Банка России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ "Форпост". Об этом говориться в сообщении ЦБ РФ.
Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
Банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в Банк России недостоверную отчетность, а также допускал нарушения нормативных актов Банка России в части кассовой дисциплины и ведения бухгалтерского учета.
В течение последних полутора лет по счетам клиентов - резидентов АКБ "Форпост" осуществлены операции, имеющие признаки сомнительных сделок, на общую сумму более 39 млрд руб.
В соответствии с приказом Банка России в АКБ "Форпост" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Комментарии отключены.