Главные темы дня на рынках Европы: сделка Греции с кредиторами может быть сорвана, деловые настроения в Германии ухудшаются, активность в сфере M&A сохраняется

Москва, 24 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые в среду снизились после заявления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о том, что кредиторы отвергли новый план реформ, предложенный в понедельник греческими властями. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил анонимный греческий чиновник.

К 14:25 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.3% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне снижения германского индекса DAX на 0.8%, французского CAC-40 - на 0.2%, испанского IBEX – на 0.6%, португальского PSI 20 - на 1.5%, греческого Athex Composite - на 2.9% (за две предыдущих торговых сессии Athex Composite подорожал на 16%). Британский индекс FTSE-100 в текущему моменту прибавил 0.2%.

Индекс Stoxx 600 в первые два дня недели вырос почти на 4% на ожиданиях скорого заключения сделки между Грецией и кредиторами благодаря представленному греческим правительством плану реформ, который предусматривал увеличение бюджетных доходов за полтора года на 8 млрд евро.

В рамках нового плана греческое правительство предложило изменить размер НДС, введя три ставки этого налога - 23% (основной НДС), 13% (НДС для электроэнергетики, свежих продуктов питания, гостиничного и ресторанного бизнеса) и 6% (НДС для медицинской отрасли, книжной продукции и театральных билетов), а также отменить скидку по НДС для островных территорий.

Кроме того, планировалось увеличить ставки налога на корпоративную прибыль с 26% до 29%, учредить специальный сбор в 12% с выручки для бизнеса с прибылью более 500 тыс. евро, увеличить с 10% до 13% налог на роскошь, повысить пенсионные взносы и отказаться от некоторых программ по раннему выходу на пенсию. Также предлагалось возродить налог солидарности (который был введён в 2010 году, а затем отменён) на доходы домохозяйств, зарабатывающих более 30 тыс. евро в год, ввести налог на телевизионную рекламу и электронные игры и сократить в 2016 году расходы на оборону на 200 млн евро.

Однако как сообщает британская газета The Guardian, глава МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность тем, что реформа пенсионной системы опирается почти исключительно лишь на повышение пенсионных взносов (по сути, введение нового почти 4%-ного налога на доходы сотрудников предприятий) и не устраняет остальные недостатки, включая слишком высокий размер пенсионных пособий. Чиновники ЕС называют греческую пенсионную систему наиболее "щедрой" среди 28 стран Евросоюза.

Кроме того, немецкие СМИ сообщают, что канцлер Германии Ангела Меркель также могла выразить недовольство греческим планом реформ, поскольку нет никаких гарантий того, что он будет полностью реализован.

Европейские экономисты подчёркивают, что планы "жёсткой экономии", разработанные для Греции кредиторами, проваливались дважды, и третья программа реформ также обречена на неудачу, если в ней не будут предусмотрены меры, направленные на стимулирование экономического роста. При этом кредиторы почему-то не учитывают возросший за последние годы госдолг Греции, достигший 175% ВВП, который в реальности невозможно выплатить без надлежащей реструктуризации. Некоторые эксперты полагают, что греческий долг следовало списать еще в 2010 году и затем покрыть убытки европейского банковского сектора. "Чем больше Европа будет делать вид, что этот долг будет возвращён, тем дольше будет продолжаться греческая депрессия", - отметил автор Wonkblog Мэтт О'Брайен.

Напомним, Греция нуждается в срочном финансировании, учитывая намеченные на 30 июня выплаты по долгу в МВФ в объёме 1.6 млрд долл. Кроме того, 30 июня истекает срок действия прежнего соглашения о финансовой помощи Греции, и если оно не будет продлено, страна не получит финальный кредитный транш в размере 7.2 млрд евро.

Сегодня состоится третье по счету (с прошлого четверга) экстренное заседание министров финансов еврозоны, на котором будет обсуждаться греческий план реформ. Как ожидается, перед заседанием Еврогруппы премьер-министр Греции Алексис Ципрас проведёт встречу с кредиторами - руководителями Еврокомиссии, Еврогруппы, ЕЦБ и МВФ. По мнению журналистов The Guardian, сам факт этой встречи указывает на пробуксовку подписания соглашения.

В четверг, 25 июня, состоится саммит лидеров ЕС, в ходе которого может быть принято политическое решение по Греции.

Дискуссии о монетарной политике центральных банков также оказывают влияние на рынок. Инвесторы обсуждают заявление члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Мартина Уила о том, что британский Центробанк должен быть готов к повышению процентной ставки в августе текущего года.

Кроме того, британские власти сегодня намерены озвучить важное решение - о том, будет ли выдано разрешение на сланцевое бурение на побережье Ланкастера на севере Англии, что является первым подобным проектом на территории Великобритании.

Институт Ifo в среду сообщил о снижении индекса деловых настроений в Германии в июне до 107.4 пункта против 108.5 месяцем ранее. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индекса до 108.2. Главной причиной ухудшения деловых настроений в Германии стали опасения по поводу греческого кризиса, который может негативно сказаться на германской экономике. По мнению экономиста Capital Economics Джеймса Ховата, если греческий кризис усилится, германская экономика "может утратить восходящий импульс".

Акции французского телекоммуникационного сектора в среду оказались в поле зрения инвесторов после того, как французская компания Bouygues отклонила предложение о покупке её подразделения Altice за 10 млрд евро. Акции Bouygues и Altice упали на 7.6% и 6.3% соответственно.

Датская сеть супермаркетов Ahold сегодня сообщила о намерении приобрести 61% акций бельгийского конкурента Delhaize. Это сообщение привело к сокращению её рыночной капитализации на 0.7%, в то время как акции Delhaize выросли более чем на 10%.

Акции швейцарского банка Julius Baer подорожали на 3.2% на ожиданиях заключения соглашения с американскими регуляторами. Вечером во вторник банк согласился выплатить штраф в размере 350 млн долл по обвинению в оказании помощи клиентам в уклонении от уплаты налогов.

Подготовлено с использованием материалов CNBC и The Guardian.

Другие новости

Комментарии отключены.