МОСКВА, 16 июн - РИА Новости/Прайм. Страховым компаниям не следует затягивать с переходом на электронные полисы ОСАГО с целью сохранения конкурентоспособности, считают опрошенные РИА Новости эксперты страхового рынка.
Согласно действующему законодательству, граждане РФ получат возможность приобретать и использовать полисы ОСАГО в электронном виде с 1 июля 2015 года. Наличие полиса у водителя будет проверяться автоматически путем обмена данными РСА и ГИБДД. Одновременно с этим сохранится возможность оформления полиса на бумажном бланке.
"Страховые компании, которые в настоящее время не имеют технической возможности начать электронные продажи, должны определиться со своим выбором в очень краткосрочной перспективе", - считает вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.
По ее мнению, компании, которые начнут применять электронный полис ОСАГО с самого начала, будут иметь конкурентное преимущество перед страховщиками, которые решили пока не использовать возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде.
"Для рынка ОСАГО это эволюционный скачок, аналогичный появлению интернет-банкинга. Уверен, что эта услуга будет встречена потребителем на ура", - отметил гендиректор ООО "Зетта Страхование" Игорь Фатьянов. Он считает, что данный формат приживется достаточно быстро и его наличие станет серьезным конкурентным преимуществом для страховщиков в сегменте моторного страхования.
Очевидно, что будущее, причем самое ближайшее, за электронными форматами взаимодействия между профучастниками финансового рынка и потребителями, говорил ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
По его словам, те компании, которые сегодня проигнорируют электронный полис ОСАГО, завтра будут иметь сложности с точки зрения конкуренции, так как им будет тяжело догонять тех, кто воспользовался этой опцией.
ПОЭТАПНОЕ ВНЕДРЕНИЕ
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев ранее уже говорил, что ориентировочно с середины июня начнется полномасштабное тестирование системы, в рамках которого страховщики смогут на своих системах начать использовать и отрабатывать механизм оформления полиса в электронном виде.
С 1 июля, согласно закону, заработает электронный полис, но он будет доступен только при пролонгации договоров ОСАГО. Полноценные продажи полисов через интернет без привязки к компании-продавцу начнутся с 1 октября.
По словам Уфимцева, предшествующие три месяца нужны для того, чтобы испытать систему, выявить проблемы в ее работе, исключить возможность технических сбоев.
"Электронное ОСАГО - это серьезный инновационный проект в рамках Российской Федерации. Такой масштабный проект целесообразно внедрять по этапам", - комментирует директор по электронной коммерции "ВТБ Страхование" Дмитрий Литовченко.
ОТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ К НОВЫМ РИСКАМ
Большинство страховщиков активно готовятся к введению электронного ОСАГО и считают, что возможность продавать электронные полисы позитивно отразится как на деятельности страховых компаний, так и на автомобилистах.
Несмотря на то что страховая группа СОГАЗ не планирует с 1 июля заниматься продажей электронных полисов ОСАГО, эксперты этой компании положительно относятся к введению новой опции и полагают, что это нововведение поможет решить проблему доступности услуг по ОСАГО для населения.
По мнению страховщиков, неоспоримым преимуществом покупки полисов в интернете является экономия времени и денег.
"Такая технология позволит нам снизить транзакционные издержки, расходы на ведение дела: уменьшит количество людей, задействованных в процессе, предоставит возможность сэкономить на бумаге, бланках строгой отчетности, доставке полисов и других процессах", - пояснил руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахование" Денис Макаров.
А автомобилисты, по его словам, получат возможность экономить время на визитах к страховщикам и смогут минимизировать риск несвоевременной пролонгации.
Однако Дмитрий Литовченко предположил, что "распространение электронного ОСАГО на новые автомобили, на новых водителей (новые водительские удостоверения), на юридические лица и так далее, может серьезно изменить распределение ОСАГО среди страховых компаний". Главным фактором при выборе страховщика, по его мнению, станет удобство оформления договора и качество сопутствующих электронных сервисов.
Помимо этого, некоторые страховщики полагают, что существует риск некорректного ввода страхователем своих данных при покупке электронного полиса.
"Если данные при покупке ОСАГО будут вводиться клиентом самостоятельно и без соответствующей проверки, то у страховой компании будет риск того, что они будут введены некорректно, и могут быть сведены к искажению данных, повлекших необоснованное уменьшение страховой премии. Это, в свою очередь, повлияет на растущий дефицит средств в резервах", - пояснил Денис Макаров.
Как отмечает заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, одним из нерешенных вопросов все еще остается незавершенная работа по "стыковке" информационной системы РСА и ГИБДД.
Однако, по заверению РСА, на начальном этапе существующих способов контроля за наличием полисов ОСАГО будет вполне достаточно. Сотрудники ГИБДД смогут либо в режиме онлайн по распечатке бланка (при наличии электронного устройства), либо по рации проверить факт регистрации полиса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.