Важнейшие события предстоящей недели: финальные решения по Греции и Ирану, заседания ЕЦБ и Банка Японии, ВВП Китая, выступление главы ФРС Джанет Йеллен

Москва, 13 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На предстоящей неделе греческий кризис останется одной из ключевых тем на мировых финансовых рынках после состоявшихся в выходные саммитов Еврогруппы и лидеров еврозоны, в ходе которых будущее Греции так и не было определено.

Кроме того, в поле зрения инвесторов окажется монетарная политика, учитывая предстоящие на этой неделе заседания Совета управляющих ЕЦБ, Банка Канады, Банка Японии, а также выступление в американском конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен.

Среди важных экономических отчётов, которые будут опубликованы в ближайшие дни, - данные по темпам роста ВВП Китая за II квартал, объёму промышленного производства в Китае, США и еврозоне, а также по уровню инфляции в США, Европе и России.

Сезон квартальной отчётности, стартовавший на прошлой неделе, продолжится публикацией данных по прибыли и доходам 40 компаний индекса S&P 500, включая JPMorgan, Wells Fargo, BlackRock, Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Johnson & Johnson, Mattel, Google, Intel, Schlumberger, General Electric, Honeywell, Yum Brands, CSX, Netflix и Delta Airlines.

После пятимесячных переговоров между греческим правительством и кредиторами на прошлой неделе был определён крайний срок для заключения окончательной сделки - 12 июля.

В минувшие выходные министры финансов еврозоны рассмотрели план реформ, одобренный в пятницу греческим парламентом. Этот план, предполагающий дополнительную финансовую помощь в объёме 53.5 млрд евро, почти полностью соответствовал требованиям кредиторов от 25 июня, несмотря на то, что эти требования были отвергнуты греческими избирателями на недавнем референдуме. Похоже, результаты референдума (как и сам факт его проведения) привели в ярость партнёров Греции по валютному блоку.

Изначально предполагалось, что (после субботнего заседания Еврогруппы) в воскресенье состоится саммит лидеров 28 стран Евросоюза, где будет обсуждаться "регулируемый выход Греции из еврозоны". Позднее этот саммит был отменён, и вместо него состоялось заседание лидеров стран еврозоны, которым пришлось искать политическое решение, поскольку министры финансов после двухдневных переговоров так и не смогли согласовать условия третьей программы спасения Греции. Предполагаемая сумма кредитов по третьей программе варьируется от 74 млрд до 86 млрд евро.

Лидеры стран еврозоны потребовали от греческого премьера Алексиса Ципраса доказать, что он способен "вернуть доверие". Для этого в течение ближайших 72 часов он должен провести через греческий парламент законопроект, гарантирующий реализацию реформ в налоговой сфере и пенсионной системе, принятие гражданского процессуального кодекса, имплементацию процесса автоматического урезания госрасходов, "чистку" банковской системы с сокращением доли "плохих" кредитов, деполитизацию экономического администрирования, приватизацию энергораспределительных компаний, а также согласиться на участие МВФ в новой программе спасения.

Кроме того, Афинам было предложено передать под внешнее управление в качестве залога ценные активы (госимущество) на сумму 50 млрд евро, которые будут проданы в случае, если Греция не сможет рассчитаться по своим долгам. Также обсуждалась идея временного выхода Греции из еврозоны с возможной реструктуризацией госдолга, если соглашение по новым кредитам достигнуто не будет.

По состоянию на 09:30 мск понедельника дискуссии на саммите ещё продолжались. Журналисты констатировали, что нынешний саммит лидеров стран еврозоны, длящийся более 15 часов, стал самым продолжительным в истории.

По сообщению британской газеты The Guardian, накауне в рамках саммита состоялась четырёхсторонняя встреча с участием греческого премьера Алексиса Ципраса, главы Евросовета Дональда Туска, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. В ходе этой встречи Ципрасу было сказано, что Греция или станет "продуктивным подопечным еврозоны", согласившись на немедленную имплементацию реформ, или будет исключена из валютного блока. The Guardian процитировала европейского чиновника, который назвал давление на Ципраса "широкомасштабной психологической пыткой, имитирующей утопление", с тем, чтобы "заставить его подчиниться".

Некоторые европейские СМИ в выходные помогали проводить эту "пытку", рассказывая о проблемах в греческой экономике. В частности, газета The Financial Times сообщила, что, несмотря на введённый в Греции контроль за движением капитала, из греческой банковской системы ежедневно выводится 100 млн евро. Поэтому уже к понедельнику наличных в банках почти не останется, а Европейский Центробанк не сможет возобновить предоставление экстренной ликвидности до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по Греции.

Немецкий таблоид Bild сообщил, что Алексис Ципрас рассматривает идею проведения досрочных парламентских выборов уже этой осенью с параллельным формированием "правительства национального единства", которое сможет провести новые законы через парламент.

Между тем, эксперт британского журнала The Economist Том Наттал полагает, что Ципрас не намерен уходить в отставку и пытается добиться "четырёх ключевых вещей": исключения МВФ из нового кредитного соглашения; детальной проработки вопроса списания греческой задолженности; возобновления фондирования греческих банков со стороны ЕЦБ; отказа от передачи греческих активов на сумму в 50 млрд евро под внешнее управление.

Немецкий журнал Der Spiegel написал о "преднамеренном унижении" Греции, назвав требуемые от Греции реформы "каталогом жестокости".

Таким образом, в понедельник внимание инвесторов будет вновь приковано к Афинам. Греческие политики будут обсуждать итоги саммитов и, вероятно, начнут задаваться вопросом о дееспособности правительства Ципраса в условиях резкого ужесточения требований кредиторов.

Также в понедельник, возможно, будет объявлено о достижении предварительного соглашения по ядерной программе Тегерана после состоявшихся в выходные переговоров представителей Ирана и "шестёрки" международных посредников.

Во вторник, 14 июля, внимание инвесторов переместится к макроэкономическим отчётам, включая данные по инфляции в Великобритании, объёму промышленного производства в еврозоне, индексу настроений в деловых кругах Германии (ZEW) и объёму розничных продаж в США.

В среду одним из главных ньюсмейкеров станет Китай, публикующий крупный блок экономических отчётов, в том числе данные по динамике ВВП за II квартал. Согласно прогнозам, темпы роста китайской экономики в апреле - июне замедлились до 6.9% в годовом выражении в сравнении с 7.0% в I квартале. Вместе с тем, аналитики ожидают, что ситуация в потребительском секторе Китая в июне улучшилась с ускорением темпов роста розничных продаж до 10.2% в годовом выражении в сравнении с 10.1% в мае.

Также в среду Банк Японии объявит итоги планового заседания. Как ожидается, процентная ставка и объём программы количественного смягчения останутся неизменными.

Вечером в среду выйдут данные по объёму промышленного производства в США за июнь (прогноз: рост на 0.2% после сокращения на 0.2% месяцем ранее), а затем - в 17:00 мск глава ФРС Джанет Йеллен начнёт двухдневную сессию в конгрессе с полугодовым докладом о монетарной политике и перспективах экономики.

В четверг Джанет Йеллен выступит на заседании Экономического комитета верхней палаты парламента. По мнению экономистов Deutsche Bank, в своём выступлении Йеллен сообщит, что поступающие экономические данные США, в целом, подтверждают недавние прогнозы ФРС и что улучшающееся состояние американской экономики, вероятно, позволит перейти к нормализации монетарной политики к концу текущего года.

Однако основным событием четверга, вероятно, станет заседание Совета управляющих ЕЦБ, по итогам которого состоится пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги. Как ожидается, монетарная политика ЕЦБ останется неизменной, но в ходе пресс-конференции Марио Драги, вероятно, будет вынужден отвечать на вопросы журналистов о греческом кризисе.

В пятницу, 17 июля, буду опубликованы данные по инфляции США, которые могут стать очередным поводом для спекуляций о времени первого повышения процентной ставки ФРС. В мае годовые темпы роста базовой инфляции (core CPI) замедлились до 1.7%, и в случае её ускорения инвесторы вновь начнут обсуждать возможность повышения ставки в сентябре.

Важнейшие события в мировой экономике с 13 по 17 июля:

Понедельник, 13 июля

  • Торговый баланс Китая;
  • Объём промышленного производства и третичный индекс деловой активности в сфере услуг в Японии;
  • Торговый баланс Индии;
  • Отчёт Банка Англии о состоянии кредитного рынка Великобритании;
  • Отчёт об исполнении федерального бюджета США.

Вторник, 14 июля

  • Объём нового кредитования и денежная база М2 в Китае;
  • Индекс настроений в деловых кругах Австралии;
  • Совокупный индекс цен производителей и цен на импорт в Швейцарии;
  • Индекс оптовых цен в Индии;
  • Индекс цен производителей (PPI), индекс потребительских цен (CPI), индекс розничных цен (RPI) и индекс цен на жилую недвижимость (HPI) в Великобритании;
  • Индексы потребительских цен (CPI) в Германии, Италии и Испании;
  • Объём промышленного производства в еврозоне;
  • Индексы настроений в деловых кругах Германии и еврозоны (ZEW);
  • Объём розничных продаж в Бразилии;
  • Индекс оптимизма в малом бизнесе США, объём розничных продаж, цены на экспорт и импорт в США, объём товарно-материальных запасов американских компаний;
  • Саммит министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин).

Среда, 15 июля

  • Индекс потребительского доверия в Австралии;
  • ВВП Китая за II квартал, объём промышленного производства, объём розничных продаж, объём прямых иностранных инвестиций, объём инвестиций в основные средства в Китае;
  • Итоги заседания Банка Японии по монетарной политике;
  • Индекс потребительских цен (CPI) во Франции;
  • Уровень безработицы и средняя зарплата в Великобритании;
  • Индекс экономических ожиданий в Швейцарии (ZEW);
  • Объём промышленного производства в России;
  • Объём розничных продаж в ЮАР;
  • Итоги заседания Банка Канады по монетарной политике;
  • Объём промышленного производства и индекс цен производителей (PPI) в США;
  • Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка;
  • Еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США;
  • Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен;
  • Бежевая книга ФРС США.

Четверг, 16 июля

  • Индекс настроений в деловых кругах Австралии;
  • Ежемесячный экономический отчёт Банка Японии;
  • Объём розничных продаж в Швейцарии;
  • Торговый баланс Италии;
  • Торговый баланс и индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне;
  • Итоги заседания по монетарной политике Совета управляющих ЕЦБ с сопутствующей пресс-конференцией президента ЕЦБ Марио Драги;
  • Объём иностранных инвестиций в ценные бумаги Канады;
  • Еженедельный отчёт Минтруда по числу обращений за пособием по безработице в США;
  • Индекс деловой активности на рынке жилья США и индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии;
  • Чистый объём покупок долгосрочных ценных бумаг США (TICs);
  • Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен;
  • Выступление управляющего Банка Англии Марка Карни.

Пятница, 17 июля

  • Данные по инфляции, розничным продажам и уровню безработицы в России;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в Канаде;
  • Индекс потребительских цен (CPI), число закладок новых домов и индекс потребительского доверия в США.

Подробное расписание публикаций основных экономических показателей представлено в Календаре макростатистики.

Подготовлено с использованием материалов Markit, The Financial Times и The Guardian.

Комментарии отключены.