Москва, 8 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Европейские фондовые индексы компенсировали утренние потери после заявления греческого премьер-министра Алексиса Ципраса о готовности представить кредиторам в течение "двух-трёх дней" новые предложения с "конкретным" планом реформ.
К 14:30 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 0.4% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия после первоначального снижения на 0.1%. Британский индекс FTSE-100 вырос на 1.1%, германский DAX - на 1.0%, французский CAC-40 - на 1.2%, испанский IBEX – на 1%.
Итальянский фондовый индекс FTSE MIB прибавил 2% на ожиданиях заключения сделки между Грецией и кредиторами. Италия с её высоким уровнем долга порядка 1 трлн евро рассматривается в качестве одной из наиболее уязвимых стран еврозоны, на которую могут перекинуться греческие проблемы.
Во вторник состоялось заседание Еврогруппы, на котором планировалось рассмотреть новые предложения Греции. Однако министр финансов Греции Эвклид Цакалотос, назначенный на эту должность после отставки Яниса Варуфакиса, приехал в Брюссель с пустыми руками, пообещав направить план реформ сегодня. В среду утром в ходе выступления в Европейском парламенте греческий премьер Алексис Ципрас заявил, что "конкретный" план будет подготовлен и отправлен в Брюссель в течение "двух-трёх" дней, а также подтвердил желание его страны остаться в зоне евро и заключить соглашение о финансовой помощи с Европейским стабилизационным механизмом (ESM).
В ходе состоявшегося накануне экстренного саммита лидеров стран еврозоны был согласован дедлайн по греческой сделке - окончательное решение должно быть принято до конца текущей недели.
"Суровая реальность такова, что у нас есть только пять дней, чтобы достичь соглашения. До сих пор я избегал говорить о сроках. Но сегодня я должен сказать четко и ясно, что финальный срок истекает на этой неделе", - заявил президент Европейского совета Дональд Туск.
Очередная экстренная встреча лидеров стран еврозоны, на которую будут приглашены руководители всех стран Евросоюза, намечена на воскресенье, 12 июля.
Аналитики Deutsche Bank в сегодняшнем аналитическом обзоре объявили, что верят в достижение соглашения между Грецией и кредиторами. Однако по их мнению, греческому премьеру Алексису Ципрасу придётся заключить сделку на более жёстких условиях, чем те, которые предлагались ранее, поскольку за последние дни ситуация в греческой экономике существенно ухудшилась.
Напомним, в понедельник вечером Совет управляющих ЕЦБ принял решение "сохранить предоставление экстренной кредитной помощи греческим банкам на уровне, определенном 26 июня 2015 года". Этот уровень оценивается в 89 млрд евро. Член Совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нойе вчера подтвердил, что экстренная ликвидность греческим банкам предоставляться не будет до тех пор, пока Греция не заключит сделку с кредиторами.
Таким образом, программа ELA для Греции остаётся замороженной, и это лишает греческие банки возможности возобновить полноценную работу в условиях отсутствия ликвидности и ускоренного оттока депозитов (в данный момент банки работают, но не проводят обычных операций по выдаче средств и новому кредитованию).
При этом ЕЦБ увеличил до 45% дисконт обеспечения по греческому государственному долгу и гарантиям. Это означает, что эффективный объём ELA после её разморозки теперь будет меньше. По оценке греческой газеты Kathimerini, теоретически, объём наличных, доступных греческим банкам по программе ELA, уменьшится с 18 млрд до 5 млрд евро.
Официально завершение банковских каникул в Греции запланировано на четверг, но в отсутствие фондирования со стороны ЕЦБ правительство, вероятно, объявит о продлении каникул до понедельника, 13 июля.
Следующей ключевой точкой для определения текущего финансового положения Греции станет 20 июля, когда страна должна выплатить по своим бондам 3.5 млрд евро в адрес ЕЦБ. Ранее европейские чиновники неоднократно говорили о том, что будут готовы начать дискуссии о реструктуризации греческого долга только после того, как Греция согласится на реформы. При этом отмечалось, что "стрижка" греческой задолженности ЕЦБ невозможна, поскольку помощь со стороны ЕЦБ являлась "монетарным финансированием государства".
Лидер германской партии SPD Сигмар Габриэл, ближайший союзник канцлера Ангелы Меркель, впервые признал, что включать Грецию в зону евро было ошибкой.
"Решение о вступлении Греции в еврозону, с точки зрения сегодняшних перспектив, было очень наивным, - сказал Габриэл в интервью журналу Stern. - Хуже всего то, что все очень долго смотрели, как страна всё глубже и глубже погружалась в кризис".
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле накануне, отвечая на вопрос о том, останется ли Греция в еврозоне, заявил, что об этом нужно спросить греческое правительство.
Общий настрой европейских СМИ по этому вопросу остаётся сдержанно оптимистичным. Некоторые журналисты верят, что сделка будет заключена, а другие полагают, что в случае выхода Греции из еврозоны негативные последствия для экономики региона будут ограниченными.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что он "против Grexit", хотя некоторые члены ЕС "открыты или склоняются в пользу Grexit". Греческая газета Kathimerini недавно сообщила, что 16 стран еврозоны из 18 (исключая Грецию) высказываются в пользу выхода Греции из валютного блока.
Ещё одной важной темой, обсуждаемой на рынках, стало очередное падение китайских фондовых индексов. К закрытию торгов в среду индекс шанхайской биржи Shanghai Composite и индекс биржи Гонконга упали почти на 6%, но отступили от утренних минимумов, когда потери составляли порядка 8%.
Комиссия по ценным бумагам Китая опубликовала заявление, в котором сообщила о "панических настроениях" на рынке и об "иррациональных продажах". Регулятор также потребовал, чтобы государственные компании начали выкуп собственных акций с целью стабилизации цен, и предупредил их о недопустимости продаж акций в период "необычной рыночной волатильности".
Также было принято решение о повышении ставки депозита для "коротких" позиций на фьючерсной бирже с 10% до 30%.
В свою очередь, Народный Банк Китая заявил, что намерен пристально отслеживать ситуацию на рынке и предпринимать меры для защиты от "системных региональных финансовых рисков".
По сообщению агентства Reuters, более 500 китайских компаний в среду объявили о приостановке торгов своими акциями на биржах Шанхая и Шэньчжэня.
Между тем, аналитики компании IG Group сообщили, что торги были приостановлены акциями класса "А" более 51% из 2776 компаний с листингом на биржах Шанхая и Шэньчжэня.
Директор подразделения по управлению активами компании из Гонконга Ample Capital Алекс Вонг назвал решение о приостановке торгов некоторыми акциями "идиотским", поскольку трейдеры, которые "активно продавали сегодня, просто боялись, что торги акциями, находящимися в их портфелях могут быть также приостановлены".
Фьючерсы на нефть в среду во второй половине дня стабилизировались после резкого падения в начале недели. К 14:30 мск стоимость ближнего контракта на нефть мерки Brent достигла 57.3 долл за барр., марки WTI - 52.6 долл за барр.
По словам аналитиков, игра на понижение была вызвана усилением волатильности китайского рынка, а также сообщениями о росте числа действующих буровых установок в США на прошлой неделе на 12 до 640 после полугодового падения и о снижении точки безубыточности производителей сланцевой нефти в США с 35 до 20 долл за барр.
Кроме того, трейдеры отыгрывали ожидания подписания 7 июля финального соглашения по ядерной программе Ирана. Однако дедлайн по сделке был перенесён на 10 июля.
Эксперты отмечают, что ещё одним фактором, влияющим на динамику рынка нефти, может стать улучшение взаимоотношений России и Саудовской Аравии. В ходе недавнего экономического форума в Санкт-Петербурге было заключено шесть договоров, в том числе соглашение о сотрудничестве в ядерной отрасли, в соответствии с которым Россия поможет построить в Саудовской Аравии до 16 атомных станций. Кроме того, страны подписали контракты о сотрудничестве в космической сфере, в реализации ряда инфраструктурных проектов и договор о поставках новейшего российского оружия.
Между тем, Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) объявил о подписании соглашения с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) об инвестировании в российские проекты 10 млрд долл в течение ближайших 5 лет.
"Первые семь проектов предварительно одобрены, и РФПИ ожидает, что 10 сделок будут заключены к концу текущего года", - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Главным препятствием для сближения Эр-Рияда и Москвы остаётся Иран, поскольку вражда между Ираном и Саудовской Аравией может поставить Россию в сложное положение при расширении своего присутствия на иранском рынке после того, как с него будут сняты западные санкции.
Подготовлено с использованием материалов CNBC и The Guardian.
Комментарии отключены.