Для выхода подрядчиков на площадку будущего Амурского ГПЗ препятствий нет - компания

БЛАГОВЕЩЕНСК, 31 июл - РИА Новости, Елена Тимошенко. Компания "Газпром переработка Благовещенск", "дочка" "Газпрома", не видит особых препятствий для выхода подрядчиков на площадки будущего Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), заявил заместитель генерального директора компании Артем Яшин на совещании при министре по развитию Дальнего Востока.

Совещание было посвящено выполнению в Амурской области поручений премьер-министра Дмитрия Медведева по создания ТОР в Амурской области на базе инвестиционных проектов "Газпром" и "СИБУР Холдинг".

"Для строительства Амурского ГПЗ нужно 1470 гектаров земли. Сейчас идет выкуп земли. Выкупаем ее по оценочной стоимости в 282500 рублей за гектар. У нас остался только один проблемный землепользователь. Он просит по миллиону за гектар. В принципе, он не мешает выходу подрядчика на площадку. Есть постановление Амурской области для изъятия этого земельного участка", - сообщил Яшин.

Сообщалось, что "Газпром" и "СИБУР Холдинг" договорились о проектировании и строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. По данным "Газпрома", проект обойдется в 790,6 миллиарда рублей. Окончание работ запланировано на 2025 год. Проект реализуется в рамках строительства газотранспортной системы "Сила Сибири". Ранее правительство РФ поддержало заявку "Газпрома" о присвоении проекту Амурского ГПЗ статуса территории опережающего развития.

ГПЗ построят в Свободненском районе Амурской области. Уже подготовлена концепция жилого поселка, в которых будут проживать более пяти тысяч работников завода. В поселке планируется построить трех и четырехэтажные капитальные дома и таунхаусы. Также планируется строительство школы, поликлиники и центра досуга.

По данным правительства Амурской области, совокупный объем инвестиций в строительство магистрального газопровода и ГПЗ превышает объем регионального ВРП в три раза. Численность занятых на строительстве ГПЗ, по данным правительства области, должна достигнуть семи тысяч человек, в процессе эксплуатации здесь должны быть заняты пять тысяч человек.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире по переработке природного газа, проектная мощность завода составит 38 миллиардов куб метров в год. В состав ГПЗ также войдет производство гелия.

По газопроводу "Сила Сибири" на Амурский ГПЗ будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, гелий и пентан-гексановая фракция.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.07.2015
13:14
РФ и Алжир договорились активизировать работу по совместным нефтегазовым проектам - Новак
31.07.2015
13:05
Уровень безработицы в Италии в мае увеличился до 12.7%
31.07.2015
13:00
Дагестанский филиал "РусГидро" за I полугодие увеличил объем выработки электроэнергии на 4.5%
31.07.2015
12:59
РФ и Алжир договорились активизировать работу по совместным нефтегазовым проектам - Новак
31.07.2015
12:54
Для выхода подрядчиков на площадку будущего Амурского ГПЗ препятствий нет - компания
31.07.2015
12:53
Фонд развития Дальнего Востока заявляет, что новые санкции США не повлияют на его работу
31.07.2015
12:45
"Эксперт РА" понизил "Банку расчетов и сбережений" рейтинг до уровня "B+"
31.07.2015
12:35
Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 1,35 руб, до 66 руб – ЦБ РФ
31.07.2015
12:31
В Кремле не исключают асимметричных действий в ответ на расширение санкций со стороны США
Комментарии отключены.