Москва, 16 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Исполнилось ровно год западным секторальным санкциям против России. Первыми 16 июля их ввели США. Они наложили эмбарго на выдачу новых кредитов российским госбанкам и госкомпаниям, а также поставку высокотехнологичного оборудования в нефтегазовую отрасль и ОПК. В течение следующих двух месяцев к этим санкциям присоединились и страны ЕС.
По словам Барака Обамы, торговые ограничения "порвали экономику России в клочья". В самом деле, за год курс российской валюты упал с 33 до 65 рублей (падал даже почти до 70 рублей), что привело к всплеску среднегодовой инфляции в этом феврале выше 16%. ВВП России неуклонно снижается...
Но, как утверждает "Московский комсомолец" ("МК"), урон отечественному финансовому и промышленному секторам нанесли не столько западные санкции, сколько резкое падение цен на нефть.

Рубль санкциям не по зубам
Большинство западных аналитиков утверждают, что санкционная война между Западом и Россией в большей степени наносит урон экономическому положению нашей страны. Того же мнения придерживаются и отечественные либеральные эксперты, которые считают, что Москве необходимо срочно договариваться о снятии торговых ограничений, урегулировать ситуацию на Украине, ликвидировать иные геополитические разногласия с Западом.
Паническое настроение постепенно передается и населению России. Согласно опросу агентства "Левада-Центр", проведенного в июле прошлого года, две трети респондентов не волновали ни международная изоляция страны, ни политические и экономические ограничения. Сейчас такое оптимистическое настроение сохраняют менее половины опрошенных.
Особенно рядовых граждан волнует курс рубля, ведь ослабление национальной валюты — это удар по нашим карманам, нашим реальным доходам.
Действительно, до введения секторальных санкций, в середине июля прошлого года, доллар стоил около 33.8 рублей. Сейчас курс "деревянного" колеблется возле 56-57 рублей за "зеленый". Ряд экспертов утверждают, что к концу года при самом неудачном для России сценарии доллар дойдет до 75 рублей.
Однако вклад именно санкций в падение курса российских денежных знаков, по словам ряда аналитиков, не столь велик, как кажется на первый взгляд. По оценке финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, когда в декабре прошлого года официальная стоимость доллара доходила почти до 70 рублей (то есть, провал курса за 6 месяцев составил более 50%), большее давление на российскую валюту оказали цены на нефть. "Эти 50% нужно делить на две части — на 30% и на 20%. 30% — это падение нефтяных котировок, 20% санкции. Торговая война в большей степени усилила валютную панику, а не оказала непосредственного воздействия на рубль", — полагает эксперт.
По словам руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова, оценивать долю санкций в падении рубля вообще довольно сложно. "Скорее, необходимо рассматривать синергетический эффект различных факторов. Две трети обвала рубля — это низкие цены на нефть. Одна треть — остальные причины, в том числе санкции. Но не забывайте, что российским компаниям и банкам в конце прошлого — начале этого года пришлось выплачивать значительный внешний долг — около 140 млрд долларов. Им срочно потребовалась валюта, которую при запрете новых западных кредитов пришлось искать на внутреннем рынке, что привело к резкому падению курса рубля", — отмечает эксперт.
Версию, что санкции не отправили рубль в нокаут, подтверждают и слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. В середине марта она заявила, что российская валюта недооценена как минимум на 10%. После этого в течение месяца доллар упал с 60 до 50 рублей.

Нефть — не водка, много не выпьешь
Но для российской экономики в целом западные санкции оказались неприятным сюрпризом. По оценке Минэкономразвития, по итогам года наш ВВП упадет примерно на 2.5%.
Есть и более худшие прогнозы, например бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который настаивает на 4%. "Суммарные потери российской экономики от санкций могут доходить до 200 млрд долларов. В прошлом году ВВП России составлял примерно 2.1 трлн долларов. В этом году будет меньше. Очевидно, что санкции "съели" около 1-1.5% нашего ВВП", — говорит Никита Масленников.
Причем уповать на нефтедоллары нашей стране больше не приходится. Как говорится в отчете рейтингового агентства Fitch, Россия сильно зависит от западного оборудования для таких способов добычи, как горизонтальное бурение и гидрологический разрыв пласта, импортируя свыше 50 процентов таких агрегатов. "Российским производителям потребуется несколько лет, чтобы заместить импортное оборудование, при этом его компоненты, поставляемые странами, которые не присоединились к санкциям, скорее всего, будут более низкого качества", — полагают аналитики Fitch.
Российские нефтяники также готовятся к трудным временам. По оценкам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, сокращение добычи нефти в России в результате санкций может составить до 7% в год. "Некоторые запасы не использованного добывающего оборудования в России, конечно, остаются. Но к середине 2016 года при сохранении санкций мы неизбежно столкнемся с падением добычи", — уверен Никита Масленников.

Санкции — это надолго?
В начале июля ЕС продлил санкции против России еще на полгода (до 31 января 2016-го). Стоит отметить, что США продлили свои ограничения на год. Очевидно, что Европа дает понять нашей стране, что торговая война все-таки может быть прекращена. Страны Евросоюза уже потеряли на санкционной войне до 100 млрд евро и 200 тыс. рабочих мест. Для тех же Греции, Австрии, Италии российские ответные меры привели к жесткой экономической встряске. Они, как некоторые другие страны, фактически открыто выступают за отмену санкций. Правда, балом в ЕС правит Германия, а Ангела Меркель пока настроена также как и Барак Обама — за их сохранение и даже ужесточение.
Не исключено, что в ближайшие полгода в ЕС произойдет раскол. Многим странам придется выбирать: продолжать плясать под дудку Вашингтона и терпеть убытки или вернуть отношения с Россией в прежнее русло.
Комментарии отключены.