МОСКВА, 5 июн - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в январе - мае 2015 года составила 59,4 миллиарда рублей против 155,3 миллиарда рублей за аналогичный период 2014 года, снизившись в 2,6 раза, сообщил крупнейший российский банк.
"Основные факторы снижения прибыли - рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов", - пояснил банк изменение финансового результата. Процентные расходы выросли на 256,9 миллиарда рублей (+97,1%) за счет роста процентных ставок на рынке и увеличения объема привлеченных средств. При этом продолжается замедление роста процентных расходов вследствие последовательного снижения ключевой ставки Банком России с начала текущего года.
Процентные доходы увеличились на 170,3 миллиарда рублей или на 27,8% в основном за счет роста кредитного портфеля и процентных ставок по кредитам юридическим лицам.
Средства Банка России и федерального бюджета сократились в мае на 519 миллиардов рублей или 22,7%. Эти средства остаются наиболее дорогостоящим источником финансирования, и в целях снижения общей стоимости ресурсов банк планомерно сокращает их объем. Доля средств Банка России без учета субординированного долга в обязательствах банка на 1 июня 2015 года составляет 7,2% (на 1 января 2015 года - 15,2%).
Расходы на совокупные резервы составили в январе - мае составили 139,5 миллиарда рублей против 119,2 миллиарда рублей годом ранее. Сбербанк продолжает формировать резервы на возможные потери в соответствии с требованиями Банка России, придерживаясь консервативного подхода к покрытию существующих кредитных рисков. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.
В 2014 году Сбербанк сократил чистую прибыль по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (СПОД) на 17,6% - до 311,2 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.