Важнейшие события предстоящей недели: Греция - 61% голосов "нет", соглашение по ядерной программе Ирана, отчётность Alcoa, меры по стабилизации китайского рынка

Москва, 6 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На предстоящей неделе главной темой дискуссий на мировых финансовых рынках, вероятно, станут итоги и последствия референдума в Греции.

Согласно предварительным данным (по состоянию на 01:30 мск 6 июля), 61.3% избирателей ответили "нет" на вопрос о том, принимать ли предложения кредиторов, сформулированные 25 июня 2015 года. Доля греческих граждан, ответивших "да", составила 38.7%.

Явка достигла 62.5% при требуемых 40% для признания референдума состоявшимся. Важным элементом голосования стало то, что его результаты предопределила греческая молодёжь. Ответ "нет" дали 67% молодых людей и 37% избирателей старшего поколения.

Аналитики полагают, что итоги греческого референдума приведут к усилению волатильности фондовых и долговых рынков, а также спровоцируют существенное ослабление евро. "Инвесторы просто не ожидали такой решительной победы сторонников "нет", поэтому реакция финансовых рынков будет драматической", - написал эксперт британской газеты The Guardian. Фьючерсы на британский фондовый индекс FTSE-100 (IG Special Sunday Futures) в 23:00 мск воскресенья указывали на открытие FTSE-100 падением на 2%.

После обнародования предварительных итогов референдума греческий премьер Алексис Ципрас заявил в телеобращении к нации, что правительство получило мандат для отстаивания более жёсткой позиции на переговорах с кредиторами по новой программе финансовой поддержки, которая, по его словам, обязательно должна предусматривать смягчение долгового бремени. Ранее Ципрас говорил, что единственным способом сделать греческий долг жизнеспособным является списание не менее 30% задолженности и предоставление 20 лет отсрочки выплат по кредитам (так называемый "grace period"). Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил в интервью CNBC, что после победы тех, кто сказал "нет", сделка с кредиторами может быть заключена в течение 24 часов.

Победа протестного электората в Греции, не желающего принимать требования кредиторов, поставила вопрос о смене руководства оппозиции. В греческой прессе появились призывы об отставке лидера главной оппозиционной партии "Новая демократия" (ND), бывшего премьер-министра Антониса Самараса. Судя по результатам референдума, некоторые традиционные сторонники ND сказали "нет", проигнорировав призыв Самараса сказать "да". Поздно вечером в воскресенье стало известно, что Антонис Самарас сложил с себя полномочия лидера "Новой Демократии".

Агентство Reuters в воскресенье вечером сообщило, что ЦБ Греции в ближайшие часы обратится в ЕЦБ с просьбой о размораживании программы ELA, в рамках которой ЕЦБ предоставляет экстренную ликвидность греческим банкам. Если ЕЦБ ответит отказом (с учётом того, что сделка Греции с кредиторами ещё не заключена), правительству придётся продлить банковские каникулы, которые изначально планировалось завершить 7 июля. В случае, если кредиторы продолжат настаивать на реализации мер "жёсткой экономии" и откажутся от частичного списания/реструктуризации греческих долгов (общим объёмом 320 млрд евро), выбор у правительства Греции будет крайне невелик: временная национализация банков, обращение за финансовой помощью к России/Китаю, а при отсутствии серьёзной финансовой поддержки извне - введение "новой драхмы" с сопутствующим выходом из еврозоны.

Аналитики британского банка Barclays в воскресенье вечером опубликовали аналитическую записку, в которой говорится, что теперь Grexit - наиболее вероятный сценарий, и это "однозначно негативный фактор для евро в краткосрочной перспективе". В Barclays также полагают, что ЕЦБ закроет программу ELA для Греции "самое позднее к 20 июля". При этом, если предположить, что состоится 50%-ная "стрижка" греческого долга, то потери банков Греции, на балансах которых находится крупный объём правительственных бондов, составят более 30 млрд евро.

"Уже одно это уничтожит капитал акционеров. Греческому центральному банку, возможно, потребуется напечатать собственную валюту для вливания новой ликвидности и капитала", - сообщается в аналитической записке Barclays.

По сообщению The Guardian со ссылкой на заявление пресс-секретаря правительства Германии, канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник отправится в Париж "для обсуждения результатов греческого референдума" с президентом Франции Франсуа Олландом. В воскресенье вечером Меркель и Олланд провели телефонный разговор, в ходе которого согласились с тем, что во вторник необходимо провести экстренное заседание лидеров стран еврозоны. Позднее эту идею поддержали председатель Европейского Совета Дональд Туск и глава Европарламента Мартин Шульц. В свою очередь, глава Еврогруппы Йерун Дассельблум сообщил, что во вторник также состоится экстренное заседание министров финансов еврозоны.

Российский фондовый рынок в понедельник с утра, вероятно, будет отыгрывать снижение цен на нефть, спровоцированное укреплением доллара США против евро, и принятое в пятницу вечером решение международного рейтингового агентства Fitch о сохранении кредитного рейтинга России на уровне "ВВВ-" с "негативным" прогнозом.

Агентство отметило, что российской экономике удалось преодолеть наиболее острую фазу кризиса, а также восстановить конкурентоспособность, однако перспективы её роста являются слабейшими среди крупнейших развивающихся рынков. Fitch улучшило прогноз по динамике ВВП РФ на 2015 год с (-3.7%) до (-3.5%), ожидая расширения экономики на 1% в 2016 году. Агентство также полагает, что в 2015 году дефицит федерального бюджета РФ составит порядка 3% ВВП и будет финансироваться преимущественно из Резервного фонда.

Среди важных событий предстоящей недели - возможное заключение финального соглашения по ядерной программе Ирана. Переговоры иранских властей и "шестёрки" международных посредников планировалось завершить 30 июня, однако "дедлайн" продлили до 7 июля, заявив о "серьёзном прорыве". По сообщению агентства Bloomberg, некоторая часть финального соглашения с Ираном будет скрыта от широкой общественности. Например, не будут оглашаться детали процесса мониторинга инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ядерных объектов Ирана. Это решение принято для того, чтобы другие страны, которые подозреваются в разработке ядреного оружия, не смогли в будущем подготовится и скрыть следы своей ядерной программы. На данный момент между сторонами переговоров сохраняются некоторые разногласия, преимущественно связанные с блокированием Ираном допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов. Власти Ирана настаивают на снятии западных санкций перед тем, как страна раскроет секретную часть ядерной инфраструктуры, а также перед тем, как она предоставит детальную информацию о своих учёных, занимающихся исследованиями в области ядерной физики.

По мнению аналитиков Citigroup, даже после снятия санкций с Ирана экспорт нефти из страны не восстановится как минимум в течение следующих шести месяцев, поскольку примерно такой период потребуется для того, чтобы МАГАТЭ подтвердило сокращение объемов обогащения урана ниже допустимых уровней, а также смогло реализовать систему мониторинга. Кроме того, после возвращения на мировой нефтяной рынок Иран столкнётся с жёсткой конкуренцией со стороны Саудовской Аравией, которая значительно увеличила свое присутствие на традиционном для Ирана юго-восточном направлении, заключив новые долгосрочные контракты с Кореей, Японией и Тайванем. Согласно прогнозам Citigroup, в 2016 году Иран сможет увеличить поставки нефти не более чем на 0.5 млн барр. в сутки. Объём нефти, которая находится в принадлежащих Ирану плавучих хранилищах, на конец июня текущего года оценивался Citigroup на уровне 40 млн. барр.

В поле зрения инвесторов на этой неделе также окажется денежно-кредитная политика ведущих мировых центробанков. Во вторник, 7 июля, Резервный Банк Австралии соберётся на плановое заседание, по итогам которого, как ожидается, монетарная политика останется неизменной. В начале мая ЦБ Австралии понизил ключевую ставку на 25 б.п. до 2.0%, и, судя по тому, что в I квартале ВВП Австралии вырос на 0.9%, в дополнительном смягчения монетарной политики экономика пока не нуждается.

В среду, 8 июля, Комитет по открытым рынкам ФРС США опубликует протоколы предыдущего заседания. Инвесторы будут оценивать протоколы FOMC с точки зрения появления возможных сигналов о повышении процентной ставки в сентябре текущего года.

После закрытия регулярных торгов на NYSE в среду производитель алюминия Alcoa опубликует данные по прибыли и доходам за II квартал, дав неофициальный старт сезону квартальной отчётности. Согласно прогнозу аналитиков, чистая прибыль Alcoa во II квартале составит 0.23 долл на акцию против 0.28 долл в предыдущем квартале и 0.18 долл годом ранее. Как ожидается, доходы компании уменьшатся до 5.81 млрд долл в сравнении с 5.82 млрд долл в I квартале и 5.84 млрд долл во II квартале прошлого года. Значительное влияние на рынок цветных металлов могут оказать обновлённые прогнозы Alcoa. В апреле компания прогнозировала, что рост мирового спроса на алюминий в 2015 году замедлится до 6.5% по сравнению с 9% в 2014 году.

В четверг, 9 июля, состоится заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии. Как ожидается, политика ЦБ останется неизменной, несмотря на возможные негативные экономические последствия для Европы, связанные с итогами греческого референдума. Недавние индексы PMI указали на ускорение экономического роста Великобритании во II квартале. Кроме того, возобновившееся повышение средних зарплат свидетельствует о нарастании инфляционного давления. Это может вынудить регуляторов дать более "жёсткие" комментарии, усилив рыночные спекуляции о возможном повышении процентной ставки к концу текущего года.

На этой неделе не ожидается публикаций важных макроэкономических отчётов США, однако будут обнародованы свежие данные по промышленному производству в Великобритании и трёх крупных странах еврозоны (Германии, Франции и Италии). Недавний отчёт по торговому балансу Великобритании указал на негативное влияние сильного фунта на производственный сектор страны, и это может стать причиной выхода разочаровывающих данных по промышленному производству. Вместе с тем, июньские индексы PMI еврозоны свидетельствовали об улучшении ситуации в производственном секторе, и отчёты по промышленному производству могут подтвердить эту тенденцию.

В четверг, 9 июля, будут опубликованы данные по инфляции в Китае - индекс потребительских цен и индекс цен производителей. В случае дальнейшего ослабления индексов CPI и PPI на рынке усилятся ожидания дополнительного смягчения монетарной политики Народным Банком Китая.

В пятницу после закрытия рынков Комиссия по ценным бумагам Китая (CSRC) объявила о прекращении проведения IPO и дополнительного размещения акций. Это решение было принято с целью поддержки входа на рынок долгосрочных инвесторов и обеспечения стабилизации цен на акции на вторичном рынке. Кроме того, Народный Банк Китая пролонгировал выданные банкам среднесрочные кредиты на сумму 250 млрд юаней для обеспечения "достаточного объёма ликвидности в банковской системе".

По сообщению The Wall Street Journal, крупнейшие брокеры Китая объявили о намерении коллективно инвестировать в фондовый рынок Китая 120 млрд юаней с целью его стабилизации после падения с середины июня на 28%.

"Двадцать одна брокерская компания коллективно инвестирует 15% от чистых активов по состоянию на конец июня или не менее 120 млрд юаней в биржевые фонды, торгующие высококачественными акциями (blue chips)", - говорится в заявлении брокеров.

Вместе с тем, брокеры предупредили, что не будут проводить инвестиции до тех пор, пока индекс Shanghai Composite находится ниже отметки 4500 пунктов. В пятницу Shanghai Composite подешевел на 5.8%, закрывшись на уровне 3684 пункта после сообщения CSRC о начале расследования в связи с предполагаемыми манипуляциями на фондовом рынке.

Напомним, за период с ноября прошлого года до середины июня китайский фондовый рынок вырос более чем вдвое на фоне ускорившегося притока розничных инвесторов, использующих для покупок заёмные средства. После достижения пиковых значений 12 июня рынок развернулся к понижению, которое постепенно усиливалось, невзирая на предпринимаемые властями меры, включая сокращение процентных ставок и смягчение правил маржинальной торговли.

Важнейшие события в мировой экономике с 6 по 10 июля:

Понедельник, 6 июля

  • Объявление финальных итогов референдума в Греции, возможное возобновление переговоров греческих властей с кредиторами;
  • Индекс опережающих экономических индикаторов Японии;
  • Объём промышленных заказов в Германии;
  • Объём промышленного производства в Испании;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в Швейцарии;
  • Индекс деловой активности в розничном секторе и индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в России;
  • Индекс деловой активности в сфере услуг (Markit) и индекс деловой активности в непроизводственном секторе США (ISM);
  • Индекс рыночных условий в сфере занятости США;
  • Индекс деловой активности в производственном секторе Канады (Ivey PMI);
  • Отчёт Банка Канады об экономических условиях и перспективах развития бизнеса.

Вторник, 7 июля

  • Итоги заседания Резервного Банка Австралии по монетарной политике;
  • Уровень безработицы в Швейцарии;
  • Объём промышленного производства в Германии и Великобритании;
  • Отчёт по исполнению госбюджета и торговый баланс Франции;
  • Объём промышленного производства в Великобритании;
  • Торговый баланс Канады;
  • Торговый баланс США и число открытых вакансий на рынке труда США, за исключением сельскохозяйственной отрасли;
  • Возможное заключение финального соглашения по ядерной программе Ирана;
  • Экстренные заседания министров финансов и лидеров стран еврозоны.

Среда, 8 июля

  • Платёжный баланс и объём банковского кредитования Японии;
  • Индекс оценки текущей экономической ситуации в Японии Eco Watchers;
  • Изменение цен в магазинах розничных компаний Великобритании - членов BRC;
  • Протоколы заседания Комитета Банка Англии по финансовой политике;
  • Представление проекта годового госбюджета Великобритании;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в Бразилии;
  • Еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США;
  • Протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США;
  • Объём потребительского кредитования в США;
  • Квартальная отчётность производителя алюминия Alcoa.

Четверг, 9 июля

  • Объём заказов на продукцию машиностроения в Японии и денежная база М2;
  • Индекс потребительских цен (CPI) и индекс цен производителей (PPI) в Китае;
  • Уровень занятости и уровень безработицы в Австралии;
  • Торговый баланс Германии;
  • Итоги заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии;
  • Число закладок новых домов и индекс цен на жилую недвижимость в Канаде;
  • Еженедельный отчет Минтруда по числу обращений за пособием по безработице в США

Пятница, 10 июля

  • Денежная база М2 и объём нового кредитования в Китае;
  • Индекс цен производителей (PPI) и индекс потребительского доверия в Японии;
  • Объём промышленного производства во Франции и Италии;
  • Индекс потребительских цен (CPI) в Италии;
  • Объём промышленного производства в Индии;
  • Торговый баланс и объём производства в строительном секторе Великобритании;
  • Уровень занятости и уровень безработицы в Канаде;
  • Объём оптовых запасов и оптовых продаж в США;
  • Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен.

Подробное расписание публикаций основных экономических показателей представлено в Календаре макростатистики.

Подготовлено с использованием материалов Markit и The Guardian.

Комментарии отключены.