Москва, 9 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В замке Эльмау в Баварских Альпах завершился саммит G7, второй год подряд проходивший без участия президента РФ Владимира Путина. Отсутствие российского лидера не помешало ему заочно стать главным действующим лицом встречи: руководители ведущих держав Запада впервые после распада СССР уделили основное внимание выработке плана противостояния Москве.
Без России "семерка" переходит в новое качество: из объединения, решающего проблемы глобальной экономики и развития, она превращается в институт по отстаиванию идеологии и ценностей западного мира. Впрочем, как пишет "КоммерсантЪ", работа в формате G8 прервалась не полностью.
Завершившаяся накануне вечером в Баварии встреча лидеров стран G7 — Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании — стала самой необычной и скандальной за годы после окончания холодной войны. Резко отличающейся от ежегодных саммитов двух последних десятилетий встречу в замке Эльмау сделала российская тема, отодвинувшая на второй план заранее согласованную шерпами стран "семерки" повестку: вопросы изменения климата, создания зоны свободной торговли между ЕС и США, а также ситуацию вокруг Ливии, иранской ядерной программы и "Исламского государства".
Отличие нынешней встречи состояло не просто в отсутствии на ней российского президента Владимира Путина, дебютировавшего в элитном клубе западных демократий 15 лет назад, в июле 2000 года на саммите на Окинаве (Япония). Конфликт в отношениях между Москвой и ее западными партнерами нарастал на протяжении последних лет: прошлогодняя встреча из-за событий в Крыму прошла не в Сочи, а в Брюсселе, при этом членство Москвы в элитном клубе было приостановлено. До этого, в 2012 году, российский президент Владимир Путин сам отказался ехать на саммит в Кэмп-Дэвид, хозяином которого был Барак Обама, отправив в США премьер-министра Дмитрия Медведева.
Однако на саммите в Баварии в этом году осуждение и пассивное неприятие политики Москвы со стороны западных коллег перешло в качественно новую стадию — активного противодействия. Тон задал президент США Барак Обама, начавший свое участие во встрече с призыва к западным партнерам "дать отпор" действиям России на Украине. По итогам его встречи с хозяйкой саммита, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, было объявлено: санкционное давление на Москву будет продолжено, при этом "семерка" фактически берет на себя новую роль гаранта того, что США и ЕС будут действовать единым фронтом. Более того, в принятом по итогам саммита коммюнике допускается возможность ужесточения санкций в отношении Москвы в случае обострения конфликта в Донбассе.
Давление на Россию впервые сопровождалось разъяснением идеологии нового размежевания, которую обнародовал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "G7 — это группа демократических стран, приверженных общим ценностям. И мы решительно стремимся распространять эти ценности по всему миру",— пояснил он. По словам Джоша Эрнеста, цель саммита G7 — "послать сильный сигнал о том, насколько важны эти ценности".
С высказанной американской стороной трактовкой вопроса о ценностях решительно не согласился глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев. ""Семерка" так и не стала сообществом ценностей, не смогла. Это не более чем красивый лозунг. В основе этого формата гораздо более банальные интересы. Быть вместе ради того, чтобы быть сильнее. Быть главными",— прокомментировал он итоги саммита G7.
Впрочем, бывший заместитель главы МИД РФ Георгий Кунадзе придерживается иного мнения по поводу того, что послужило причиной разрыва отношения между Москвой и ее западными партнерами.
"За без малого 40 лет своего существования клуб промышленно развитых стран, созданный как "группа шести" (G6), допустил в свой состав всего двух новых членов: в 1976 году — Канаду, прием которой мало изменил экономическую специализацию этой неформальной организации, и в 1997 году — Россию, чье участие при неучастии Китая подчеркнуло ценностную однородность стран "восьмерки", их готовность обсуждать любые проблемы мира в рамках единого понимания его правил и закономерностей,— заявил изданию Георгий Кунадзе и продолжил: — Примерно с 2004 года Россия все более настойчиво заявляла о своих особых взглядах на мир. В 2008 году она впервые воплотила их в действия, одолев Грузию в "маленькой победоносной войне". В прошлом году, отняв у Украины Крым и поддержав сепаратистов в Донбассе, Россия окончательно вычеркнула себя из "восьмерки" как клуба единомышленников".
Если Георгий Кунадзе видит причину скандального "развода" России и G7 в действиях Москвы, то другой отставной дипломат, стоявший у истоков российского сближения с "семеркой", бывший заместитель главы МИД РФ Федор Шелов-Коведяев, считает такой причиной действия Запада. "Мы наблюдаем войну нервов, которую Запад проигрывает. Иллюстрацией этой войны и стал саммит G7 в Баварии. Оказывая давление на Москву, "семерка" пытается привести власти и общество РФ в перегретое состояние и таким образом добиться смены курса Кремля,— заявил Федор Шелов-Коведяев.— Такая позиция исходит из завышенной самооценки — представления Запада о своей победе в холодной войне. Однако нежелание видеть во главе России Владимира Путина и попытки противодействовать его политике ведут к обратному результату — дальнейшей консолидации вокруг фигуры Путина элиты и общества".
Впрочем, в Москве дают понять, что сами не стремятся возобновлять формат G8. "Вопреки рассуждениям ряда участников G7, Россия ни разу не выступала с просьбой допустить ее к участию во встрече с группой G7. Ни разу — это наша принципиальная позиция",— заверил посол по особым поручениям МИД РФ, сушерпа РФ в БРИКС и бывший сушерпа РФ в G8 Вадим Луков. Напомним, накануне встречи в Эльмау ряд высокопоставленных чиновников из ФРГ заявили, что Берлин заинтересован в возрождении, пусть и не в краткосрочной перспективе, формата G8. По словам же Вадима Лукова, речь идет, скорее, о "тактическом маневрировании отдельных членов G7 с целью показать "конструктивный" настрой в отношении России".
"Ввиду того что наши партнеры вышли из этого клуба, вся структура, которая обеспечивала функционирование G8, прекратила существование",— пояснил он. В то же время Вадим Луков уточнил: "На некоторых направлениях деятельность рабочих механизмов, созданных в рамках G8, продолжается. Например, по линии Министерств внутренних дел". "Это связанно с тем, что все понимают — и те, кто похоронил G8, и те, кто заинтересован в продолжении делового сотрудничества на определенных уровнях,— что жизнь-то продолжается, а без такого сотрудничества всем будет только хуже",— убежден дипломат.
Комментарии отключены.