Говорят, под Новый год, что ни пожелается...

"Говорят, под Новый год, что ни пожелается - всё всегда произойдет, всё всегда сбывается…"

Таков, видно, менталитет русского народа - из года в год в праздничную ночь у украшенной елки загадывать заветные желания. И пусть не всё всегда исполняется - мы как и прежде верим и загадываем, загадываем…

Уж очень хотелось нашему правительству получить инфляцию в пределах 9%. И что ж? - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". По предварительным данным мы всё же втиснулись в пресловутые рамки.

По мнению главного экономиста "Объединенной финансовой группы" (ОФГ) Ярослава Лисоволика, то, что впервые в России инфляция составит ниже 10% - можно считать важным достижением уходящего года. С ним согласен и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Кстати, накануне директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что темпы роста потребительских цен незначительно превысят 9%. Ошибочка вышла… Вместе с тем, эксперты убеждены, что в недалеком будущем снижение инфляции тормознётся из-за повышения цен на газ и либерализацию рынка электроэнергии.

Говоря о влиянии ускорения темпов инфляции в декабре на первые 2 месяца 2007 г., Е.Надоршин отметил, что в большой степени рост потребительских цен будет связан с повышением тарифов на ЖКХ. Инфляция будет больше, если региональные власти сразу существенно поднимут стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства, объяснил аналитик. По его предварительным оценкам, в январе потребительские цены могут вырасти примерно на 2%, а в феврале инфляция будет чуть меньше - порядка 1.3%.

Я.Лисоволик даёт более осторожные прогнозы. "Я согласен с министром финансов Алексеем Кудриным, что такого рода бюджетная накачка негативно влияет на показатели инфляции", - заметил экономист. По его мнению, инфляция в первые 2 месяца "превысит 2%", при этом в январе потребительские цены вырастут примерно на 1.5%, а в феврале - "до 1% или меньше". Все равно рост на 2% в первые 2 месяца очень существенен, отмечает эксперт.

Тем временем, Министерство экономического развития и торговли РФ, как ранее сообщалось, оставляют неизменным прогноз по инфляции в стране на наступающий год. Вот и в Новогоднюю ночь, вне сомнения, они поднимут свои бокалы за волшебные цифры 6.5-8%.

Правда, и они предвидят, начиная с 2008 г., замедление темпов снижения инфляции. В 2008 г. МЭРТ прогнозирует рост потребительских цен на уровне 7%, в предыдущем прогнозе этот показатель равнялся 4.5-6%. В 2009 г. инфляция ожидается на уровне 6.8% (раньше было 4-5.5%). В 2010 году также не будет существенного снижения инфляции - только до 6.5%. "Это связано с тем, что на 2009-2010 гг. приходится существенная либерализация рынка электроэнергии и более высокие темпы роста тарифов на газ", - пояснил накануне журналистам А.Клепач.

В свою очередь Я.Лисоволик считает, что даже после пересмотра цифры остаются "амбициозными". Он прогнозирует темпы роста потребительских цен в 2007 г. - 9.2%, в 2008 г. - 8.2%, а в 2009 г. - 8%. Аналитик отметил, что не исключает возможности пересмотра прогноза уже в начале 2007 г., но подчеркнул, что в любом случае инфляция будет снижаться более медленными темпами. "Это связано с либерализацией рынка энергоносителей и повышением цен на газ", - пояснил он.

"Я реально жду каких-либо действенных мер по снижению инфляции только с 2009 г., когда сменится руководство страны", - заметил также Е.Надоршин. По его словам, проводимые в настоящий момент меры по сдерживанию инфляции являются недостаточными и "полумерами", потому что на проведение жёсткой политики сдерживания роста потребительских цен "нет политической воли".

Кстати, российский народ, в едином порыве вползающий в новогодние приготовления, плавно переходящие в долгие новогодние каникулы, обнаружит, глядя из-под ёлочки, что на дворе уже 2007 г. - год большой политики, неожиданных ходов, жёстких правил и окончательных решений. И огромной неопределённости на разных этажах и в многочисленных закоулках.

"Медведев, Иванов, или кто-то третий?" - национальному истеблишменту скоро уже может понадобиться психотерапевт, а то начнётся раздвоение, если не растроение сознания, восприятия, жизни. По мнению ряда политиков, Владимир Путин создал элите просто невыносимые условия бытия - она не знает, на кого ставить, с кем и против кого "дружить". Со всеми сразу - умрешь от перенапряжения. Ни с одним - рискуешь остаться за бортом в следующем политическом цикле. Впрочем, что-то подсказывает, что даже если избранником станет кто-то совершенно непредсказуемый, вокруг него рано или поздно окажутся многие из сегодняшних голов. Придёт новый с новыми лозунгами - будут защищать их, но всё-таки хотелось бы оказаться у "тела" первыми...

С другой стороны, так можно в один прекрасный день обнаружить нечто другое: например, что группировки о чем-то (точнее, о ком-то) договорились без него. Маловероятно, но, как известно, в России всё возможно.

Роль Кассандры и Нострадамуса во все времена была незавидной. А потому строить прогнозы - дело неперспективное и даже моментами опасное. Не лучше ли поддаться общему настроению и под бокал шампанского у новогодней ёлочки мечтать и загадывать желания.

"Говорят, под Новый год, что ни пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается…"

Комментарии отключены.