Средства масовой информации Индии 23 января 2007 г. опубликовали интервью президента России Владимира Путина индийскому телеканалу "Дурдаршан" и информационному агентству PTI.
В частности, отвечая на вопросы журналистов, глава РФ напомнил, что в 2000 г. Россия и Индия подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. "Должен отметить, что изложенные в этом документе принципы осуществляются в последние годы. Мне представляется, что не только правительства наши были близки друг к другу в предыдущие десятилетия, но это, без всякого сомнения, было движением народов друг к другу. И, прежде всего, это происходило и происходит сегодня потому, что у нас очень много точек соприкосновения, очень много общих интересов в очень большом количестве проблем, важных и для Индии, и для России". "Мы являемся естественными союзниками", - подчеркнул В.Путин.
Остановившись на целях предстоящего визита президента РФ в эту страну, В.Путин отметил, что "визит даст нам возможность сделать еще несколько шагов вперед по укреплению нашего стратегического партнерства. Речь идет о согласовании наших позиций по ключевым международным проблемам, по сотрудничеству в сфере военно-технического взаимодействия, по расширению экономического взаимодействия. Причем у нас есть серьезные планы на длительную перспективу в важнейших для нас областях, в том числе включая высокие технологии. Имеется в виду космос, авиация, судостроение, энергетика включая ядерную энергетику".
Вместе с тем, глава нашего государства обозначил и существующие проблемы во взаимоотношениях государств. Так, по его словам, "…объем товарооборота неплохой, но все-таки абсолютно недостаточный для России и Индии - всего 3 млрд долл. У нас с Китаем в прошлом году было 20 млрд долл., и мы ставим задачу в ближайшие 5-8 лет выйти на объем в 60 млрд долл. С некоторыми европейскими странами, уровень или объем экономик которых вообще не идет ни в какое сопоставление с Индией, у нас в 5-6, а то и более раз выше, чем уровень товарооборота с таким мощным партнером, как Индия".
"Где-то к 2010 году мы могли бы выйти на товарооборот в 10 млрд долл. - во всяком случае, в три-четыре раза увеличить его, а к 2015 году - удвоить. Это вполне реальные задачи. Думаю, что мы добьемся положительного результата, если будем напряженно работать с двух сторон, разбюрокрачивая бизнес-контакты между нашими странами и между партнерами", - сообщил В.Путин.
Журналисты поинтересовались - в каких непосредственно областях планируется рост товарооборота?
"Это космос, авиация, энергетика, это сфера коммуникаций", - повторил президент РФ. Вместе с тем, он также обозначил и иные направления: "Это некоторые области промышленного производства, такие как судостроение. И это, конечно, взаимные инвестиции, которые позволят расширить палитру взаимных возможностей. Конечно, не будем забывать и про традиционные сферы сотрудничества.
Индийский чай всегда пользовался особой и высокой репутацией в России, и за прошедшее время эта репутация никак не пострадала. Поэтому мы будем наращивать усилия по новым направлениям, не забывая про традиционные сферы взаимодействия. При этом, на мой взгляд, весьма перспективными являются совместные работы в сфере высоких технологий. И здесь возможен не только обмен конечными товарами и услугами, но и совместный выход на рынки третьих стран.
И, наконец, мы знаем про значительный интерес индийских партнеров к сотрудничеству в сфере энергетики. Это касается и углеводородов, и атомной энергетики. Кстати говоря, Индия в прошлом году вышла на первое место по росту темпов потребления углеводородного сырья. Мы всё это учитываем, мы находимся в постоянном контакте с нашими индийскими друзьями. И всё это огромный потенциал для развития взаимодействия", - отметил В.Путин.
Индийские журналисты в беседе с президентом РФ высоко оценили быстрые темпы развития экономики России. "Есть ли у России планы инвестиций непосредственно в экономику Индии?", - спросили они.
"В последние годы Россия действительно демонстрирует неплохие результаты экономического развития. Ежегодный рост составляет в среднем около 7%. В прошлом году было 6.9%. И Вы правильно сказали, у нас и бюджет с профицитом, и внешняя торговля сверстались в прошлом году с профицитом. Растут золотовалютные резервы. Они меняются, но в целом Россия уже вышла, по-моему, на 3-е место в мире по объему золотовалютных резервов. Растет и Стабилизационный фонд правительства.
Но мы не проводим какой-то агрессивной политики государственных инвестиций за границей. Российские инвестиции носят в основном частный характер. У наших частных компаний за последние годы также значительно выросли возможности инвестиционной деятельности. Многие из наших компаний проявляют интерес к инвестиционной деятельности в Индии. Мы готовы оказать им поддержку, если потребуется. Но прежде всего им нужна поддержка индийского правительства. Одна из таких сфер - это телекоммуникации, например, но далеко не единственная. Повторяю, многие российские компании проявляют интерес. И это тоже будет одним из вопросов, который мы собираемся обсудить с нашими индийскими партнерами в ходе переговоров", - ответил президент РФ.
Кроме того, в рамках интервью президент России ответил и на ряд частных вопросов. "Как нам известно, Вы любите индийскую кухню. Вы планируете попробовать что-нибудь из индийской кухни в ходе Вашего предстоящего визита в Индию? Какие у Вас любимые блюда?", - поинтересовались индийские журналисты.
"У нас и в Москве, и в Петербурге есть индийские рестораны, в которых я бывал раньше. Я сейчас не буду воспроизводить названия индийских блюд, я боюсь просто ошибиться. Но что я знаю точно, это вкусно, это мне нравится. Это правда.
Уверен, что действительно удастся попробовать что-нибудь изысканное, что умеют делать ваши повара", - ответил В.Путин и облизнулся.
Комментарии отключены.