Москва, 9 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Европейские фондовые рынки в четверг растут на ожиданиях "конкретных" предложений от греческого правительства по плану реформ.
Лидеры еврозоны потребовали от Греции представить детальный план до пятницы с тем, чтобы в воскресенье, 12 июля, лидеры 28-ми стран ЕС могли обсудить дальнейшие действия по Греции: предоставление третьего пакета финансовой помощи или подготовка к выходу страны из еврозоны.
К 12:05 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 1.1% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия. Британский индекс FTSE-100 вырос на 0.7%, германский DAX - на 1.1%, французский CAC-40 - на 1.2%, испанский IBEX – на 1.1%.
Как сообщают греческие СМИ, фондовая биржа Афин отстанется закрытой по крайней мере до вечера понедельника. Также по государственному телевидению было объявлено, что местные банки не откроются как минимум до понедельника.
Как ожидается, греческое правительство представит предложения к полуночи четверга, хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорил, что у Греции есть время до 8:30 утра пятницы. Греческое правительство уже направило запрос в Европейский стабилизационный механизм (ESM) о предоставлении 3-летнего кредита на сумму 29 млрд евро. Кроме того, обсуждается возможность получения нового кредита от ЕЦБ в объёме 3 млрд евро сроком на 3 месяца.
Глава ЕЦБ Марио Драги в интервью итальянским СМИ после сегодняшнего прибытия в Рим заявил, что урегулирование греческого кризиса будет очень трудным. Отвечая на вопрос о перспективах сделки с Грецией, он сказал: "Я не знаю, сейчас это действительно трудно". Драги также отверг предположения журналистов, что Россия может вмешаться в процесс:
"Я не думаю, что это реальный риск... и потом, у них у самих нет денег", - заявил Драги.
Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite на открытии торгов в четверг упал более чем на 3%, но затем компенсировал потери и завершил торги с повышением на 5.8% благодаря новым стабилизационным мерам китайских властей.
Комиссия по ценным бумагам Китая в среду запретила акционерам, имеющим более 5% акций компании, продавать акции в течение шести месяцев, а также продолжила проводить расследование в связи с возможными ценовыми манипуляциями. Китайский банковский регулятор разрешил банкам снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями. В свою очередь, Народный банк Китая расширил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка, а страховой регулятор увеличил долю средств, которую страховщики могут направлять на покупку акций.
Сегодня вышли свежие данные по инфляции в Китае. Индекс потребительских цен в июне вырос на 1.4% в годовом выражении, ускорившись с майских 1.2% и оказавшись выше прогноза в 1.3%. Вместе с тем, индекс цен производителей остался в дефляционной области, снизившись более быстрыми темпами, чем месяцем ранее - на 4.8% в годовом выражении против (-4.6%) в мае.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 развернулся к повышению в финальный час торгов, прибавив к закрытию 0.6%. Тем не менее, индекс остаётся ниже ключевой отметки в 20000 пунктов. В среду Nikkei 225 закрылся ниже этой психологически важной отметки впервые за последние 7 недель.
Фондовый рынок США накануне упал на 1.5% после усечённых торгов на бирже NYSE, работа которой прерывалась почти на 4 часа из-за технического сбоя.
Опасения по поводу чрезмерной волатильности китайского рынка и греческого кризиса оказались более сильным драйвером для акций, нежели "мягкие" протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. В протоколах говорится, что восстановление американской экономики замедлилось, темпы роста рынка жилья остаются слабыми. Кроме того, отмечается ухудшение экспортных показателей из-за сильного доллара. Большинство членов Комитета полагает, что переход к ужесточению монетарной политики пока не целесообразен: регуляторы хотели бы дождаться дополнительных сигналов о росте экономики США и улучшении условий на рынке труда. Таким образом, перспектива повышения ставки по федеральным фондам в сентябре становится всё более туманной, и ожидания по ставке преимущественно переносятся на декабрь.
После публикации "мягких" протоколов пара EUR/USD получила поддержку, достигнув сегодня с утра отметки 1.1125. Однако к текущему моменту пара опустилась в область 1.1040, оказавшись под давлением после мрачных комментариев президента ЕЦБ Марио Драги и главы Бундесбанка Йенса Вайдманна, которые высказали неуверенность в том, что сделка с Грецией будет заключена.
Подготовлено с использованием материалов CNBC и The Guardian.
Комментарии отключены.