ОБЗОР – Минфин разместил на аукционе лишь 2/3 ОФЗ, не предложив бумаг с плавающим купоном

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Министерство финансов РФ предложило два выпуска классических облигаций федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купоном, однако инвесторов не очень заинтересовало это предложение, удалось разместить лишь менее двух третей объема, говорят аналитики.

Минфин на аукционе в среду разместил ОФЗ серии 26214 с погашением в мае 2020 года на 2,35 миллиарда рублей из лимита в 5 миллиардов рублей. Спрос составил 6,485 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность составила 10,78% годовых.

Также на аукционе в среду министерство разместило ОФЗ серии 26212 с погашением в январе 2028 года на 7,474 миллиарда рублей из лимита в 10 миллиардов рублей Спрос составил 11,48 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность - 10,58% годовых.

Неделей ранее Минфин не проводил аукцион по размещению ОФЗ в связи с первым размещением облигаций с привязкой к инфляции. Инвесторы взяли 50% от этого выпуска - 75 миллиардов рублей. Общий спрос на момент закрытия книги заявок составил 198 миллиардов рублей со стороны 71 российского и международного инвестора.

КЛАССИЧЕСКИЕ ОФЗ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ИНВЕСТОРОВ

Итог аукционов оказался разочаровывающим: из предложенных ОФЗ на сумму 15 миллиардов рублей разместить удалось лишь ОФЗ в номинальном объеме 9,8 миллиарда, несмотря на то, что ведомство предложило заметную премию ко вторичному рынку, рассуждают аналитики Райффайзенбанка.

Аукционы ОФЗ по бумагам с фиксированным купоном не привлекли интерес инвесторов, рассуждают аналитики Газпромбанка. Ранее на аукционах предлагалась одна классическая ОФЗ и одна ОФЗ с плавающим купоном, приносящая больший доход. Однако после размещения на прошлой неделе ОФЗ с привязкой к инфляции Минфин решил разместить два выпуска классических ОФЗ.

С учетом ухудшения рыночной конъюнктуры Минфин решил разместить выпуски не в полном объеме, рассуждают аналитики компании "ВТБ Капитал".

"Большая часть поданных заявок (около 18 миллиардов рублей по двум выпускам) предполагала более существенную премию, по-видимому, участники рынка ожидают возвращения доходностей ОФЗ (к погашению) в район 11% годовых - туда, где они находились до начала размещения ОФЗ-ИН", - оценили в Райффайзенбанке.

Поскольку все бумаги с фиксированным купоном торгуются заметно ниже ключевой ставки, дальнейший прогресс в части снижения доходности (и роста цены ОФЗ) возможен только вместе со снижением ключевой ставки ЦБ, считают аналитики компании "Уралсиб Кэпитал".

Помимо ослабления рубля, другим катализатором повышения доходностей (и снижения цены ОФЗ) стала публикация данных по инфляционным ожиданиям населения в июне, которые свидетельствуют о некотором их усилении, что не добавляет аргументов за снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ (31 июля). Возможно, это стало причиной повышения активности на вторичном рынке в ОФЗ-ИН, оценивают эксперты.

Учитывая отсутствие предпосылок для укрепления рубля, сезонные факторы – низкие торговые обороты и покупку валюты населением в период отпусков - шансы на скорую нормализацию ставок в экономике существенно сокращаются, оценивают ситуацию аналитики компании "Лайф Капитал".

"Интересно обратить внимание на комментарии Центрального банка (31 июля) - вероятна ли смена приоритетов (в сторону стимулирования экономического роста) или сохранится позиция о постепенном пересмотре денежной политики", - считают они.

"По-нашему мнению, помимо уровня потребительской инфляции, темпы роста которой замедляются, регулятор в совокупности будет смотреть на макроэкономические результаты. В этой связи стоит ожидать небольшое сокращение ставки (30-50 базисных пункта) – ЦБ возьмет паузу и будет наблюдать за экономической ситуацией в стране", - полагают в компании.

"ЦБ с большой вероятностью примет решение о снижении ключевой ставки на 0–50 базисных пункта. Иными словами, заметного падения доходности ОФЗ в ближайшее время ждать не стоит. Тем не менее, на горизонте 6–9 месяцев ключевая ставка, годовая инфляция и доходность ОФЗ почти наверняка окажутся заметно ниже 10%", - считают в компании "Уралсиб Кэпитал".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.