Ключевую ставку изменят символически – Радикальных решений ЦБ РФ сегодня принимать не будет

Москва, 31 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Совет директоров Банка России сегодня на заседании в очередной раз будет решать судьбу ключевой ставки. Есть два варианта: либо ЦБ оставит все как есть без изменений, либо опустит ставку с 11.5% на 0.5–1%.

Как пишет "Московский комсомолец" ("МК"), ЦБ давно провозгласил свою главную цель — низкая инфляция. Прогноз мегарегулятора, обозначенный в его денежно-кредитной политике, выглядит следующим образом: в середине 2016 года уровень инфляции должен быть близок к 7%, а в 2017 году — к 4%. Правда, это без учета новых внешних шоков, выраженных еще большим падением стоимости нефти или ужесточением санкций.

Как известно, в годовом выражении инфляция весной 2015 года достигала 16.9%, а по итогам I полугодия составила 8.5%. По данным Минэкономразвития, к концу года цены, в зависимости от сценария, могут вырасти в среднем с 11.2% до 15.8%.

Ключевая ставка (годовой процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам) одновременно является и неким мультипликатором, и инструментом, влияющим на динамику потребительских цен, экономическую активность, валютные курсы.

Пример с рублем — яркое тому подтверждение. В декабре прошлого года, когда наблюдался пик ослабления национальной валюты, ключевую ставку подняли до 17%, что снизило давление на рубль, сделав валютные спекуляции нерентабельными. Затем, начиная с января 2015 года, ставка снижалась четыре раза и достигла 11.5%. До мая рубль был относительно стабилен и не демонстрировал больших скачков. При этом в ЦБ утверждают, что никаких целевых ориентиров по уровню обменного курса мегарегулятор не устанавливал.

Правда, в середине мая произошел резкий обвал. По отношению к доллару российская валюта подешевела на 22%. К 29 июля "зеленый" взяв планку в 60 рублей. На столько же подорожал евро, преодолев отметку 65 рублей. ЦБ пришлось идти на крайние меры — мегарегулятор заявил, что прекратит скупку валюты на открытом рынке для пополнения золотовалютного резерва. Такая мера дала результат: два дня подряд рубль укреплялся. На руку "деревянному" оказалось и решение ФРС США, которая оставила без изменений базовую ставку по федеральным кредитным средствам.

Но бизнес и простые граждане, принимая решения, инвестировать или сберегать, исходят из своих представлений о том, какая будет инфляция. А инфляция во многом обусловлена курсом национальной валюты. Для России, которая не менее чем на 30% зависит от импорта, это крайне принципиально.

В таких условиях ЦБ важно найти определенный баланс, поскольку радикальное снижение ключевой ставки может спровоцировать отток средств населения и предприятий из банков. Ведь уменьшение ставок по коммерческим кредитам, происходящие, как правило, с временным лагом в 2–3 месяца, одновременно приводит к падению ставок по депозитам.

Это основная причина, по которой ЦБ точно не будет принимать резких решений. Ставку снизят максимум на 0.5–1%. В пользу этого играет июньское замедление темпов инфляции, связанное с сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Кроме того, ранее глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

"На сегодня возможности снижения ключевой ставки у ЦБ практически исчерпаны, — говорит заведующий лабораторией анализа финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Если и уменьшат, то не больше чем на полпроцента. Все-таки пока инфляция сокращается слишком медленно, и чтобы в декабре 2015 года достичь целевого показателя в 11.2%, заемные ресурсы не должны быть дешевыми. На мой взгляд, ЦБ нащупал устойчивый баланс между размером ключевой ставки и темпами инфляции. К этому вопросу можно будет вернуться, если фактический уровень инфляции станет соответствовать плановым ориентирам".

Другие новости

31.07.2015
12:15
"МСП банк" предоставил "Челиндбанку" кредит на сумму 150 млн рублей
31.07.2015
12:11
Медведев утвердил правила уничтожения санкционных продуктов на границе РФ
31.07.2015
12:02
Уничтожать «санкционные продукты» на границе РФ будут «любым доступным способом», но в рамках законодательства об охране окружающей среды - кабмин
31.07.2015
12:01
Безработица в еврозоне в июне сохранилась на минимальной отметке с мая 2012 г в 11,1%
31.07.2015
12:00
Ключевую ставку изменят символически – Радикальных решений ЦБ РФ сегодня принимать не будет
31.07.2015
11:58
Franklin Templeton и еще три кредитора Украины предложили списать 5% долга страны - СМИ
31.07.2015
11:45
"НРА" подтвердило пенсионному фонду "Сбербанка" рейтинг на уровне "ААА"
31.07.2015
11:45
Белоруссия поставила в РФ в июле 180 тыс тонн бензина
31.07.2015
11:39
Цена на газ не является главным фактором на переговорах по "Турецкому потоку" - посол в РФ
Комментарии отключены.