриям на 165 миллионов евро.
Впервые в список поддерживаемых отраслей вошли производители апельсинов, мандаринов и клементинов (гибрид мандарина и апельсина). Также право на получение субсидий получили производители овощей и фруктов по следующим категориям: яблоки, груши, морковь, огурцы, перец, помидоры, киви, сливы и столовый виноград. Новая программа также предусматривала жесткие критерии отбора европейских аграриев, которые могли претендовать на компенсационные выплаты. Еврокомиссия должна была принимать решения, проанализировав объемы и динамику их поставок в Россию на протяжении последних трех лет.
В декабре 2014 года Еврокомиссия заявила о готовности принять дополнительные меры экстренной поддержки рынка скоропортящихся фруктов и овощей ЕС в ответ на российский запрет на импорт ряда продовольственных товаров. Дополнительные меры действовали до конца июня 2015 года. Меры поддержки были направлены, в том числе, на изъятие с рынка определенных товаров в определенных странах ЕС с тем, чтобы они не оказывали давления на цены в союзе.
25 июня 2015 года Россия приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Действовавший с 7 августа 2014 года список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, претерпел некоторые изменения. Из него убрали молодь устриц и мидий, но добавили пункты, которые полностью исключают возможность поставок в Россию каких-либо сыров и безлактозных товаров, кроме жизненно необходимых для страдающих лактозной недостаточностью людей и зарегистрированных как лечебная и диетическая продукция. Эмбарго не коснулось алкогольной продукции, а кроме того, в окончательной редакции не оказалось запретов на поставки рыбных консервов, цветов и кондитерских изделий, что предлагали главы разных российских ведомств.
30 июля 2015 года Еврокомиссия продлила меры поддержки АПК, введенные в связи с российским эмбарго.
По данным Еврокомиссии, самый большой объем экспорта в РФ сельскохозяйственной и пищевой продукции, попавшей под запрет, среди стран ЕС был в 2013 году у Литвы – 927 миллионов евро, на втором месте – Польша с объемом в 841 миллион евро, на третьем – Германия с суммой в 595 миллионов евро. Больше всего среди запрещенных теперь товаров в 2013 году было экспортировано из ЕС в РФ молочной продукции (на сумму 1,349 миллиарда евро). Затем следуют фрукты (1,258 миллиарда евро), мясо и сосиски (1,233 миллиарда евро), овощи (769 миллионов евро), готовые пищевые продукты (489 миллионов евро) и продукты рыболовства (154 миллиона евро).
По данным Минэкономразвития, экспорт продовольствия в РФ из стран, в отношении которых введены контрсанкции, с августа 2014 года по апрель 2015 года снизился на 2,5 миллиарда долларов.
По данным профессионального союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca на конец июля 2015 года, сельскохозяйственные производители в странах Евросоюза потеряли в результате продовольственного эмбарго России 5,5 миллиарда евро.
Согласно исследованию Австрийского института экономических исследований (Wifo), экономический кризис в России, вызванный санкциями Евросоюза, в ближайшие годы может обойтись Европе в 100 миллиардов евро и два миллиона рабочих мест. Еврокомиссия занимает противоположную точку зрения и оценивает последствия антироссийских санкций как "относительно незначительные и преодолимые".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.