Консалтинговая группа Bateman дала положительное заключение проекту, подготовленному Забайкальской горной компанией и "Уралэлектромедью", по освоению крупнейшего в мире медного Удоканского месторождения

Консалтинговая международная группа Bateman дала положительное заключение инвестиционному проекту, подготовленному ОАО "Забайкальская горная компания" и ОАО "Уралэлектромедь", по освоению уникального медного Удоканского месторождения (Читинская область), содержащего около 20% всех мировых запасов меди. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в Уральской горно-металлургической компании, в которую входит ОАО "Уралэлектромедь" - один из учредителей ОАО "Забайкальская горная компания", занимающегося разработкой Удоканского месторождения.

Помимо "Уралэлектромеди" с долей в 14.5%, в состав учредителей "Забайкальской горной компании" входит администрация Читинской области, правительство Москвы и Министерство путей сообщения РФ (МПС).

Специалисты Bateman с 9 по 12 октября работали в Читинской области по контракту с ОАО "Уралэлектромедь" и их выводы станут основой для привлечения инвестиций для освоения Удоканского месторождения. Специалисты "Bateman" в течение нескольких дней работали в комитете природных ресурсов, институте "ЗабайкалцветметНИИпроект" совместно с лучшими специалистами Читинской области, АО "Уралэлектромедь", "Забайкальской горной компании". Специалисты "Bateman" побывали в районе Удоканского медного и Чинейского железо-титаново-ванадиевого месторождений.

Как заявил руководитель группы иностранных специалистов Джон Нокс Грей подводя итоги работы в Чите, "уровень технической документации по Удоканскому месторождению, подготовленной специалистами Забайкальской горной компании и "Уралэлектромеди", достаточно высок - мы полностью удовлетворены нынешней поездкой в Читинскую область…".

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына в рамках первого этапа реализации проекта на Удоканском месторождении будет построена горно-обогатительная фабрика, стоимость строительства которой согласно технико-экономическому обоснованию составит не менее 200 млн долл. Строительство будет вестись как на собственные средства ОАО "Забайкальская горная компания", так и на привлеченные. На первом этапе планируемая мощность составит около 5 млн. тонн по руде в год или 70 тыс. тонн по меди в концентрате. Срок окупаемости - около 10-12 лет.

Добыча будет вестись открытым способом. Добываемый 30-процентный медный концентрат будет вывозиться на предприятия Урала для дальнейшего использования.

В рамках реализации первого этапа также предполагается строительство МПС железной дороги, связывающей Чинейское и Удоканское месторождения с магистральной транспортной линией.

Удоканское месторождение содержит около 3 млрд. тонн руды, в которой содержится около 20 млн. тонн меди при среднем содержании металла в руде менее 2%.

Другие новости

15.10.2001
12:23
Внешнеторговый оборот между Россией и Китаем за 9 месяцев вырос на 31.5% до 7.59 млрд долл
15.10.2001
12:14
Голландская ING Groep NV, занимающаяся оказанием финансовых услуг, снизила прогноз роста своей прибыли в текущем году с 17% до 5%
15.10.2001
12:13
ОАО "Читауголь" за 9 месяцев текущего года увеличило добычу угля на 6.6% до 8.5 млн тонн
15.10.2001
12:10
В Италии промышленное производство в августе неожиданно выросло на 0.6% за месяц
15.10.2001
12:04
Консалтинговая группа Bateman дала положительное заключение проекту, подготовленному Забайкальской горной компанией и "Уралэлектромедью", по освоению крупнейшего в мире медного Удоканского месторождения
15.10.2001
11:52
Краткосрочный прогноз аналитика ИФК "Метрополь" по российскому рынку акций - нейтральный
15.10.2001
11:44
Правительство Германии снизило прогноз роста ВВП Германии на 2002 г. с 2.25% до 1.5%
15.10.2001
11:35
По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", в краткосрочной перспективе можно предположить прохождение неглубокого технического отката российского рынка акций
15.10.2001
11:33
Компания Polaroid подала заявление о банкротстве, долги компании оцениваются в 950 млн долл
Комментарии отключены.